※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃ
産婦人科・小児科

1歳半の子どもが高熱を繰り返しています。検査では陰性で、抗生剤をもらいましたが熱が下がらず心配。セカンドオピニオンを考えています。

1歳半のこどもの熱についてです
5月9日から15日まで38-40度の熱を繰り返し、アデノ、RS、マイコプラズマの検査をしましたが陰性でした。
16日から熱は下がり27まで元気に保育園へ行きました。
28日の朝から再び39度の発熱、咳、鼻水で受診し、アデノの検査をしましたが陰性。抗生剤をもらいましたが、現在も39.3度です。ただの風邪でしょうか?
1ヶ月の内にこんな高熱が続くと心配で、、、
セカンドオピニオンしようか迷っています

コメント

はじめてのママリ

私ならセカンドオピニオンしますね^ - ^
しかも、わりと大きな病院に!

上の子がそんな感じで毎月、早い時には二週間に一回40度の熱出してて、あまりにも心配になったので、セカンドオピニオンで大きな病院に駆け込みました!
そしたら、病気がみつかりました!
原因がわかれば少しは安心しますよね。

なので、私は絶対セカンドオピニオンをオススメします!

• かにゃ

かにゃ

今日セカンドオピニオンしてきました!結局、ただの風邪みたいですけど、、、高熱で心配です

• 5月31日

回答になっていませんが、我が家も同じ状況で心配しています😣

うちは2才4ヶ月の次男が5/9〜3日間最高40度出ました。
検査は何もしてなくて、病院では風邪と言われました。

5/28〜発熱し、金曜の夕方に病院行きましたが軽く気管支炎になっているとの事でしたが、今だに熱が下がりません😢

何なんですかね😭
もう4日間熱が続いたので、そろそろまた病院行こうとは思っていますが、前回3日間熱が続いた時に、
ご飯食べれて、水分取れて、薬飲めて、ぐったりしてるとかじゃなければ急いで病院行かなくてもいいと病院に言われたので、何日熱が続くとまた病院行けばいいのかわからず、まだ金曜日から病院行ってませんが…

• かにゃ

かにゃ

心配ですよね😭
    先生に最近こういう熱の出方の子が多いって言われました。(39-40度の熱が1週間から10日出る)
    季節の変わり目だから!
    今現在の症状が大事で、ご飯食べたり水分取れたりして機嫌もよかったら様子見でいいと、高熱でぐったりしてたら解熱剤使ってあげて〜と言われました!
    うちの子も昨日からやっと熱が下がりました😭

• 6月1日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    季節の変わり目の風邪という事なんですかね😣

うちも昨日の夜やっと熱下がりましたが、たん絡みの咳がひどく、他のママリの質問を見ると4日熱が続いて肺炎だったとかっていうのを見て、もしかして肺炎になってないか心配になってきました😱

私も病院で同じような事言われました!
    かにゃさんのお子さんも熱下がって良かったですね😊

今日からお兄ちゃんが熱で絶望です…
    また仕事行けれない😭

• 6月1日