※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳1か月の娘が食事に手こずっています。食わず嫌いがあり、テレビや携帯を見せないと食べない状況です。栄養面で不安がありますが、最終手段として携帯を使用しています。アドバイスをお願いします。

2歳1か月の娘についてです。
食事にかなり手こずってます(T ^ T)
①食わず嫌いが多く初めてのものはなかなか口を開けない
②外食は大丈夫だが、家だとテレビや携帯がないとあまりたべない。ただし、大好物のみおとなしく食べる

こんな感じです。なかなか食べてくれず、ある日テレビを見せながらだと食べてくれるようになりました。私自身、ダメだと分かりながらも栄養面でかなり不安があり、しつけは後で、、とテレビ見せながらの食事をさせ続けました。
「いや!」と泣くときに携帯のムービーを見せると泣き止み、食べてくれるので最終手段は携帯です。
ダメだと分かってます。親として情けない。
けれど栄養面考えると、どうしても頼ってしまいます。
叱りたい気持ちは分かりますが今回は、「うちもそうだったけどこうしたらちゃんと食べてくれた」等のアドバイス下さい。
基本食への興味が薄いように感じます。
言葉の発達は早く、他のママさんに驚かれます。
食事以外はそんなにしんどくはないです。

コメント

ひなひな

うちの娘の話かと思いましたΣ(´Д`;)
うちも今2歳1ヵ月で本当にご飯を食べさすのが毎日毎食大変です(><)
うちもテレビやDVD等娘がその時観たいという物をかけて、観ながら食べてます。
また食べるのが遅くて以前は2時間ぐらいかけて食べました(>_<)イヤイヤ期なのか機嫌を悪くさせると泣いて食べなくなるのでそれでも我慢して食べさせてました。
でも私の娘もそうですが、1日で考えてある程度食べていたら良いと思う事にしました。
毎日トマトでもいいです。食べてくれれば。
お昼ご飯にお菓子でもいいです。その代わりダノンとかあげて、カルシウムとビタミンDが摂れたらいいやと思ってます。
子供は毎日栄養も大切だとは思いますが、食べたくないのに無理に食べさせて嫌な思い出にされる方がダメだと思います。
少食な子もいるし、よく食べる子もいるので、この子の個性かなと思うようにしたら、楽になりました。ダラダラ食べさせないである程度したら、切り上げる事にもしました。
今のところうちの子はたいして病気にもならず、毎日走り回っていますよ(о´∀`о)
食べさせなきゃって思うとしんどいですから、あまり気負いしないでもいいと思います!お互いに子育てがんばりましょう♪

• ママ

ママ

同じ方がいてホッとしてます!
    ありがとうございます(T ^ T)。。
    うちも元気だし、おやつのおかげか、普通体型で、瘦せ型ではないです笑!
    幼稚園入ったらどうなるんだろうと心配な反面、幼稚園で直ってくるれればなぁとも思ってます。。

• 9月7日
ひなひな

うちも来年からプレ幼稚園に週2程入れようと思ってます。お弁当ちゃんと食べてくれるかなぁ?なんて思ってます(>_<)
でも運動したらお腹に空くかも??