※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

3才娘がRSウイルス感染後、熱は下がりましたが咳が残っています。幼稚園は熱が下がれば登園可と言いますが、咳がある場合は慎重に検討が必要です。他の子にうつす可能性も考慮し、完全に咳が収まるまで様子を見ることをおすすめします。

RSウイルス感染後の登園について。

3才娘が先週土曜からRSウイルスに感染しています。
22日(土)〜27日(木)まで高熱がありました。
28日(金)から熱はないものの咳が少し残っています。
今日で感染から1週間です。
熱は平熱に戻り、鼻水などもありません。
咳もひどくはなく、たまに咳をするくらいです。
病院の先生からは熱が下がれば登園可能と言われましたが、咳がある間は登園させないほうがいいのでしょうか。
ネットで調べると1ヶ月近く咳が治らない場合もあるみたいです。
0才の下の子もRSがうつり入院中で自宅と病院の行ったり来たりが大変すぎて、できれば月曜日から登園して欲しいのですが…😭咳が完全におさまるまでは登園禁止でしょうか?
皆さまはどうされますか…。
幼稚園に確認したら、RSは登園規定がないので熱が下がり元気なら登園は可能と言われました。
でも娘の咳でクラスにRSが広まってしまっても嫌だなぁと。悩んでいます😭💦

コメント

さすけ

RSでその症状なら登園させます🙆‍♀️人によるけどRSの咳は本当に長いですからね😅下のお子さん入院中ですし、解熱してるし、咳も少しなら大丈夫じゃないかな☺️
正直集団生活なので、多少のウイルスの移し合いはしょうがないですよ🤣これがまだ咳ゴホゴホしてるとか、胃腸炎で下痢してるのに登園してたらありえないですが・・・

下のお子さんRS大変ですね😭うちも次男新生児の時にRSなりました。幸いなんともなく入院にもなりませんでしたが・・・
大変ですが頑張ってください😭

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

登園させて大丈夫ですかね😌
    本当に長い子は何ヶ月も咳が続くと聞きますし、そんなに休ませられませんもんね💦
    明日から登園させようと思います!
    ありがとうございます!

• 5月30日