子供を増やすには、経済的な余裕が必要です。現在の家計では2人目以降は難しいと感じています。貧しい思いをさせたくないと悩んでいます。
子供を2人目、3人目と作るには、やはりその子たちを育てきるお金の見通しが立ってないと作れないですよね?
今の1人目の子供が可愛いすぎて予定の無かった2人目が欲しくなっています。
でも今は子供1人を多少自由に育ててあげられるくらいの家計の見通しで、旦那に相談するとやっぱりもっと稼げるようになってからじゃないと2人目以降は無理だよね…と言っていますし、私もそう思います。
子供には貧しい思いもさせたくないですしお金にダントツ余裕が無いと2人目以降は作っては行けないのかな、、と迷っています。
- かびごん(4歳7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
現状だと厳しい場合でも、将来的に見通しが立ってれば作ってもいいのかなと思います。
出来たら出来たで何とかなるよ!という人も一定数いますが、結局どこかにシワ寄せは来ると思うので、それを受け入れられるかどうかじゃないでしょうか?
ない袖は振れないですからね😭

K.mama𓇼𓆉
今は厳しくても将来上がる可能性が決まっているなら作っていいと思いますよ😊
-
かびごん
こだくさんで羨ましいです😳💓
旦那さんにお仕事頑張ってもらいます🤣ありがとうございます!- 5月28日

はじめてのママリ🔰
お金はあればやっぱりいいと
思いますが
我が家は3人いて貯金なんかゼロだし
毎月カツカツですが
贅沢してないので全然生活は
余裕です!
高校までで大学は入れたいとは
思ってないので
行きたいのであれば自分でバイトでも
してもらいます!
今、4人目をどうするか話してます👶
-
かびごん
やはり子供がたくさんいると大変だと思いますが楽しいですよね🥺
はじめてのママリさんが家計の管理が素晴らしい証拠ですね☺️
参考にさせていただきます!
ありがとうございます💓- 5月28日

h1r065
1人でカツカツなら無理なのかなとなりますし、なんとかなるってうちはなんとかなるから2人目以降いけるのかなと。
うちはなんとかなるほうできてますので。
仕事はのちのちしたらもで、うちはいいやで産むの先にしましたので。
貧しいの基準もどのあたりかは世代や育った環境や価値観にもよるのかなと。

初めてのママリ
何か我慢できればいいんじゃないでしょうか!!
例えば毎年旅行に行くけどそれをやめて三年に一回にする。 とか
ほんとは新車がいいけど中古で買う。とか
そうしたらちりつもでチミチミやっていきながら2人目もいいと思います🥺
かびごん
やはりそうですよね…
なんとかなる精神でなんとかなるひともいればならない人もいますよね😅
今からがんばってたくさん貯金します🥲ありがとうございます🙏