自閉症のお子さんと手を繋いで歩くことについて相談です。手を繋いで歩かない悩みや抱っこの問題があります。お子さんは何歳から手を繋いで歩けるようになりましたか?誘導のコツを教えてください。
自閉症のお子さんがいる方に質問です。お子さんは手を繋いで歩いてくれますか?私の子供は手を繋いで歩くことは殆どなく、手を振り払って走って行ったり、数歩行ってはすぐに抱っこを要求してきます😥最近はかなり抱っこぐせが酷くなり、腰痛が悪化してきています💦
また息子は体格がよく、体重も16〜17キロあるので2歳児よりも大きく見られます。道を歩く時やスーパーの中を歩いている時など、周囲から「歩けるのになんで抱っこ抱っこなんだろう…」と振り返られる時もあります💨
お子さんは何歳辺りから一緒に手を繋いで歩いてくれるようになりましたか?また、上手く誘導するコツなどありましたら併せて教えて下さい😭
- ママリン(6歳)
コメント

pukky
いつもお疲れ様です。
私の長女も自閉症スペクトラムでしばらくそんな頃がありました。
手を繋いで歩けるようになったのは本当に最近です!
手を繋がないとお外に行かないからね!とか危ない目にあいそうになり、【危ないって言ったよね?車に轢かれたら死ぬんやでっ!!!!】とキツく言ったりしてました。
それから療育を紹介され、通い始めて幼稚園に入園し、幼稚園と療育の併用を始めました。
すると、みるみる成長していき、今では【ママ手だよ!】と自ら手を出して繋いできます。
しかし、今でも何かスイッチが入るとすぐ【ママだっこ〜】で、主人が抱っこしようとしても【パパやだ!】と言って私が抱っこしてます。
娘も15.3キロくらいあるので、本当にしんどいです(^_^;)
ママリン
コメントありがとうございます!
同じような方がいて気持ちが解れました🌸手を繋いで歩いてくれるのは最近なんですね。うちは無理やり手を繋ごうとすると地面に座り込んだりギャン泣きしたりして、外出1つもストレスに感じます😣でもずっと家にこもっている方がストレスですけど…
幼稚園に通われているとのことですが、通い始めたての頃は「ヤダ、行きたくない💦」とか幼稚園に行く道中で泣きながら引っ張って行かれたことはありましたか?質問だらけですみません😥
と言うのが私の子供も療育に通い始めて3ヶ月ですが着いた途端にギャン泣きなんです😞発語もないので、ただただ癇癪を起こしギャン泣きで…
質問だらけですみません!!
pukky
自閉症スペクトラムと診断されて、自閉症スペクトラムの勉強を必死でしました!
普通なら【なんで私の子がそんな障害、病気?なんだろう…】なんてネガティブに考えるんでしょうけど、私と主人は【原因がわかってよかったよね!先天性のものだし、親も子も何も悪くないよね!この子の個性だよね!】と前向きに向き合えるようになりました。
手を繋ぐのがイヤイヤな頃(療育など行く前)は本当に絵に書いたように地べたに寝転がりヤダーが頻繁にありました…
私も本当に外出がストレスでした。
買い物もままならない…
公園に連れて行ってあげようとしてもヤダーの連発で、子供の声が近所に響き渡っていて、通行人は迷惑そうな顔をしたり、クスクス笑われたり…
とても辛くて、その場で私も外で泣いてしまったこともあります。
2月から療育に通わせていたのですが、療育は送り迎えがあり、スタッフさんが自宅前まで車で来てくれるのですが、【1.2週間はヤダーママ帰るー抱っこー😭😭😭】となり、無理やり抱っこして車に無理やり乗せていました。
お迎えの車を見つけると走って逃亡も何度もありました…
でも、この子のためだから!と心を鬼にして頑張りました。
幼稚園の初日は不安でしたが、その必死の努力の甲斐があり喜んで【バスだー!バスー!】と笑顔で通ってくれるようになりました!!
本当に成長に感動しました。
療育に通い始めているのですね★
癇癪ギャン泣きは必ず落ち着く日がきます!!
pukky
療育に通って3ヶ月でも、まだ癇癪やギャン泣きが続くのはもしかしたらその療育がお子さんに合っていない可能性はないでしょうか?
スズさんの通わせている療育はどんな感じの所ですか?
うちはスタッフさんが迎えに来て、施設内で日替わりでABCやひらがな、体操、プログラミングなどなどいろいろと子供が楽しめるように工夫されている施設です。
幼稚園に通い始める前は10:00〜17:00まで療育です。
今は幼稚園の後に通っているので14:00に幼稚園にスタッフさんが迎えに行ってくれてそれから療育、17:00〜17:30頃に帰宅という流れです!
pukky
長くなってしまい、すみません。
何か少しでもお役に立てれば幸いです。
ママリン
返信遅れてすみません💦
そして具体的で分かりやすいアドバイスや体験談ありがとうございます!
娘さん、療育に通われて随分成長されたのですね👧💗
手を繋いで歩かずに地面に這いつくばって泣いていた姿が、今では「バスがきた🚌」と楽しく幼稚園と療育に通われているとは、凄い成長ですね☆
療育の内容や時間の長さも充実されていて羨ましい気持ちになりました。
しかも2月から療育に通われているとのことでしたら、そこ3ヶ月でそんなに変わるんですね😮
うちの息子が通っている所は、週1ペースで1時間です。8人1クラスの教室で、みんなでお外遊びやお歌を歌ったりおもちゃで遊んだりしています。
でもそれだけでは足りないのでは…🤔と思い、そことは別に個別教室で作業療法士さんと言語聴覚士さんとの教室に通っています。
そこでは楽しく過ごしているのですが、集団生活になると泣く時間が圧倒的に長くなります😥通い出したての頃に比べたらかなり泣く時間は減ったのですが、他の子は楽しく遊んでいるのにうちは抱っこばかりでちょっぴり凹んでます😣
DOPE213さんが仰られたように、癇癪ギャン泣きは必ず落ち着く日がくることを願いならがら、また少しでも癇癪を起こさないようにこちらも色んな手段を使って乗り越えていけたらと思います!!
アドバイスや体験談ありがとうございました😊気持ちが解れたと同時に前向きに考えられるようになりました🌸
pukky
当初は療育のスタッフさんを見ると不審者扱いをし、ギャーギャー泣きわめいていたのですが、今ではスタッフさんを見つけると走って行って飛びついて【やった〜】なんて言っております。
私の存在、忘れてない?(笑)って少し寂しくもなりますが、それほど楽しく通ってくれて安心と同時に療育スクールの方々には感謝でいっぱいです。
楽しそうにしているし、日々少しずつでも確実に成長しているし、変化していて喜びと驚きと感動の毎日です。
療育スクールは【発達支援専門校】と検索してみてください。
集団行動が苦手なのは自閉症スペクトラムの特徴と言われたので、娘も人見知りや場所見知り、新しいものがダメだったりしたので…
コロナの前ですが、公園や自宅で友人の子供と遊ぶ機会があってもお友達とは一切遊ばずずっと私にベッタリでしたから(^_^;)
癇癪やギャン泣きをされたらしばらく様子を見て、見つめてあげるといいと聞きました。落ち着いたら優しく抱きしめるといいと…
癇癪やギャン泣き中に何を言っても火に油で効果がないので…
スズさんのお子さんが良い方向に向かい、スズさんも少しでも楽になれる日が来ることを祈ってます★
一緒に頑張りましょう!!