※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月差の子供ふたりを自宅保育することについて悩んでます。上の子…

1歳8ヶ月差の子供ふたりを自宅保育することについて悩んでます。上の子は満1歳から保育園の利用申し込みをしていましたが、12月産まれということもあり希望園には途中入園できず、4月の1歳児クラスも全滅でした。現在、妊娠中で8月に第2子を出産予定です。

2人自宅保育して育児家事をまわせるのか、2人目産まれて上の子にかまってあげれなくなるかもしれないことが心配で認可外も検討してます💭
外遊びや支援センター等お出かけも大好きなので家でいるよりいろんな経験できていいかと思うのもあり、できたら保育園通わせたいです。
ですが旦那もおそらく育休が取れるのに家で見てあげないことに少し罪悪感もあります😔

保育園、認可外、一時預かり、自宅保育などいろんな手段ありますがどの選択してどうだったか、同じような方おられたら参考にしたいです🙇‍♀️✨

コメント

ママリ

うちも1歳7ヶ月差の年子です!
正直家事は最低限しかしてません
下の子生まれてからずっと市の補助がきくので週に一度、2時間シッターさんに来てもらい上の子の相手をしてもらったり、それとは別日に週一くらいで下の子週一一時保育預けたりしてやってきました
下の子がまだ3時間おきとかに寝てた0歳児期は正直上の子がいるのでうまく寝れなくて何回もブチギレたりして上の子には可哀想なことをしました😂
今3人目妊娠中で、そこも1歳8ヶ月差ですが2番目の子と3番目の子を自宅保育予定です!
やっぱり同じくシッターさんと一時保育で乗り切ろうと思ってます😊
私は子供と一緒にいられるのがやっぱり一番幸せなので☺️

ゆき

旦那さん育休とれるなら認可外にわざわざいれなくてもな〜と思います!

うちは1歳5ヶ月差ですが、自宅保育にしました。
夫は育休なしでしたし、里帰りもしてなかったので、新生児期はお家で遊ぶしかなかったですが、そのあとは毎日支援センター行ってます😊
産後のことはどうなるか分かりませんが、産後間もなく体調が万全でないときに、決まった時間に送り迎えをする、園の準備をするのが私は無理だと思いました。
ただ、旦那さんがいるなら送り迎え問題はないですし、、
でも旦那さんいるならなおさら、自分だけ家から出されてお家にはパパママと赤ちゃんがいるって状況は嫉妬しちゃうんじゃないかな、と思いました😊
うちは2歳超えたくらいで下の子への嫉妬心がうまれたようでした!

k

うちも1歳8ヶ月差で、産後1ヶ月までは里帰りしていましたがその後はずっと自宅保育です☺️(夫の育休はなし)
1ヶ月過ぎてからは公園などお出掛けしていたので、逆に下の子が連れ回されて可哀想でした😂
確かに保育園に行った方が色々経験はできますが、おうちでママと過ごす方が心は安定するかなと思います!
もっと大きい子に比べたら、1歳なら赤ちゃん返りとかあまりないと思いますが少なからず、おうちに赤ちゃんが来て環境や心境の変化はあるので、、
1歳8ヶ月差、確かに大変ですが、家事とか手抜きすればなんとかなります!!

ママリ

うちは1歳7ヶ月差でしたが、自宅保育でした。

はじめてのママリ🔰

似た状況で上の子は認可外預けます!
2歳1ヶ月差予定です。

うちの自治体は認可外の補助が手厚いのと、旦那が育休取れても1ヶ月なのでそうしました。
ちなみに認可は全落ちしました😂
認可外だと休ませたい時休ませられるし、リフレッシュでも預けられていいなと思います。あと職場復帰しなくてもいいのもよかったです。
うちの自治体は認可外→認可の転園の際に加点が着くので、復帰するにはもうこれで認可に入れるしかないなって感じです😂(激戦区なので)