※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
住まい

注文住宅の間取りについて悩んでいます。脱衣兼ランドリールームを2.5帖、ファミクロを4.5帖にする予定ですが、広すぎるでしょうか。家族構成は夫婦と2歳の男の子、女の子が生まれる予定です。寝室は収納なしで、冬物寝具はファミクロか子ども部屋に置こうと考えています。アドバイスをいただけると嬉しいです。

今注文住宅の間取りで悩んでいます!ご意見ください!
脱衣兼ランドリールームで2.5帖(ここにタオル、パジャマ、下着類は収納する)を予定していて、ファミクロ4.5帖は広すぎますか?
夫婦+2歳男の子+女の子出産予定です!
ちなみに寝室は収納なしで寝るだけの部屋にしようと思うので冬物の使わない寝具の収納はファミクロ、または2階に子ども部屋が2部屋あるのでこどもが大きくなるまでは上に置いてもいいかな?と思っています。
インスタなどでこの部屋何帖で〜とか見ていると間取りも広さも迷ってきてしまって、、、ご意見いただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

4.5畳は結構広いですよね。
しかも兄弟で性別違って、将来的にはそれぞれ子供部屋で着替えたりするとなるとそんなに広くなくてもいいのかなって思いました。
広いと広いだけ物が増えてったり収納も大変になっちゃうし、うちは最低限で十分でした!

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!
    確かに子どもが大きくなって子ども部屋の収納使うようになったらガラガラになりそうです、、
    ちなみにはじめてのママリさんのお家はファミクロ何帖で作られましたか?😳

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

脱衣所3畳、ファミクロ3畳です。
脱衣所は洗面台、洗濯機、乾太くん、収納ラック、干し姫さま置いてます。ゆとりはないです。笑
パントリーもありますが、ファミクロには今のシーズン着る服や生活用品のストックなど置いてます。
2階の寝室は6畳の寝るだけの部屋です。テレビは壁掛けで置いてますけど。寝室の広さが狭めなら縦と横?の長さをよく確認した方がいいです!ベッドなどのサイズ吟味しました!
あと広めのウォークインクローゼット作っていて、そこにシーズンオフのものなど置いてます。
収納多めにしたのでリビングなどはすっきり見えているのでよかったなと思います!

• ぱん

ぱん

コメントありがとうございます!
    乾太くんつけるか悩んでます🥺あった方が楽なんだろうな〜と思いつつ、予算抑えるのにはなくてもいいかなとも、、
    ちなみに寝室6帖でベッドは何サイズを置かれていますか?!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと楽ですよ!!2.5畳に全て干そうとすると足りない気しますねー🤔
    ベッドはシングルとセミダブル。床にセミダブル敷いて長辺ギリギリです💦ベッドはシンプルなサイズにして歩けるスペース確保しました!頭の部分に収納あるものとかだとほんとギリギリかもです。

• 9時間前