赤ちゃんが大きくて心配。果糖制限や骨盤の問題で不安。糖尿病家族に関連するか不安。専門家のアドバイスを求めています。
赤ちゃんがぷくぷく過ぎて心配です…
検診でお腹周りだけ5週分大きかったです💦
同じような人で医師から対策を教えてもらったかたなどいませんか、?旦那の父は糖尿だった気がします関係ありますか、?私が今から果糖控えたりするのは効果ありますかね…
私自身骨盤が狭いと言われているので下から産めるのか不安で仕方ないです。
毎回ぷくぷくだね〜と言われて、
誤差があるのは分かっているのですが毎回大きいので誤差の範囲じゃない気がしてます…
旦那の父(50代)が糖尿でひかかってると聞いたことがある気がするのですがそれが原因とかも考えられるのでしょうか…調べると色々出てきて不安でしかないです。
予想ではなくちゃんとした知識のあるかた教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
あや
私も34wで3300ありました
頭の大きさはすでに40w超えてます
1人目の時は39wで4キロ超えてました
1人目の時の大きくなった原因は胎盤が他の人より500グラム大きく血管が太かったため栄養がたくさんいってたみたいてます
今回の大きくなった原因は遺伝だそうです
私の祖母も糖尿病で 母家系の糖尿病は遺伝しやすいからなーと先生に言われてましたが、尿に一度も糖が出ておらずその可能性はないと言われました。妊娠糖尿病は赤ちゃんが肥大化しやすいと言われてますよね…
逆に血圧が少し高くタンパクが出てるから妊娠高血圧も疑われてますが、その場合は逆に胎盤機能が低下して赤ちゃんが大きくならないみたいです
結果私の場合は赤ちゃんが大きくなるのは遺伝だね!って言われました😭(私の母は2600ぐらいで兄弟4人生んでますが、旦那家系がみんな3600こえてるそうです)
退会ユーザー
主人が医師です。
お腹周りは誤差がめちゃくちゃ大きく出るらしいです。
うちもお腹周りだけ大きく出た分推定体重が大きくすぎて主人にエコー写真を見てもらいましたが、先生に見てもらったやつだとでかく出し過ぎと言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂き有難うございます🙇♀️
そうなんですね💦今週推定1970gで平均より少し大きいくらいでずっときてるのですが、お腹だけ大きくて…誤差ならいいのですが旦那の父が糖尿と知ってもしかしたら関係あるのではないかと思ってしまいまして…
旦那の父が糖尿だと私たち夫婦の子供にも影響はいくものなのでしょうか。😓奇形や腎臓機能のことなど調べると出てきて不安で仕方ないです💧- 5月28日
-
退会ユーザー
私は赤ちゃんが大きくて妊娠糖尿病の検査をしましたが糖尿病ではなく、ただ単純に大きい子なんだね、と結論付けられたので、ご自身が糖尿病じゃない限りは胎児のうちから影響が出るものではないと思います。これに関しては推測でごめんなさい。
主人が言うには、頭さえ通れば経膣分娩は可能だそうです。また、骨盤の大きさは外見ではわからず大柄でも骨盤が小さい人や小柄でも骨盤が大きい人もいるので、赤ちゃんの頭が大きくて経膣でいけるか怪しい時にはレントゲンで骨盤の大きさを測るそうです。- 5月28日
はじめてのママリ🔰
産科の看護師してます。5w分大きいのは医師から何も言われてないんですよね?あたしはカルテを見てないのでそれが毎回なのか、何か異常がありそうなのかはこの場では分かりません💦
血縁者に糖尿の方いると将来的にリスクは上がりますが、お腹の中にいる時点で旦那さん側の父が糖尿だから今どうこうはおそらく関係ないです!母体が糖尿病だとその影響は考えられますが🤔
医師から指摘がないなら大丈夫とは思いますが!!🙂
はじめてのママリ🔰
教えて頂き有難う御座います🙇♀️
赤ちゃんが大きくなったのは、
糖尿の遺伝が原因ではなく、
代々大きく生まれてる体型の大きさの遺伝かな
という感じでしょうか?
大きいだけなら心配はそこまでないのですが、腎臓への影響や奇形のリスクもあると見てそこが1番気になってます😭