※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちそちゃん ⍩
お仕事

保育園で土曜保育を希望したが、子どものお昼寝ができないため預かってもらえない状況。他の保護者も土曜保育を利用していないことが分かり、不満が募っている。

保育園の対応にモヤモヤしています。
乱文長文ですがお時間ある方、何かアドバイスや感想をいただけると嬉しいです。

下の子が4月から上の子と同じ園に入園しました。
土曜保育を希望していることは、入園時の面接でお伝え済みです。
私も子どもも園に慣れるまでは、と現在は平日のみの利用で職場にも理解してもらっています。
そろそろ7月あたりから土曜保育を利用したいと思い、担任に打診したところお昼寝がへたっぴで十分に寝れていない、抱っこで入眠させてベッドにおろしている、途中で起きることもあるのでまた抱っこで再入眠させている状況であり、(連絡帳では2時間程度寝れている記載のみでしたのであまり気にしていませんでした)睡眠は発達上大切な要素であるため、お昼寝ができるようになるまでは預かれないとの返事でした。
土曜保育ですと当番制なので担任じゃない先生になることもあるので、理解いただきたい、ということも説明され、また、そもそも現状土曜保育を利用している他の保護者がいないことも教えてもらいました。

お昼寝ができないから預かれない、は理解するのですが、途中起きるとしても2時間寝れている状況で預かれないと言われてしまうということは、ぐっすり起きずにセルフねんねができるようになるまで預かれないってことですよね?
それっていつになるんだろうとモヤモヤです。
上の子だってそんなことできるようになったのは2歳児クラスにあがってからです。
いろいろ聞きたいのですが、子どもを預かってもらっている立場でどうしても言葉を選んでしまってストレートに聞けず…。
このままだと土日は職場の保育園を利用する方向になるのですが、その分料金もかかりますし、何のためにここの園にしたんだか…という正直な気持ちもありモヤモヤが止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にそれが理由なら、園から入園時の面接で話すべきです。
あと他に利用している人がいないは理由になっていません。
土曜日はお仕事ですよね?だったら仕方ないですし、土曜日も預けられる園ならば利用が一人だろうが預ける権利はあります。

• ちそちゃん ⍩

ちそちゃん ⍩

回答ありがとうございます。

はい、土曜日は仕事です。土曜保育を利用する前提で職場復帰して上司にも伝えてあるわけなので、実際お昼寝で預けられないって何?ってむしろ私が変な目でみられる始末です…
    他に利用者がいないことが預けられない理由ではないと言われたんですが、この状況だとそうとしか思えませんよね…
    土曜日のシフトが増えるのが迷惑なのか?とか。

連絡帳を通して冷静に自分の意向を伝えてみようと思います。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場からすればそんなの知らんがな。ですもんね…
    前の保育園では、実際利用まではしなかったんですが、土曜日の利用の可能性があったときに園に伝えた時、「あんまり利用する子はいないですね、1人か2人で…」って言われて、迷惑ですって言ってるようなもんでした。(というか言い方から伝わってきました笑)
    1歳ですもん、お昼寝が上手じゃない子だっていますよ😂
    それも含めて対応するのが保育士さんじゃないんでしょうか😅
    困るってはっきり言っていいと思います!

• 5月29日
  • ちそちゃん ⍩

ちそちゃん ⍩

職場の保育園(認可外)もあるので、そこがダメなら職場のを一時利用で使えば?という雰囲気もあってなかなか辛いものがあります💦
    実際祝日はそこにおせわになっているので…ただ無償化も対象外の施設なので2人預けると正直1日働く意味が分からなくなります笑
    自分の考えがよっぽど甘いのかなと思っていたところで背中を押してもらえた気持ちです🥲
    ありがとうございます!

• 5月29日
ママリ

????
睡眠が大事なのは分かりますが、途中で起きたらまた寝かせたら良いのでは?と思うのは違うのでしょうか😂
平日は抱っこで寝かしつけ出来るけど担任以外は抱っこ禁止?そんな訳ないですよねw

お昼寝が苦手な子は他の園も抱っこで寝かしつけはしてると思いますが、土曜だけだめな理由がよく分かりませんね。
むしろ他の子が居ないのなら途中で起きても他の子の睡眠の妨げにならないから迷惑もかけないですし🤔

なんだか、色々な理由付けて(正直預かれない理由にはなってないですが)1つの家庭だけの為にシフト組んで土曜出勤するのはちょっと…って雰囲気に感じました。

• ちそちゃん ⍩

ちそちゃん ⍩

ほんと、正直????ですよね😂
    眠ってる間にやらなきゃいけない業務でもあるのかなあと思ったりもするんですがそれも仕事では?とも思います😂

土曜保育の件を聞くまえに、やんわり午睡のことだけ聞いたら、入眠は抱っこだけど、ラックでしっかり眠れてますよ✨の返事だったので…私も問題は下の子の睡眠ではなくシフトかなと邪推してます🥲

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

担任だけでなく主任や園長もその考え方なのかにもよりますよね🤔
    土曜保育やってるのに断るって仕事に支障出ますよね。
    それなら別の園に入園だって出来た訳だし…

保育料払って入園してるんだから、仕事で預けたい場合は、向こうがどんな理由付けてきても預かり断る理由にならないと思います。
    最終手段は市役所に問い合わせを匂わせる…とかですかね😱

• 5月29日
  • ちそちゃん ⍩

ちそちゃん ⍩

それは私も気になるところで、担任に伝わらない形で主任さんに時間作ってもらおうかなと思っています🥲
    土曜出勤した分平日お休みするので、預ける日数が増えるわけじゃないし…とかいろいろ考えてしまって…

土曜日預けるのがこんなに大変だと思ってなかったです😢

• 5月30日

いやまあ先生の言うことも分かりますしご迷惑かけて申し訳ないですけれども、仕事なんで!!
の一言で終わりそうな気がします🤣
もうここまで引っ張ってきてもらって職場の方からもすんごい厳しく言われていますし、園の方針で預かれないなら一筆書いてもらえます?会社説得するんで~
くらい強く言わないとのらりくらりされるかも…😅要は土曜保育したくないんでしょうね…

• ちそちゃん ⍩

ちそちゃん ⍩

一筆書いてもらう!ありですね!
    上司にこの件を伝えたときには本気で目が笑ってなかったので…
    証拠として出せたら私も心強いです🥲
    他にも土曜日使いたくても使えないママさんいるかもしれないですね😵

• 5月29日

お昼寝ができないなら預かれないってとこにそもそも🤔???ってなりました〜😅

お昼寝する子、しない子、それぞれ個性だと思うし、ただ園側が土曜保育したくないだけって捉えれます😩

お昼寝が出来ないから預かれない、けど2時間寝れている。。??慣らし保育とかなら分かりますが4月から通っているんですもんね?土曜だけダメな理由も不明だし、あと、そういう子なんだってなると思うんですけどね😅

質問者さんになら押し切れるって思われてる気がします🤔
・寝る寝ないも個性ではないんですか?
・どうしても寝かしつけたい方針なら寝かしつけるのはそちらの仕事の1つですよ?
・こちらも仕事なので。だから保育園通ってるんです。
・預かれない基準が園としてしっかり決まっているのであればその基準が書かれている書類を今すぐ見せて下さい。
などなど、強い態度で行った方がいいと思います。モンペっぽいですが、保育園側がその対応ならこれくらいしていいです。
可能なら旦那さんにモンペ(?)役をやってもらうとかして下さい。
結構ママ側には好き勝手言うけどパパ側には言えない保育士さんもいるので😔

退会ユーザー

うわぁ〜、激長な回答すみません💦
    私こういう理不尽な対応と仕事放棄がすごく嫌いで💦😱

• 6月1日
  • ちそちゃん ⍩

ちそちゃん ⍩

おはようございます。
    回答ありがとうございます!
    私も対面だといい顔しちゃって大丈夫です分かりました〜なんて言っちゃうので、余計に押し切れるって思われていると思います😢

実は連絡帳で改めていろいろ伝えたところなんだか先生の態度も変わって、来月から預けられることになりました!
    土曜日預けることは悪いことじゃないですよ〜⭐︎的な対応してくださいました🥺
    こんな場面でも母は強くあらねばならないんだなあと学びました💔
    いい顔ばっかりじゃダメですね💔
    具体的なアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月2日
ちそちゃん ⍩

結果報告です🙇‍♀️
みなさんに背中を押していただいたおかげで、とりあえず土曜保育の調整をしてもらえることになりました!
他のお友だちがいない園で過ごすのは子どもたちにとって負担かなとも思いつつ、その分たくさんスキンシップとってフォローしていこうと思います!
モヤモヤ聞いてくださってありがとうございました🙇‍♀️