息子が保育園で泥遊び中に頭から泥をかけられ、驚いています。普通なのか、同じ経験をした方がいるか知りたいです。
保育園で泥遊びをしていた息子がお友達に頭から泥をかけられました。
フライパンに入れた泥を頭からかけられたと息子が教えてくれました。
他の子はされていないそうです。
かけた子を含め5人で遊んでいた所、1人の子にかけられたそうです。
詳しくは担任に聞いてみないと分かりませんが、泥遊びは頭からかけられるのは普通なのでしょうか?
昨年も同じ様に泥遊びはしていますが、その様な事は無かったので、驚いています。
息子は悲しかった、嫌だったと言っていました。
元々ドロドロになるのは苦手で泥遊びも控えめに遊ぶ息子なので、好んでそう言う状況になったとは考えにくいです。
同じような経験された方いらっしゃいますか??
- ちゃろまる(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
普通かどうかは分からないですが、起こりうることだと思います。
うちの子は自ら泥を被ります😅

退会ユーザー
4歳の子ですかね?
お友達が、ふざけてやってしまった
可能性は大いにあるかもですね💦
一度先生にどういう状況だったのか
聞いてみるとよいかと☺️
-
ちゃろまる
コメントありがとうございます😌
4歳です!明日聞いてみようと思ってます😅
泥に全て浸かった服は綺麗に洗ってますか?捨ててますか??- 5月30日

退会ユーザー
んー、うちの子も砂とかかけたりかけられたり、しょっちゅうですねー。
気にした事無かったです。
かけたりしたら、おめめに入ったら痛いでしょー!!!って怒りますけど、楽しくなったら止まりません😰
それで、園にどうこう言ったことはありません。
噛まれたり叩かれたり首に抱きつかれたりなど、よくあります😅
-
退会ユーザー
頭からかける遊びが普通かと言うと、普通ではないとは思うけど、子供ですから、楽しくなればそんなことしますよ、しょっちゅう😭
頭から泥水かけられて、しかも綺麗にもしてもらえてなくて、、、とかなら、『え!?』って思うけど🙃- 5月30日
-
ちゃろまる
かけたかけられたは良くありますよね!
子どもの性格もあるので気にしてしまいました😅
ドロドロの下着や服は綺麗になるまで洗いますか?捨ててしまいますか?- 5月30日
-
退会ユーザー
園がある程度洗ってから返してくれるので、そのまま洗濯機にぶち込んで、あとは落ちなければそのままです😇笑
また翌日には汚すのでw- 5月30日

ゆうゆ
普通ではないけど、いたずらですね😅
怪我とかしてなかったら、特に泣いたり喧嘩になってなかったら
先生も言わないかもしれないですね😅
押されたとか、引きずられて怪我したとかでも
言われないことありますよ…「おともだちに怒った?先生しってる?」って聞いたら「○○くん怒って、ごめんなさい!しなさい!」っておこってくれたー。と言うので
そんなときは特に何も言ってないですー。
-
ちゃろまる
泣いて先生に色々気にかけてもらったらしいですが、とりあえず明日聞いてみようと思います😓
引きずられても教えてくれないんですね😰
でもお子様しっかりされてますね😊- 5月30日
ちゃろまる
気にしすぎですかね?笑
わざとじゃなければいいなと思っていた所だったので😅
因みに、泥に浸かった服はその都度捨ててますか?
少し泥飛んだとかでは無く、泥に全て染まってる下着や服です。
退会ユーザー
相手がふざけていて、それを嫌だと感じて自分は人にしないってのも勉強なので、毎回だったり度がすぎてなければ親が介入すべきでないと思います。
泥んこした服はウタマロで洗ってます。
泥んこ感あまりないくらいに取れます☺️
次泥んこする日はその服で行くようにしてます。
ちゃろまる
なるほど!勉強になります😌
よく他の子にも何度もやってしまうと話を聞いていたので、心配になりました😟
ウタマロですねー!
ありがとうございます!