コメント
はじめてのママリ🔰
1度目の採血の際に空腹時の血糖値を図り、炭酸を飲みます。
この炭酸はブドウ糖?が含まれているようで、2、3回目はブドウ糖を摂取して1時間後、2時間後に再度採血をして血糖値を検査するようです。
専門家ではないので詳しくはわかりませんが、わたしは産院から前日の夜9時より絶食と言われました😣
haru-yui
OGTT検査のことでしょうか?
妊娠糖尿病検査のための血糖負荷試験です。空腹の状態で75gのブドウ糖を飲んで血糖値を調べる検査です。空腹時採血、ブドウ糖内服後1時間後、2時間後に採血をします。OGTT検査は空腹の状態で検査するので朝食食べて検査するのは聞いたことないです。
-
まぁ
私の所は食べてくるようにって書かれてるんですけど😅
- 5月29日
-
haru-yui
OGTT検査はその日にするんですか?
- 5月29日
-
まぁ
中期の血液検査としか言われてません!
- 5月29日
-
haru-yui
以前にOGTTしているのなら次回は項目に入っていないんじゃないでしょうか?毎回するものではないので。もう1回受けられてるんですよね?
- 5月29日
-
まぁ
受けてないです!
- 5月29日
-
haru-yui
そうなんですね!すでに1度うけているのかと思いました。勘違いすみません😅それならきっと50gグルコースチャレンジテストだと思います!食事時間に関係なく50gのブドウ糖を飲んで1時間後に採血する検査です。妊娠糖尿病の早期発見のためにする検査です。
- 5月29日
-
まぁ
また違うやつなんですね💦
その場合も朝ご飯は食べて行った方がいいんですか?- 5月29日
-
haru-yui
グルコースチャレンジテストは食事の有無はどっちでもいいようです😊
- 5月29日
-
まぁ
そうなんですね、体重オーバーしてるのでちょっとでも減らそうと思って…😁💦
- 5月29日
はじめてのママリ🔰
私も来週、血糖値検査があります。
当日は普通に食事してきて大丈夫と言われました。
検査飲料を飲んで60分間の間は絶食ですと説明されました。
-
まぁ
同じですね!
みなさんが書かれてている空腹時って言うのは、私たちは空腹時じゃないですよね。
何ででしょうか?- 5月29日
はじめてのママリ
ただの負荷試験だと思いますよ。
最初の血糖の検査は朝食べていって、ちゃんと血糖が下がるかどうかを見るものなので、朝抜いていくと逆に炭酸の糖を一気に吸収してしまい血糖値高く出て検査引っかかってしまいますよ。
これに引っかかると、前日から絶食が必要な検査になりす。
-
まぁ
それが聞きたかったんです!
ありがとうございます、ちゃんと食べて行きます!!- 5月29日
まぁ
私の所は朝食べてくるように書かれているので空腹時の血糖値とぶどう糖を摂取した後の検査とはまた違うんですかね??