※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

総合病院での出産のメリット、デメリットを教えてください😭!

総合病院での出産のメリット、デメリットを教えてください😭!

コメント

私が通ってた総合病院の場合です!

デメリット
人気の先生だったので(色々あって前任の病院でもお願いしてたのでその先生にお願いしました)めちゃくちゃ待ちました😭

尿検査に行くのも採血に行くのもあちこち歩くのが大変でした😭

退院の時に貰えるものはほぼない笑

メリット
帝王切開は絶対小児科医も立ち会いしてくれるし、普通分娩でも赤ちゃんがおかしいとなったらすぐ小児科医の先生が来てくれる

NICU、GCUがあるので手術の必要がなく30wだとそのまま子供も受け入れてくれる。
→うちの子もNICUに入ったのですが、産科とNICUで随時私のメンタル面の状態を共有してくれたので助かりました。NICUに入る時も旦那さんを呼んでくださいと2人揃った時に話を聞けたのは大きかったです。

スタッフが沢山いるので苦手だと思ったらすぐ変えてもらえる、母乳推奨するけどママに任せるよ!という雰囲気で混合でもミルクでも母乳をゴリ押しされない。

でした!

ひまわり

NICUの設備があるので安心なのと24時間いつでも連絡可能なことですかね!

スタッフさんがバタバタ忙しそう、入院の時は病院食でなんだか質素な感じ、個室希望してもなかなか希望通りにはいかない、健診の待ち時間が長く予約通りにはいかないです!

私自身がハイリスク妊婦だったのでもう個人院は絶対無理と思っているので総合病院にしか行けません😅

moco

どんな状況でも対応できる点では安心なのでは(^^)
私自身最初はホテルのような綺麗でご飯も美味しい病院を希望していましたが、身内で出産で亡くなったり出産が壮絶だった人が多く、母から総合病院でと言われ総合病院で産みました。結果子宮内感染で緊急帝王切開になり大変なお産に…自分にも子どもにも何かあれば他の科に回してもらえるし子どもと離れ離れの病院にってこともほとんどないので安心なのではないかなと思います(^^)

ただ綺麗さやご飯の美味さはイマイチ…
なにをとるかですかね(^^)

総合病院で3人産みました👶🏻👶🏻👶🏻

メリット
(あくまでもわたしの産んだ産院でのですが、、)

・もしなにかあってもすぐに対応してもらえる(子供達3人ともNICU入ってるのですごく安心でした!)

・陣痛室と分娩室が一緒なので部屋の移動がない

・産科の看護師さん全員が助産師資格をもってたのでなんでも誰にでも聞きやすい(人数も結構いる)

・スタバやコンビニが入ってたので産後自由にいける🤣

わたしの総合病院はご飯も専門のシェフの方たちが作ってくださっている病院だったのでご飯も美味しかったのでデメリットはなく、何でここでみんな産まないの?!というレベルでとっても素敵なところでした👏🏻

ママリ

皆さんご丁寧にありがとうございます😊総合病院を候補にしていこうと思います!!、