※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ3年生
家族・旦那

恥ずかしい目に合わないように子育てする、同居中の義母はそんなスタン…

恥ずかしい目に合わないように子育てする、同居中の義母はそんなスタンスです。私はそれが理解できません。恥ずかしい目とはどのようなことだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが恥ずかしい目に合わないようにする、ということですか?

• ママ3年生

ママ3年生

そういうことです✨

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん言われている通りかと思います。
    もしかしたら義母さん自身、旦那さんを育ててみて「もっと小さいときから教えておけばよかった」と思ったのかもしれませんよ。
    何にせよ小さいうちからマナーを教えていくのは必要だと思います🙂

• 5月31日
  • ママ3年生

ママ3年生

義母のそういう想いもあるかもしれませんね😲

• 6月1日
匿名希望

お箸の持ち方、基本的な挨拶やありがとう・ごめんなさいをきちんと言う…とか、人としてのマナーや常識ができないと恥ずかい目にあうかなと思います
所謂「お里が知れる」とか「親の顔が見たい」というやつですかね
そうならないように子育てするのは悪いことじゃないと思いますよ☺️

• ママ3年生

ママ3年生

なるほど☝ありがとうございます!

• 5月31日
むーたん

常識のある子に育てるという事では?食事の作法、TPOに応じたマナー、品のある振る舞いetc...。お子さんが他所に行った時に後ろ指を差されないように、教育をちゃんとされる方針なのでは?素晴らしい事だと思います。昨今無作法な方が増えてますから、、。

• ママ3年生

ママ3年生

礼儀のことですかね😃ありがとうございます!

• 5月31日
3姉妹+末っ子長男=4児ママン

我が家は、将来恥ずかしい思いしないように、食事マナーは小さな頃から教えてます!
大人になって食べ方汚い人とは一緒に食事したくないですしね😥

くちゃくちゃ食べない
残さない
お箸使うようになれば、お箸の持ち方
いただきます、ご馳走様は必ず

小さな頃から癖付けておかないと、大人になってからなおすのも大変でしょうし…

• ママ3年生

ママ3年生

ありがとうございます!義母はこどもに言っておきながら自分一人で食べるときはできてないし、旦那も家じゃスマホみながら食べたり、挨拶なんてひとつもできておらず、それをしながらこどもに言えるのか?と日々疑問に感じています💧

• 5月31日
ままり

人としてのマナー、常識、
この子は親にちゃんと教えてもらってないんだな…と思われることですかねー。
座って食べる、箸の持ち方、お礼や謝ること、挨拶などですかね。

私は厳しくも優しくもそういう風に育ってきました。
親や祖母の行動も見てきました。
おかげで大人になってからも恥ずかしい目にあったことないですし、子供にも時代にあったやり方で適度に教えていこうと思っています。

• ママ3年生

ママ3年生

適度にが大事ですよね!義母は自分がしていない挨拶をたまたまみかけた息子の様子にグチグチ言うので、人のこといえているのか、と思いまして💧

• 5月31日
ライオネル

うちもそのスタンスです。
食べ方、話し方、指差しはしない✋を向けてあちらそちらという、感謝を伝える(バス乗ったらお礼など)公共の場での声のトーンに気を付けるなど。
外で子供にYouTube見せて音が大きい人など常識ないなってガッカリしますしね😵💦
私自身も厳しく育てられたので子供にもそうしてますし長男は人様の前では粗相なく過ごしているので一安心です💦

• ママ3年生

ママ3年生

うちも息子は保育園ではいい子らしいんですが、家の中では注意するほどわざと反抗してきたり、ふざけるので、それを義母が心配しているみたいです。家でできていないことは外でもできない、など。旦那は全然できていなくて、そんな旦那をみていたら息子もそうなるわな、といいたくなるのですが😓

• 5月31日
mona

常識のある子にするっていうことですかね?

• ママ3年生

ママ3年生

ありがとうございます!

• 5月31日