生後3ヶ月の女の子が寝起きや夜泣きで激しく泣く理由について相談です。旦那さんに抱っこされると泣き止むが、母親に抱っこされると反り返り足で蹴る様子が気になるそうです。
初めて質問させていただきます!
もうすぐ生後3ヶ月の女の子を完ミで育てています。
産まれた時からものすごく元気に泣く子で、手足の動きも活発です(^^)
が、最近寝起き(多分半分寝てる状態)の時、ものすごくギャン泣きします‥
あと、夜寝る前は更にギャン泣き‥ここまではまだいいのですが、旦那さんが抱っこすると泣き止むのに、私が抱っこすると、反り返るわ足で半端なく蹴るわで‥何やらちょっと不安な気持ちになってきました(´・_・`)
これはなぜなのでしょうか‥
うちもそうだったよ〜など、お話聞かせていただけますか?(。-_-。)
- may1u1(8歳)
コメント

ちむさん٩(Ü*)۶
抱っこの仕方が
体制がやだ とかじゃなくてですか😭?

ワイワイ
そんな時期ありました😊
私もその時はショックだったのですがママだから泣くんだと思います。甘えてるんですよ😊
この人なら泣いてわがまま言ってもいいとわかってるんだと思います。
そしてたぶん寝あせがりで寝れなくて焦ってるんだと思います。
無理に寝せようとすると赤ちゃんも焦るんじゃないですかねぇ
私も完ミなのでこういう時おっぱいあげたら落ち着くんだろうなぁと思ってました。
今はおしゃぶりで落ち着いてます😆
-
may1u1
こんな時おっぱいあげたら‥その言葉とても分かります(。-_-。)おしゃぶりは、お気に召さないみたいで、ペッと出されます 笑
私の焦りが伝わっているのもあるのかもしれませんね‥
ごめんねと思いつつ、どっしり構えてみようと思います^ ^- 9月8日
-
ワイワイ
おしゃぶりはもうチャレンジなされないのですか??
うちの娘も最初はぺっと出してました。でも負けじとすぐ口に入れてたら出来るようになりましたよ!!
おせっかいですみません💦
おしゃぶりあればこれから楽ですよ♡- 9月8日
-
may1u1
そうなのですか^ ^??
じゃぁもう少し試してみようかな‥
ありがとうございます!
ちなみに、サイズ(?)はなんですか?- 9月8日
-
ワイワイ
たしか0ヶ月からと6ヶ月からのを2つ使ってます。
- 9月8日
-
may1u1
0ヶ月からのものはあるので、私も2つで試してみます。
ありがとうございます^ ^!- 9月8日

モモピスタチオ
お母さんにはとことん甘えたいからたくさん泣くと聞いたことがありますが、実際は不安になりますよね。
うちの娘は眠りに入る時に必ずひと泣きしますよ(*^^*)
きっと意識が遠のくのが怖いんだろうなと考えて、「怖く無いよ〜」なんて話掛けています!
-
may1u1
そういえば、旦那さんから私に抱っこがかわった瞬間、私のお顔をじっと見てから泣きに入ります‥
甘えていいよー!!でも‥やっぱり少し不安になりますよね(ー ー;)
私も、こわくないよって言ってあげようかなと思います。ありがとうございます。- 9月8日

ma
うちの息子も一昨日からそんな感じで困っていました💦💦
昼間は私が抱いて寝かせても寝るのに
夜は私が抱いて寝かせるとギャーギャー涙を流して泣くのに、旦那が抱くとすんなり寝ます😭😭なんで⁉️とちょっとだけ腹が立ちますがここ最近の夜の寝かしつけは旦那に任せています😢
そうゆう時期なんですかね〜😫😫😫
-
may1u1
同じですね!
そうゆう時期‥そうかもですね。
この3ヶ月の間、こんなにくるくるかわっていくなんて、赤ちゃんってすごいですね。- 9月8日

ぷーなん
私も同じことありましたw
最初はへこみましたがよくよく娘の顔を見ると無表情…というか不審がっている…w
あまり抱っこしてない父や旦那が抱くと無表情でピタッと泣き止み小さいながらに何か疑問を感じて泣き止むのかなと思いましたw
もしくは男の人の腕が安心感あるのか❔( ゚ε゚;)w
真相はわかりませんが、今はうちの父や旦那が抱っこするとギャン泣きして私が抱っこすると泣き止むようになりました(*゚∀゚)=3人見知りが始まったのかな⁉w
誰よりもママが一番だと思うので心配しなくて大丈夫だと思います😁✨
-
may1u1
心強いお言葉ありがとうございます^ ^
安定感‥そうかもしれません。ただ、私の腕も負けじとふっくら安定感あると思うんだけどなぁ‥
もう人見知りが^ ^?
始まるとそれはそれで大変なこともありそうですが、少し楽しみですね♪- 9月8日

み ー
私もいま同じ状況です、、(*_*)
横に抱くだけでそれなので授乳できなくなり完ミにしようか悩み中です、、
あまりに私だとなくので旦那さんにミルクお願いしてたら旦那さんにもなれたのかうちは両方泣くようになりました
ギャン泣きです笑
はじめなんで私だけと落ち込みましたが
素直に甘えてるんだと思います
まぁ困りますよね(*_*)笑
お互い頑張りましょう!
-
may1u1
いずれ旦那さんの時にも泣くときが来るのか‥!?
ありがとうございます^ ^
お互い頑張りましょう!- 9月8日
may1u1
そうかなぁと思って、ネットやyoutubeで抱っこの仕方を研究してみたのですが‥その通りにできてないからなのか‥ダメみたいです(ー ー;)