※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子を育てています。自分の子育てに自信がなく病みそうで…

生後2ヶ月半の息子を育てています。
自分の子育てに自信がなく病みそうです...。

平日日中はワンオペで基本ずっとグズっています。

耐えかねて昨日産後ケアに行ってきました。
同室の時は案の定グズりっぱなしだったのですが、助産師さんに預けにいくとピタリと泣き止み、その後4〜5時間ずっと寝続けたみたいです。
助産師さんに「よく寝てくれて育てやすい子ですね〜」と言われました...。 

帰ってきて今日も7時に起きてグズりっぱなし。
抱っこしてあやしていますが、置こうとしたらもちろんギャン泣き、抱っこしたまま私がソファに座るのさえもダメみたいです。
バウンサーに乗せてやっと落ち着いて、今は一人で遊んでいます。

私の顔を見てニコッと笑ってくれるのでママだと認識はしてくれているのかなと思いますが、そんなに私にあやされるのが嫌なのでしょうか😭
なんかもう自信がないです....

昨日の産後ケア施設に戻りたい。

コメント

ママリ

助産師さんってそう言う人いますよね…
そんな言い方されたら“そんな育てやすい子を育てにくいと感じるなんて私はダメなんだ”って産後メンタルなら絶対考えちゃうのに。
まず、他人だと泣き止むのあるあるです!
ママだけグズるのもあるあるです!!
決してママのせいでぐずってるわけじゃありません。
ママは頑張ってます!!

うちの子もぐずりっぱなしでした💦
4歳の今も少しのことですごくよく泣く子です💦
大変なんですがよく泣く個性の子なんだと思いますよ。

伝えたいことが伝わらないと少しのことでも泣いて伝えるんだと思います!
助産師さんには別に伝えたいことなくて暇で寝たんだと思います!
赤ちゃんはママに伝えたいことが多くて伝えられなくてもどかしくて泣いてるだけだと思いますよ😊
ママは頑張ってます!!
頼れる人がいる時は頑張りすぎずに頼って、日々を無心でこなしてれば意思疎通できる日が来ます!!
施設に頼るのももちろんアリです!

今はシンドイと思いますがいつか報われる日来ると思います!!