コメント

コロッケ
はじめまして!
多分夫婦共同だと、簡単に言ってしまえば家を勝手に売れない感じです。
お互いに承諾しないと売れません。
それをどちらかの名義のみにすると、その人一存で売ることができますね!
住む場所にもよりますが、多分栄えてる場所だと建てる坪数にもよりますが、大体自由設計だと3500-5000千万くらいでしょうかね…
建売だともう少しお値段下がるかと思います。
うちは建売でしたが支払い13万くらいですかね!
ボーナス払いなしなので💦

ママ
・メリットは夫婦で住宅ローン控除を受けられる
・デメリットはどちらかが死亡したり障害などで働けなくなって団信の保険金がおりて完済しても、もう片方の債務は残るので今まで通り返済しなければならない
かなと思います🤔
デメリットの方は銀行によって夫婦で完済できる団信もあるみたいです!
上の方のおっしゃっている勝手に売却できないのは、ローンを組んでいなくても夫婦それぞれ所有権があれば当てはまります。
ローンの返済額は収入によって無理のない範囲が変わるので、金額だけ聞いても参考になりづらいかと思います💦
我が家はボーナス返済なしの月17万返済ですが手取りの20%くらいです。

はじめてのママリ🔰
メリットは夫婦で住宅ローン控除を受けれることですね☺️
デメリットは離婚時に揉めます(笑)
我が家は月21万です😊都市部で賃貸でも家賃18万〜24万の地域です💦頭金2000万と諸費は現金で払ったので、ローンは8000万にしました!
金利が高いので、将来的に借り換え予定です✨
ゆか
ご返信ありがとうございます!なるほど!そうなんですね!🤔
建売で5千万程の共同ローンを考えているのですが月々の支払いがどのような感じになるのかがイマイチ分かってません💦夫婦それぞれの口座から割り当てられた分が引き落とされるようるんですか?
コロッケ
口座は一つのところからいっぺんに引き落とされると思います。
うちも建売でしたが四千万はしました。
その他足りないもの出したりしてるので、微妙にでてる感じです💦
住宅ローンを計算してくれるアプリがあるので、そこで利息の計算とかも出来ますよ?
ゆか
そうなんですね!
調べて計算してみます!
ありがとうございます🍀