※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さすけ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお尻に赤いプツプツができました。汗疹かオムツかぶれかでしょうか?対策は他にありますか?

新生児の赤ちゃんです。
お尻に赤いプツプツができました。(拡大写真あります。)
これは汗疹かオムツかぶれかでしょうか?😣💦お尻全体的にあるので、ウンチが拭き取れていなかったのでしょうか😭💦💦

今はお尻拭きでキレイにした後に、ワセリンで保護していますが、他に対策などはありますか?😓💦

コメント

COCORO

汗疹?お尻かぶれ?
もしくはカンジタのいずれかかな?と思います

ワセリンは保湿するだけなので 皮膚科を受診されたが原因もわかるし…塗り薬も貰えますよ

初めてのママリ

うちの子も新生児期お尻かぶれました。助産師さんからのアドバイスはお尻拭きではなく、ダイソーとかにあるドレッシング用のボトルみたいなのにぬるま湯入れて、お尻を流してティッシュとかでおさえ拭きするように、ってことでした。
キレイに拭くことも刺激になるし、うんちやおしっこの成分が残ってるとそれが刺激になってかぶれるとのことでした。
わたしはオムツのたいしておしっこ吸収していないところまでお尻ずらしてぬるま湯かけてました。
2ヶ月くらいになるとそれなりに刺激にも強くなるのでお尻拭きでも大丈夫になるとか。
最終的に検診ついでに念のため薬ももらいました。

ちはる

多分あせもじゃないですか?

初めてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
もしボトルぬるま湯流し試されるなら、水気が残らないようしっかりティッシュでおさえ拭きしてくださいね。水気が残ってても荒れちゃう原因になるので。なので、ちょっとお肌の状態がよくなるまでオムツの交換頻度を増やすのもありかもです。

• さすけ

さすけ

詳しくありがとうございます😭✨やってみます😌✨

• 5月30日