※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

生後3ヶ月で軽い産後うつのような状態ですが、自然に改善した方はいますか。頑張りすぎたのかと感じており、手を抜くことで良くなることはあるでしょうか。

生後3ヶ月で、軽い産後うつっぽい感じがあるのですが、自然に良くなった方いらっしゃいますか?🥲

きちっとした性格で、いろいろ頑張りすぎたのかな?と感じてます💦
もう適当でいいや〜!と思って行動したら、よくなったりしますかね?笑🥹

たとえば、化粧しない、部屋が汚くても良い、ごはんもお惣菜でも良い!などなど...
手を抜くというか、もう何もしないでおこうかと思ったり(笑)

コメント

ママリ

もしご自分でそうだと感じるなら、一旦心療内科の受診をしてみてもいいかもです。

マタニティブルーは自然に治りますが、産後うつにまでなっていると自然治療は難しいのとかなり時間がかかると思います。
心療内科で何が辛いのか言語化し整えて、落ち着く薬などに頼ってみてもいいかもです!

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    さっそく、産婦人科と保健師さんと話してきました!😭✨
    心療内科までは...という判断で、漢方を飲みながら1ヶ月ほど様子をみることになりました🥲

落ち着く薬に頼りたいのですが、一度飲み出すと辞めれないと聞いて怖くなっちゃってます💦

• 11月23日
ねね

病院までは行かなかったですが、一人目の時がうつに片足突っ込んでたと思います。

一人でいると滅入るので、私は実家に帰って気を紛らわせてました!

適当でいいや〜でいいと思います。私は赤ちゃんの事が育児マニュアル通りにいかず、気にしてばかりいたので。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    1人目の時、そうだったんですね💦ちなみに、どんな症状でしたか?身体が動かないとか、恐怖に襲われる感じもありましたか?😭😭

私もマニュアル通りにやっちゃうタイプで🥲

• 11月23日
  • ねね

ねね

何もかもうまく行かず、不安だし赤ちゃんを完璧に育てられない自分が情けなくて、泣いていました💦その時は今までで1番辛いと感じていました😂食欲も落ちるし、幸い一人目だったので家事とかはできなくてもどうにかなってました!

生後5.6ヶ月くらいになると赤ちゃんも可愛く感じられるようになりましたし、吹っ切れてきて気分も軽くなりました✨時期的にもホルモンの影響があったと思います。

キラキラなSNSやネット情報に惑わされず、その子自身を見て育児をする事が私には大事でした💦

• 11月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

それは大変でしたね😭
    食欲もおちますよね💦
    私も今無理して食べてます😭

5.6ヶ月くらいになると可愛く感じられたと聞いて、それまで頑張って乗り切ってみようと思います🥹!!
    どうもありがとうございました😭

• 11月23日
ままり

memeさん、テキトーで大丈夫です!月齢小さい赤ちゃんを生かしているだけで200点です!
ただ、もし気になるようでしたらやはり病院に一度相談に行かれた方が良いかと思います。
私は病院までは行かなかったですが、ちょっとヤバそうだなと思った時はなるべく日中にベビーカーでお散歩して太陽を浴びて、一緒にお買い物行ったりして外との繋がりを持つようにしていました😌 もちろん赤ちゃんの活動時間が短いので、外出しても30分くらいではありますが...
あとはもし預けられる人がいるのであれば、遠慮なく預けてお一人でたくさんリフレッシュしてください!

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

赤ちゃんを生かしているだけで、、、そう言っていただけて安心します😭

病院には行かなかったとのことですが、どのような症状でしたか?😭😭
    一日中不安感やザワザワ感に襲われている気がして...🥲
    外出して、帰ってきたらまた落ち込んじゃって💦

• 11月23日
  • ままり

ままり

不安感や気分の落ち込み、動悸がするような感覚や、少し指が震えるような感じでした😔 特に気分の落ち込みは、涙もろくて小さなことで「自分は母親失格だ」みたいな風に考えてしまっていました。
    今はそのような症状はないので、あの頃はやはり少し参っていたなと思い返しています😌

• 11月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

全く一緒な症状です😭😭
    自分が自分じゃないような感覚もします💦

ママリさんは、何ヶ月のとき、どのくらい続きましたか??😭
    今は楽しく育児できていらっしゃいますか?😭

いろいろ聞いちゃってすみません🥲

• 11月23日
  • ままり

ままり

自分が自分じゃないような感覚、よく分かります!
    私は今思い返すと、産後から2ヶ月くらいまでは、ちょっと危ない方向に行ったり良くなったり...を繰り返していました。特に深夜2時頃の授乳を終えた後、一瞬で寝落ちできるほど眠いはずなのになんだか色々考えてしまって眠れず、気付いたら次の授乳の時間...ということがほぼ毎日ありました😭
    何がきっかけだったのか正直自分でも分からず申し訳ないですが、2ヶ月が過ぎたあたりから、なんだか育児に前向きになって、ガルガル期も出てきてようやく母親っぽくなってきたような感じです(第一子ということもあり、産んでも全然母親になれていませんでした😅)この頃から夜間は4〜5時間まとまって寝てくれるようになり、生活のリズムが少しずつできてきたのも大きいかもしれません。ただ、気分が落ち込んだり夜中覚醒したりということは今も時々あります!
    memeさんは他にもお子さんがお二人いらっしゃるので、私には想像ができないほど忙しく大変なことがたくさんあるかと思います。どうか少しでも休める時に自分の時間を持って、少しずつ症状も良くなることを願っています😌

• 11月23日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

分かってもらえて嬉しいです😭
    良くなったりも繰り返していたんですね🥹
    私も主人がいる日は調子が良かったりもします😭!

不眠もあり、大変でしたね💦💦
    前向きになることができて、本当によかったです😭✨✨
    きっかけは特に分からなかったと聞き、急に落ち着くこともあると信じて乗り切ろうとおもいます😭

ご丁寧に、本当にありがとうございます😭

• 11月23日