※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育士さん、幼稚園の先生、その他子供関係の職業の方教えてください。…

保育士さん、幼稚園の先生、その他子供関係の職業の方教えてください。
緊急事態宣言やまん防などが出でいる期間(過去に出ていた場合でもいいです)、プライベートで旅行やお出かけなどしないでくださいと職場から言われていますか?(あるいは言われていましたか?)

また、出かけた場合、後々保護者の方から何かクレームあったりしますか?

コメント

ママリ

自分ではなく保育士の母が言ってたんですが
母の勤めている園(私も過去勤務)では
コロナが流行り始めて1回目の緊急事態宣言発令から
密になるような場所の出入りや旅行は禁止されだそうです。
やむを得ない不要不急じゃなく遠くに行かなければいけない時は申告。
ですが1人の保育士がご主人から感染し
保護者への説明
担当クラスの園児や保育士のPCR検査
3日間の休園と園全体の消毒
を実施しましたが
ご近所や保護者などからクレームの電話が1ヶ月くらい続いたそうです💦

メル

うちの園は直接そのようなことは言われてないですが、みんな自分が第一号になるのは怖い(クレームもありそうだし、自分から園児に移ったと思うと辛い)という理由で、みんな自主的に自粛しています。
退職される先生の送別会も、新人の歓迎会も無し。
仕方がないけど、早くいつも通りの生活に戻りたいですね〜

ひー

うちの地域は平均的にそこまで陽性者は出ていないのですが、一時期増えた時期があり、その時期は、旅行など不要不急の遠出は控えるように、やむを得ない場合は申告、という対応でした。
その時期に、夫の祖父が亡くなり、お葬式のため遠出をしたのですが、帰宅後2週間は自宅待機となりました。

もう今は誰がなってもおかしくないとは思うので、ただの感染でクレームが出ることはなさそうですが、
さすがに旅行に行って感染、となればクレームになる気がします😣