健康保険についての相談です。5/24に退社し、保険証を持っていないため自費で支払いました。新しい保険に入る前の選択肢について教えてほしいです。
健康保険について。ややこしいです…
5/24に退社しました。
そして本日病院で保険証持っていないため、自費で約4万の支払いでした。(本来保険使うと1万ちょいの支払いで済みました)
6月末か7月初めから扶養外でまた働きます。
まだ離職票、退社証明書は届いてません。
そこで保険について教えてください。
①国民保険に5.6月のみ加入(月1万くらい?×2ヶ月)
して、7割分還元してもらう。
②夫の扶養に入るのは可能。ただし5/31に小名称提出しても保険証届くのが7月。
でもその時は自分勤め先の保険に加入。
その場合、5.6月ごろだけ扶養に入り、保険証届くまでに「扶養抜けます」が可能なのか。その場合7割は自費?
③ 7月に新しい健康保険に入るまで国保にも入らず、7割分自費
だとどれがいいのでしょうか?
元々夫の扶養に5/25〜新しい勤め先が決まるまで(といっても保育園の退園都合があるので6月末か7月初めに勤務開始)
扶養に入る予定でしたが…
夫に「手続きしてもらって、でも保険証作ってる最中に「やっぱり不要になりました」てすごく失礼じゃない?それなら国保入ったら?それか保険自体入らず自腹か」と言われました…
- なお(4歳9ヶ月, 7歳)
なお
保険証の代わりに健康保険被保険者資格証明書をもらおうかとも考えたのですが、それも保険証作ってる最中に扶養抜けるとなりそうなので…どうなのかなぁと悩みます。
みんてぃ
日本では無保険はだめなので、基本的には国保加入か前職の社保の任意継続ですよ。
-
みんてぃ
あ、もちろん扶養でも👌
- 5月27日
-
なお
ありがとうございます!
無保険ダメなのですね😳
ちなみになのですが、健康保険被保険者資格証明書もらって7割返してもらって数週間後に扶養外れるのはよろしくないですか?
それなら国保の方がすんなりかなぁとなやみまして🤔- 5月27日
-
なお
扶養に入れば私は税金払わなくても済むので💦笑
- 5月27日
-
みんてぃ
会社の方の手間なので会社次第じゃないでしょうかね🤔私が旦那さんの立場なら普通に頼んじゃいますけど、社風的に使える権利は使ってって感じなので😂
- 5月27日
ぽむ
年金もあるので、②がいいとおもいます。
5、6月ぶんのは後から7割分請求できます。
-
ぽむ
ちなみに、扶養にはいっても本人の税金は関係ないですよ。
- 5月28日
コメント