1歳5ヶ月の子どもが冷蔵庫やテレビに要求し、拒否されると泣きわめく悩み。同じ経験をされた方の対処法について相談しています。
もともと1日に何度も泣くタイプではあるのですが、
ここ1ヶ月ほど冷蔵庫に向かって何かくれと泣きます。
ちなみにご飯食べて1時間とかで、お腹はいっぱいなはずです。
またテレビをあまり見て欲しくないのですが
すぐにテレビをつけろと泣きます。
言葉の単語がでてるので、何がしたいのかはわかりますが、それが親がやらせたくないものばかりで💦
冷蔵庫のジュース
棚の中のお菓子
テレビでのYouTube
など要求され大泣きされます。
これに応えられないと床にへばりついたりりして泣きます。ベビーゲートに頭ぶつけたりもうとくかく聞かん坊です。
今はおもちゃで気を逸らすなどしてますが、
あたりにひどい時はテレビは見せてしまってます。
これを1日に何回かあるので気持ちが疲れました。
今もう一歳5ヶ月なので自我が強くなってきているのか、
歯が6本同時に生えかけて痒いからなのか
最近イライラしてるように感じます😭😭😭
同じような経験されてる方どう対処されてますか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
うさ
テレビみせろの要求にはこたえるのうにしてます😵💦YouTube見せる時は英語だけのやつにしているので、少しでも刺激になっているはずと思って肯定しています。😂
うちもご飯食べた後に冷蔵庫の前にへばりつきます😩あれすごいストレスなりますよね、、、寝る前もすごいです😩ここで質問したら他のママさんが 牛乳やバナナあげたらどうでしょう?と教えてくださり、そうしたらよくなりました!!我が家は基本水しか飲まないので牛乳がご褒美的な感覚にできたので参考にならなかったらすみません💦バナナは朝あげていたのですが、それを半分にして、半分は夜にあげる用にとっといてます!
バナナない時はヨーグルトにしていますが、ヨーグルトも朝にあげがちなので、朝食べてしまった時はトマトとかあげてます!
こっちが相当ストレスなるなら、お菓子でも全然いいと思うのですが親として罪悪感ありますよね😢お菓子は子どもが見えない位置に隠してます😂
コメント