※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

出産後の体重戻りや浮腫みについて相談です。出産6日目で体重が戻らず焦りを感じています。NICUでの搾乳中。浮腫みはホルモン関係でしょうか?

出産6日目です。みなさんは、出産何日目で元の体重に戻りましたか?私は妊娠中、10キロ増で、出産後楽しみに体重をはかると3キロしか痩せていなく、6日目の今も3キロ減のままで焦りを感じています>_<子どもがNICUにいるため、授乳ではなく3時間おきの搾乳で母乳を出しています。みなさんの経験を教えて下さい>_<
また、産後からむくみがひどく顔など身体中がむくんでいる気がします。助産師さんにはホルモンの関係と言われましたが、産後は浮腫むのでしょうか?

コメント

ちったん

出産して1ヶ月経ちます!
妊娠中+17kgで最初の
2週間だけ混合で今完ミですが
現在10kg痩せました!
私も軽く浮腫みました!

• なっちゃん

なっちゃん

10キロ減、うらやましいです^ ^浮腫みやはりあるんですね>_<ありがとうございます!

• 9月8日
♡KKK

わたしも10キロ増で今1ヶ月たちましたが
あと2.5キロです(^^;;
ちょっと体重増やしすぎたなぁと反省。。

ちなみに産後1週間は4キロ減ってました
まだ6日目なら仕方ないと思いますよ(^-^)

• なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます!産後1週間のことを聞けてやる気がでました^ ^

• 9月8日
彩ちん

一人目 6キロ増、子供3200g羊水や胎盤含めほぼ、一ヶ月で体重が戻りましたが体型は変わりました(^^;

• なっちゃん

なっちゃん

6キロ増、優秀ですね!体型もどすの難しいですよね>_<

• 9月8日
モモピスタチオ

出産お疲れ様でした!!
私も産後入院中は3キロしか落ちてなくてがっかりしたのを覚えています。
しかし退院後、完母でみるみる体重が減っていき、産後2ヶ月には妊娠前より体重が減って嬉しい悲鳴です♡
妊娠で+11キロでしたが、今は妊娠前より−2キロでトータル13キロ減りました〜。
浮腫みはよくある事ですよ、特に産後1ヶ月は自分の身体じゃいみたいに言う事聞かないので、くれぐれも無理しないで下さいね(*^^*)
退院したら慌ただしい日々が待っておりますが、お互い頑張りましょうね♪( ´▽`)

• なっちゃん

なっちゃん

色々と教えてくださりありがとうございます^ ^安心しました!はい!お互い頑張りましょうね^ ^

• 9月8日
チッカム

出産して5ヶ月ですが、後マイナス2キロ位で元の体重です。
完母だとどんどん痩せると思いますよ〜、1人目の時は完母で11ヶ月から仕事再開したら元の体重よりさらに痩せて逆に心配されましたが、母乳でお腹空くのでごはん母モリモリ食べてました。完母は食べても痩せるので^_^ 今は搾乳との事ですが、まだまだ出産6日目だから減らないのは当然だし、母乳も1ヶ月とかでだんだん軌道に乗ってくると思うので、焦らなくて大丈夫ですよ〜!

• なっちゃん

なっちゃん

優しいお言葉ありがとうございます^ ^焦らずに頑張ります!

• 9月8日
あかりママ

私は出産して2週間たちますが、妊娠中10kg増えて3kgしか減ってません(>_<)浮腫も感じます!
一緒です~!
私も焦っており、この姿で外出もしたくありません(笑)
いつになったら痩せるのか・・・。

• なっちゃん

なっちゃん

一緒ですね^ ^焦りますよね>_<頑張りましょうね^ ^

• 9月8日
akiyuki

私も産んだ直後は3㎏減くらいでした。5㎏くらい期待してたのに、意外と減らないものですね。
妊娠中は9㎏増ですが産後2ヶ月頃で元の体重に戻りましたよ。
やっぱり完母は痩せますね。
浮腫は1人目の時はすごかったです。人生で最大に足がパンパンでした。2人目の時は足のマッサージ頑張ったのですこしは抑えられました。

• なっちゃん

なっちゃん

マッサージ、やはり大切なんですね!ありがとうございます^ ^

• 9月8日
みぃ( ¨̮ )

出産でとつぜんに体液が減るので補おうとして産後2~3週間浮腫むことがあるようです。母乳でてるんですね、よかったです。完母でいけると産後三ヶ月から半年かけて、体重は減っていくようです。
ちなみにわたしは妊娠で+1㌔、出産翌日は-5㌔、産後2週間ほどで-10㌔でした。完母できていて、産後一ヶ月になりますが、それ以上は減ってません。

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね>_<ありがとうございます!

• 9月8日
バーバ

考えてみましょう…
赤ちゃんと胎盤を合わせせいぜい3kgほど。
残りはママの脂肪です(﹋̥̥̥ ⌑ ﹋̥̥̥◟ )笑

今回、私は浮腫が酷くて産後1週間後の体重は出産前より少し増えていました。
体重計二度見したし、二度測りました(笑)

今、産後2週間ですが5kgは減りました✨

ちなみに、今までは産後1年もたつとマイナスでしたよ♪
(授乳辞めると少し増えるのでプラスマイナスゼロです!笑)

• なっちゃん

なっちゃん

私も脂肪を戻せるように頑張ります!

• 9月8日
かっちゃん

出産時+14キロ
出産後-11キロ
あと-3キロ痩せれば妊娠前の体重には
戻るんですが、これが中々ww
今週日曜日にやっとフットサル復帰
できるのでそこで痩せます🙌💓

• なっちゃん

なっちゃん

マイナス11キロもすごいです^ ^運動、頑張って下さいね^ ^

• 9月8日
viva

13キロ増えましたが、体重が戻るまで半年掛かりました💦
産後すぐに5キロぐらい減り、2ヶ月ぐらいで10キロ減り、残りの3キロがなかなか減らなくて6ヶ月でやっと戻った感じです。
でも筋肉落ちてるので体型が違いますが💦

• なっちゃん

なっちゃん

筋肉、私も落ちたなぁと感じています!

• 9月8日