LDKの照明の色について相談があります。リビングは電球色が良いか迷っています。リビングには大きな照明と階段の照明、ダイニングにはシャンデリア、キッチンにはペンダントとダウンライトがあります。それぞれの色選びで悩んでいます。
LDKの照明ってそれぞれ何色にしてますか?
電球色があまり好きではないので白っぽい色味にしたいのですが、特にリビングはやはり電球色よりの方がいいのでしょうか🤔
リビングに大きめ照明ひとつ(➕リビング階段の照明あり)
ダイニング上シャンデリア
キッチン ペンダント×2、ダウン×2 あります。それぞれどうするか迷います😭調光機能はつけない予定です。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
リビングに大きめの調光機能無しが1つ
ダウンライトが4つ
ダイニングには調光機能付きを1つ付けてます🙆♀️

はじめてのマリリン
ダイニング上のダウンライトだけ調色機能付けてます。
リビングは調光、キッチンはダウンライトとペンダントですが、リビングとキッチンは温白色にしてます。

きこり
リビング:調光調色あり
ダイニング:ペンダント電球色
キッチン:温白色
他にダウンライトとスポットライトありますがスタディコーナーのみ調色ありで、電球色統一。
迷いますよね…。
家が完成してから実際色々試してこのパターンにしてください♪ってできたらどんなにいいか😭
うちは昼は明るく夜は光量抑えめ、にしたかったのでリビングの照明を決めました🤔

はじめてのママリ🔰
照明の色で自律神経が整うようです。理論的にはくつろぐ部屋は電球色がいいようです。
↓参考URL
https://react-lighting.com/information/blog/541/
我が家は基本的に電球色ですが、朝つけることがありそうな場所は変色できるようにしています。朝は昼白色、夜は電球色というように。シャンデリアやペンダントが電球であれば、色が変えれる電球おすすめです。
どちらかに決めないといけないならば、間の色の温白色もおすすめです。洗濯機があるところは温白にしました。

はな
リビング→温白色調光あり
キッチン→温白色調光なし
ダイニング→電球色と昼白色の光色切替
にしてます。
私がリビング暗いの嫌、夫は薄暗いくらいが良い、で間をとって温白色にしました。
それでもたまにもっと明るかったらいいのにって思います😂
↑子供が発疹できてよく見たいときとか
コメント