生後2週間の娘が吐き戻しと授乳に関する悩み。吐いた後も授乳を求めるが、吐くため苦しい。授乳方法について相談したい。
どうしたらいいのか…
生まれて2週間の娘。
吐き戻しが多いです。
吹き出すことも多いです。
先日、退院後の検診があり、相談したところ、吐き戻しはいまの時期よくありますが、今後吐き戻しの量、回数が増えるようなら、また来てください。
そういった病気があるからと…
昨日、午後の授乳のたび吐いて、まともに飲めてませんでした。吐いたら続けてあげずに次の授乳まで待ってあげてね。と言われましたが…
飲んでは吐いてだったためか本人はお腹が空いていたようで吐いた直後も抱っこであやしていると、おっぱいをさがす仕草、口をパクパク、襟をちゅうちゅう吸っていて…
ですが、また吐くので授乳できず、抱っこするもギャン泣きで辛かったです😭
本人はおっぱいを欲しがってる、だけど吐き戻したばかり→泣く 時のあやし方はあるのでしょうか…
1人目の時はこんなことがなかったので辛いです😭
完母ですが、直母→搾乳分を哺乳瓶で。といった授乳方法です。
- はな(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも吐きます。ミルクですが、飲んだ後げっぷをしても吐きます。寝た時は絶対揺らさない様に布団に寝かせ、横向きにしています。少しもあげては駄目なんでしょうか?
あんこ
意外に量を飲めているので、多すぎる分を吐き戻しているということもあるかもしれないです!
次男が、授乳のたびに吐き戻しして、ゲップ出させるために縦抱きしていたのにその姿勢でさえも吐いていました。
体重増えてないかと思ったら逆に増えすぎで。。その時ミルクも足していたので、飲ませすぎと言われました💧
こんな子もいますよ、という感じですが。参考にならなかったらすみません💧
-
はな
返信ありがとうございます。
なるほど!
最近、ごくごく直母で飲んでくれるようになったので、搾乳分やミルクを与える量を考えてみようとおもいます!
哺乳瓶も吐き戻しちゃう要因っぽそうなので😅- 5月31日
-
あんこ
哺乳瓶だと直母より簡単に飲めるので、尚更飲みすぎちゃうのかもしれないですね!
うちの次男は、ミルクをやめて完母にした後も、よく吐き戻していて、体質だなーと思いました😂
体重増えてればおそらく特に問題ないと思うので、少しでも吐き戻しが治るといいですね✨- 5月31日
-
はな
難しいですよね💦
次回一ヶ月検診まで体重の上限が分からないので頑張って様子を見ようとおもいます。
あんこさんは、完母のとき、左右の授乳時間や間隔、片方しか吸わなかったときなど、どうしていましたか?- 5月31日
-
あんこ
他に何か気になる点がないようでしたら、あまり心配しなくても大丈夫な気がします☺️
二週間検診のときに、45g/日で、増えすぎだーとなり、直母量もある程度あったのでミルクやめて、そこから完母にしました!
ミルク飲んでた分、次男自身がたくさん飲めるようになってしまって、1日10回以上の頻回授乳になってた記憶があります😅時間自体は片方5〜7分くらいでしょうか、、本人が飲めるだけあげてた気がするので細かく覚えておらず、すみません💧
片方しか吸わなかったら、もう片方はある程度絞って、次のときに飲まなかった方から授乳→もう片方→搾乳した分を最後に飲めるだけ飲ませてました!- 5月31日
-
はな
日に45g!それは確かにすごいですね👀完母て、うちは18gくらいでした💦
いえいえ😊いまは、うちも直母の時間は長くなってきました。大体5分〜7分くらいでしょうか🤔- 5月31日
-
あんこ
三男は2週間検診前は20g/日だったので、多分次男が特段増えすぎだったんでしょうね😂
ミルク足さずに完母なら、尚更最後に測った時より母乳量も増えてると思います☺️- 5月31日
-
はな
元気が何よりですね❗️
私もいま、頻回になってきました。
哺乳瓶を使わないとあまり吐かなくなったので、やめてみました。
ただ、夜が寝なくて…泣くので1時間、30分おきにあげて昨夜は0時から3時まで、グズグズでした😭一回に片方5〜7分くらいは吸ってますが…日中は割と3時間持ちます。
完母のときの夜間は、どんな頻度でしたか?- 6月1日
-
あんこ
吐かなくなってきて、少し安心ですね、よかったです✨
今三男が0ヶ月なのですが、母乳量が増えている気がしてミルク足す回数を減らしたら、かなり頻回になってきました😂やっぱり、母乳メインだと消化が良いのかなーと思ってます🧐
頻度は、次男のときは夜も3時間くらい空いていた気がします。寝付くまではぐずりが酷かったのですが、寝付くとぐっすり寝る子だったからかな?とも思います。
三男は、夜3時間くらい空くこともありますが、まだマチマチです😂こないだは授乳して1時間後に泣き叫ばれたので、眠くて流石に疲れたのでミルク足しました😂
おっぱいでもダメ、抱っこでもダメ、オムツもダメなことが最近増えてきて、夜中2時間くらいぐずって寝ない日も出てきました。
はなさんは日中も3時間もつとのことなので、多分しっかり量が出てる気がします!
でも、夜中のぐずぐず大変ですよね😭上の子いると、尚更大変ですよね、、、- 6月1日
-
はな
やはり、母乳だけだと欲しがりますよね😅
夜間にグズグズはこちらも眠いし辛いところですよね💦- 6月1日
ままりん
先日産院の母乳外来に行ったときに助産師さんから
「赤ちゃんが吐くのはよくあることで心配しなくていいし、私も小児科の先生にも聞いたけど飲みすぎを吐くことで調整する子もいるからね〜体重増えてれば心配ないよ〜って言われたよ」と言ってました✨
上の方と同じ内容ですが、私もそう聞いたので✨
他にも便がたまって、寝れない、飲みたい、吐くとかもあるみたいです💦
あと上の子のときは、哺乳瓶が合わないのを使ってるとよく吐いてました💦
下の子は今何ごともなく使ってますが、上の子は吸い口が細いタイプだと空気が入るのかよく吐いてて、母乳実感とかの太めタイプだと吐かずに飲めてました✨
あやし方でなくてすみませんが、少しでもいい方法見つかりますように
-
はな
やはり、飲み過ぎの調整説があるのですね!
育児は2人目ですが1人目の時と勝手が違い恥ずかしながら悩んでいました💦
哺乳瓶の種類も考えてみようとおもいます!- 5月31日
退会ユーザー
私も1人目が凄く吐き戻す子で悩んでいました😅
授乳のたびに吐き出すので授乳するのが嫌でした💦
ほんとマーライオンのように大量に出てました😱
私の場合は母乳がよく出るので量を飲み過ぎてしまい吐き戻していたようです😢
もう曖昧ですが3ヶ月くらいから吐き戻しが減った気がします😊
-
はな
私も1人目に続き母乳過多で…
一度吸い始めるとポタポタ、ピューピュー出てきてしまって、飲み始めは、娘も飲みが追いついてない感があります💦排気をうまくできないのと、皆さんが言う通り飲み過ぎの可能性もあるみたいなので、もう少し様子を見てみようとおもいます😣- 5月31日
はな
私も枕代わりのタオルに傾斜をつけたり横向きにしてます。寝かせてからしばらくして、うっうっ、ゲボーッみたいに吐いたり授乳中に吐きます💦消化が良いので母乳なら良いようなことは言われましたが大量に吐いたところを見るとすぐにあげても、また吐くかも…と思ってしまいます😣なので、起きていたら1時間は空けた方がいいかなあとか勝手に考えています💦
はじめてのママリ🔰
吐かれると気が滅入りますよね( ; ; )今もゲップ出なかったので、抱っこ中です( ; ; )
はな
ホントそうです💦
なかなかゲップが苦手なようです😭