5歳の娘が感情のコントロールが難しく、イライラしてしまう母親の相談。子育てに不安を感じており、修正方法がわからず困っている。
もう気持ちが限界😔5歳児娘。
今日庭で靴に砂が入ってそれを出すことで何故か癇癪が始まり靴を投げ下の子に拾わせてそれを注意すると外でそれはすごい声…。これはやばいと、抱っこは重いし暴れて出来ないので家に引きずって入り😔
投げちゃダメ。みんな声にびっくりするから家入ったよ。
と言うともう手がつけられないほど泣きわめき暴れる。
そして泣きすぎて嘔吐。
嘔吐後は我に帰ったのかだんだん泣き止みました。
その後は夜ご飯の手伝いをしてくれたりご飯もおかわりしたりと普通に過ごしました。
21:30ごろ寝て30分おきにグズグズ大暴れ。
下の子を蹴りまくる。
アトピーもあり、かゆい?暑い?と聞いても首を振って抱き起こしてお茶を勧めるもいらない。30分暴れ狂ってまた寝るを繰り返しています。
こんなことでイライラしてもどうしようも無いとわかりながらも本当にイライラが止まらない。冷たくあたってしまう。可愛くない。5歳ってまだこんな感じ?。1度やだって言い出したら人の言うことは絶対聞かないし。七五三もやだって泣きわめき出来なかった。来年小学校絶対行けない。
そのことをグルグル頭の中で考えてしまって。
なんでこうなったんだろう。って将来が不安になって
自分の子育てが間違ってたんだろうって。
でも修正方法もわからないし…。
親に相談しても難しい子って。みんな口を揃えて言う。
- mm(8歳)
nyapi(25)
保育士してましたが、
お子さんの特性もあると思うので、まず、自分の子育てが間違ってるとかはないと思いますよ🙆♀️
一度スイッチが切れちゃうと止まらないタイプのお子さんおられます!
全然話は違いますが4、5歳まで全く言葉が出なかったいとこも今普通〜に社会人してますし、
他の子と比べて難しい子とかは決めつけなくていいと思います!
実際イライラしてしまうこともあるかもしれませんが( ; ; )
小学校普通のところがむりなら
その子その子に合った場所を提供してあげる方が伸び伸びできると思うのですが、一年で色々成長できる部分もあるでしょうし、今とりあえずお母さんは少し気持ちしんどいかもしれないですが、待ってあげることも重要なのかもですね😭😭
moon
甥っ子がそんな感じでした。
気に入らない事があると何時間でも泣き喚いてる癇癪持ち。
今は小学2年ですが、小学校上がっったって多少落ち着いてきてましたよ。
コメント