幼稚園の子ども同士の手紙のやりとりについて、息子が手紙をもらったが返事をどうしようか迷っています。息子は字も絵も描けないので、一緒に書くことはできるか、シールを貼ることはできるか、お便り帳に入れて先生に渡してもらうことはできるか悩んでいます。
幼稚園の子ども同士の手紙のやりとりについてです。
長男が年少で幼稚園に通っているのですがクラスの女の子から手紙をもらいました。
内容は息子の宛名、絵、〇〇よりと簡単なものでした。
お返事をしようとおもうのですが息子はまだ字も絵も描けません。
相手のこの宛名、おてがみありがとうというのを私と息子一緒にペンを持ち書こうと思うのですがありでしょうか?
絵も描けない場合シールを貼ったりとかでいいのでしょうか?
シールを貼るお便り帳に入っていたのですが息子に〇〇ちゃんに渡してねとはいうのですが確実性はないのでお便り帳に入れておけば先生が見るはずなのでそれで渡してくれるのかなと思っているのですがお便り帳に入れておいていいでしょうか、、?
- (ت)♪︎
コメント
moony mama
保育園ですが、お友達へ渡すものに先生は関与しないというルールがあるので😅 我が家は、貰いっぱなしになってると思います😝
まぁ、保育園でやった塗り絵をもらってくることが多いので、気にしなくて良いかな?出る感じなんですけど。 一応、「今度塗り絵したらお返しにあげなねー」のは伝えてますが、渡してるのかは「???」です
息子は、今お手紙ごっこブームで私や主人には絵を描いてお手紙くれますが、お友達に書くとは言いません😅
まぁ、お返事渡してなくても仲良く遊んでるみたいなので、気にしないことにしてます。
ちなみに…
我が家は、絵を描いてくれたり、私が頼まれて薄く鉛筆で書いた文字の上をなぞり書きしてます。
あと、DAISOで平仮名のシール買ってきてあげたら、それを貼りまくって文章作ってました。(犯人からの手紙みたいですよ😆)
(ت)♪︎
コメントありがとうございます😊
たしかに禁止してるところありますよね😶
シールありですよね!
息子は本人渡せるかわからないのでお便り帳に入れて渡せてなかったら先生経由ってありですかね、、?
moony mama
園で禁止してなければOKだと思いますよ😊