※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

チック症で悩んでいます。ストレスで悪化し、子供に影響が出ています。克服方法や将来に不安があります。夫は気付いているがスルー。生活環境の変化も影響しているようです。

私自身の悩みです。小学生から今までチック症が治りません。結婚してしばらくは落ち着いていたのに、コロナで自粛生活が長引いてストレスが溜まっているからか、最近ひどいです。

瞬きを強くしてしまうのを2歳の娘が真似するようになってしまいました。

また、鼻水が出るわけでもないのに鼻を強く何度もすすってしまい、子供達が何度か起きてしまいます😭

どうしたら克服できるのかつらいです。

今はとても幸せですが、過去にコンプレックスがあります。元々傷つきやすい性格だと最近自覚しましたが、親が離婚して生活環境が大きく変わった際にチックを発症してしまいました。

これからも付き合っていかなきゃいけないのでしょうか。
子供たちに影響が出始めており、何とかしたいと思っています。

また、夫は気付いていると思いますが、スルーしてくれています。夫には不満は全くありません。

私の過去、そしてコロナでまた生活環境が変わった(主に自粛)ことが原因で最近ひどくなったと思っています。。

自分がいやになります😭

コメント

チックの程度はどのくらいですか?
心療内科に相談だけでもしてみるといいと思います💦

みぃー

サイト調べてたらチック症は脳の作りに関係がありなりやすい人がいて遺伝的な要素もあるみたいです。

私も小さい頃にチック症になり今もたまーに名残でます😅なんの興味もない話を長時間されたりするとパチパチしたくなります😂😂手足の指をギュッとしたくなります。
そして、2歳の娘も2週間ほど前からチック症発症してます!
娘のチック症見てたりチック症について調べたりしてたら私もつられて酷くなってきました😅

克服したいとか辞めたいって思えば思うほど症状が悪化する気がしないですか?酷くなった原因を考えたり治さなきゃって思ったりしない方がいいみたいです😌
今はパチパチしててもいっかー‼︎って軽く考えてる方がいい気がします。
娘ちゃんのチックもままりんさんのチックも今が幸せなら必ず何処かのタイミングで治まります😊😊😊
そんなに自分を嫌にならないで!
コロナが治まって、もっと楽しい日常に早く戻れますように😌😌😌