※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

キッズルームでの遊び方や感染リスク、3ヶ月の赤ちゃんについて教えてください。

明日初めて近所のキッズルームに行ってみようと思うのですが、知り合いなど特にいないので赤ちゃんと2人きりで遊ぶことになると思います。

同じようなお母さんどんなふうに遊んでますか?
またどれくらいの時間遊んでますか?

まだ首もすわっていないのでイメージがわかず…教えてください!

(またいまRSウイルスが流行してるみたいですが、他の子と触ったりしなくてもキッズルームで感染する可能性はありますか?3ヶ月だったらまだやめておいたほうがよいでしょうか?)

コメント

ままり

ハイハイ始めてから行きました!
首座りもしてないなら行ってもすることないかなぁって思います🙇‍♀️
2人目は上の子が家だと退屈してしまうので、予防接種打ち始めてから一緒に行ってました。1人目で3ヶ月頃から顔出すお母さんはあまり見なかったです。

しろくまさん

どんなキッズルームでしょうか?
3ヶ月だと寝てるだけで
ママさんがほぼ相手するしかないかと。
歩けるお子さんもいたら、寝てる赤ちゃん踏まれる可能性もあるかと、、

RSになってると気づかないお子さんがおもちゃなど使って、その都度消毒しないで、猫太郎さんのお子さんが使ったりしたら、移る可能性あるかと。

3ヶ月なら、少し外に散歩程度でいいかと思いますよ??

キッズルームのおもちゃの内容に左右されると思います!

上の子が初めて児童館に行ったのは5ヶ月でしたが、あんよ以降の子向けのおもちゃが多い児童館だったので、遊びにくる子も1歳前後くらいの子ばかり。当時の上の子が使えるようなおもちゃは布製のおもちゃくらいで、ほかのお母さんと話すわけでもなかったし、正直、家にいるのと変わんないなって思いました😅
どんな場所か知るために行く、くらいの気持ちのほうが良いと思います!