※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

岐阜県の外出自粛について、家族とのストレスや友人との予定について悩んでいます。外出の適切さや子供の安全について考えています。

岐阜県のみなさん、どのくらい外出控えてますか?

実母が小さなクリニックですが医療従事者と言うこともあり、
出かけるたび、小言をいわれストレスが溜まってます.

祖父母実母わたし、子供2人の同居です。
1度目のワクチンは私と子供以外は摂取終わってます。

祖母とうまくやれないこともあり、年子育児のストレスもあり、発散したいですが、発散できる場がありません、

スーパーにでも子供を連れて行くと、子供がコロナ拾ったらどうするの?私が休みの時に行けと実母に言われます。

来週、高校の同級生のお家に遊びに行く予定ですが、それも辞めたらと言われてます…

私はその友達が出歩いてないことを知ってるし、どこか出かけるわけでもなくその友達のうちで遊ぶからいいと思ってます。

大人3人に子供5人です。

正直ストレスでおかしくなりそうで、子供にも当たりが強くなってしまいます

やっぱりこの時期にスーパーだけでも、ドラストだけでも出かける私がおかしいですか?

友達ともあえないのでしょうか

外食ならまだしもおじゃまして子供達遊ばせるだけです…

コメント

年子👧mama

すみません。
岐阜県でないのに、良く読まずにコメントしてしまいました💦
削除しましたが…不注意ですみませんでした。

みっき

全然ではないですが
ドラックストアーやスーパーなのどや公園に行ってます😊
子どもも2歳なのでお外で遊びたがるので家にいるのは可哀想だと思い出かけてます。

その方も外出していないので有れば
いいと思います。

正直、今どこにいってもかかることは目に見えますが子どもが可哀想なので外出はしています。

そのかわり手洗いやうがい消毒マスクなどを徹底してやってます。

いつまで収まるかわからない
のでストレス溜まってしまいますよね😣

退会ユーザー

買い物は旦那が休みの日に1人で行ったほうが楽なのでそうするか、どうしてものときは子連れで行ってますね。

友達とは同じ住宅街に住んでる人と会うことがほとんどです😂それ以外には渡すものがあるから空いに行ったり、友達結婚式の時に会ったりって感じです。

反対意見もあると思いますが、私は結婚式やディズニーにも行ってます。ショッピングモールとかはしばらく行ってません🥺

友達が出歩いてないことを知ってるとのことですが、正直今って遠出してても隠してる人やしばらくして何もないことが確信できてから周りに伝える人もいます。友達なので信じたい気持ちもあるとは思いますが、実は出かけてるパターンもあるかと思います。

まぁでも今はどこに行ってもかかる可能性はあるし、実際外出はスーパーとか必要なところしか行ってないのに感染して本当にどこで感染したのかわからない!という人もいるみたいなので、ストレスが溜まって仕方ないということなら対策しながら会うのいいと思いますよ!

お母さんは万が一のことがあったら病院に迷惑がかかるからいろいろ言いたくなってしまうんでしょうね。

• 5月31日

退会ユーザー

わ!ごめんなさい!
    なぜかみっきさんへのコメントになってました😂

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

引きこもりすぎるのも気が引けますよね…

徹底してもかかるときはかかるかもですが、
    できることやってみます!

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

なにしてもかかるときはかかりますよね…
    対策しながらやっていきます…

早くとりあえず自由に出歩きたいですね、

• 5月31日
  • みっき

みっき

本当ですよね😣

うちも出来ることはやります🙆‍♀️

• 5月31日
ママリ

スーパーやドラッグストアとか最低限の買い物はしていますよ。
ただうちの市は独自で事態宣言が出ているので友達とは会いません。感染者が増えてるし、宣言が出てる以上、せめても解除されるまでは私は我慢しています。
公園は人がいなければ行きますが居たら帰ってきます。

• ママリ

ママリ

独自ででているんですね😞
    やっぱり友達は怖いですよね..

• 5月31日
A☻໌C mama

岐阜市です。
スーパーやドラッグストアは私一人で行くか主人に行ってもらうかにしています。蔓延防止措置が終わるまで友だちとも会っていません。
友だちが全然外出していないことを知っている、と仰られていますが、仕事をしている家族がいる以上どこでコロナをもらってくるか分かりませんよね。蔓延防止措置が出ている以上、買い物は最低限で遊ぶのは控えるべきという実母さんの意見が正しいのではないでしょうか?それに大人3人に子ども5人ってけっこうな大人数ですよ…。
いまは皆我慢の時期です。医療崩壊して子どもが病院にかかれない、家族が亡くなっても後悔はないですか?
私は他県に住んでいる親戚がコロナでなくなり、死に目にも会えず骨で置き配のように帰ってくる辛い現実を目の当たりにしました。こんな気持ち味わってほしくないと思います。
それに感染を広げているのは、結局必要以上に遊びに行ったりレジャーやテーマパークに行く人たちですよ。信じられないですけど、欲優先の人が多いですね…。

ストレスがたまる気持ちは分かりますけどね😣

• ママリ

ママリ

親戚の方が亡くなられたんですね…

今そうやって苦しんでる方や遺族の方を思ったら
    もう少し責任をもって行動しようと思います😢

自分の子供と置き換えたらすごく辛いです

• 5月31日
ナカ

コロナすごいストレス溜まりますよね。
先日友達夫婦がコロナに感染したと連絡がありました。
お子さんは今は陰性みたいですが預け先がない為、一緒に入院しているそうです。

友達もコロナ対策もしていましたがご主人が会社で感染してしまったみたいです。
友達は無症状の陽性でした。
症状がないのが一番怖いですよね。
もし今回の集まりの中に無症状の方がいたら…

今回感染してしまった友達とも会いたいと話していましたがもうどこで感染するかわからないので会うのは自粛していました。

コロナでストレスが溜まるのもわかりますが感染して入院になったらもっとストレスが溜まると思います。

友達は無症状ですが隣の部屋から苦しそうな咳が聞こえてくるそうです…

私はストレス発散に人がいない公園などお散歩などを子供としたりして過ごしてます。

コロナ辛いですがかかったらもっと辛いと思います。

しんどいですが大人数で集まるのは…と思います。

• ママリ

ママリ

身近に感染者が出たんですね…
    それを想像するとやっぱり怖いですね😢

やっぱりもう少し考えます😢

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

普通に買い物とか行きますよ〜😭
スーパーとかでノーマスクの年寄りに絡まれることがあること以外は大して気にならないです🙄

旦那が平日に休みがあれば休日より空いているのでイオンとかも行きますし、、、

内職でヤマトと郵便局には2日に1回行かなきゃなのでそれも行ってます!

• ママリ

ママリ

休日イオンは気が引けますよね😂
    私も平日なら用事あるときだけですが行きます🥰

ストレス半端ないですよね😢

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車停めるのにも時間かかるし人多くて歩きにくいし待ち時間長いしでデメリットばかりです😂😂

• 5月31日
mmm

岐阜市に住んでいます。

スーパーや薬局はなるべく一人で行きますが、子供達と公園は行ってます💦

友達には蔓延防止措置が出て以来会ってません。。

室内ですしそんなに大人数だと怖いですね。。
会いたいですが、私なら辞めておきます。。。

りりか

私も買い物に子供連れていくしかなくドラッグストア、スーパー行きますし、近所の八百屋やたまにパン屋も行きますよ😌

あとは晴れてる時は人と間隔とりつつ公園で遊ばせることもあります。
おそらく医療従事者の方々は毎日神経すり減らしてるので
神経質になってるのかと思います💦

お友達の家に大人と子供大勢は少し怖いので
私は人の少なめな公園の芝生でピクニックとか外にするかなぁ
それか有料の室内施設で消毒徹底されてるところとか😌