30歳のサラリーマン正社員で、育休を取らないか短縮したい方いますか?部署では同世代の女性が順番で育休取る中、バランスを大切にしたいと考える声が多いようです。
サラリーマン正社員の方
働きたくて、給料いただきたくて育休取らない又は短縮したって方いますか?
30歳です。うちの部署は同世代の女性が多く順番で育休取る感じになってます。
育休短縮またはいらないって考えの方が多くて、逆にきだちり育休取りにくいなとも感じてます、、、
子供との時間も大事だけど大人とも関わって仕事も育児もバランスよく過ごしたいって方が多い気がします。
自分が子供が産まれてどう言う感覚になるか未だ想像できないので、皆さんいかがかなと思いまして!
- まざー(3歳3ヶ月)
コメント
ミク
私も働きたい派です!!
会社規定のMAXの年齢まで取る人が多い中、0歳から保育園申し込んでMAX取らずに育休から復帰しました✨
私は子供には色々な人と関わり合う機会を作りたかったので早めに保活してました!
k
うちの会社は、割とみんな0歳で保育園入れてるイメージです。
認可は落ちたから、早々に認可外に週3預けて復帰して点数稼いでいた同僚もいます。
そんな風潮のなか、わたしはガッツリ育休とりましたww
人事からは、「育休MAX取る人もいるよー」と聞きますが、恐らくほとんどが保育園激戦で待機児童になったり…なんだと思います。
私は1歳9ヶ月で保育園に入れ、復帰しまして今も働いていますが、働くだけなら働いてた方が気が楽です😂
子供と離れる時間があって、自分も頭使うようになるのでいい感じの疲労感や達成感もあります。
ただ、育児とバランス良くって言うのが正直難しいです😂
定時キッチリの持ち帰りなしの職場なら良いかもですが、私は職種的にそうではないので定時後も仕事して合間に家事育児やってる、って感じになってしまってます😱
バランス的に本来逆だろっていう。。
とはいえ、働くのは好きだし、多少忙しい方が好きなので辞めるとかっていう選択肢はないかなーって思います(^^)
-
まざー
認可外入ると後々認可に入れやすいなどメリットあるんですか?(すみません無知で)
なるほど、待機児童にならないように早くから保活するってことですね!
育児と仕事の両立って本当に大変なんだろうな、、と思ってしまうんですが達成感も得られるんですね!
ちなみに仕事は何されてるんですか?- 5月27日
-
k
自治体によりますが、点数が貰えて次の年の申込時に有利になります。
保活は、たったの「1点」がのどから手が出る程欲しいというか重要なので…。私の仕事はプロジェクト管理(推進)です。- 5月29日
♡♡
仕事が好きなので、子供3人いますが産後2-3ヶ月で復帰してますー🙆♀️✨
-
まざー
しかも今も尚妊娠中なんですね!素晴らしい!バリバリのワーママなんですね!仕事何されてるんですか?
お身体大事にしてくださいね!- 5月27日
-
♡♡
ありがとうございます☺️
高卒から入社してずっと事務職です🙆♀️!デスクワークなので産後も全然問題ありませんでした🙄- 5月28日
はじめてのママリ🔰
私の部署では1歳までは育休取って、保育園に入れず延長してる人が多いです😀
私も1歳のときは入れず2ヶ月延長して復帰しました!
マックス3歳まで休めるので、本当は3歳まで休みたかったですが、3歳だと入りたい保育園に入れない可能性が高かったので1歳で復帰しました。
女の上司(子持ち50歳くらい)は、私だったら3歳まで休むわ〜って言って笑ってたので、休みやすい雰囲気ではあります。
-
まざー
確かに育休ってある意味貴重な時間ですね、そんなに休めるってそうそうないし!
何月に入園できたんですか?
休みやすい雰囲気って大事ですよね!- 5月27日
はじめてのママリ🔰
育休とりたい派です😌
就職してからこんなに長くおやすみできるのってきっと育休くらいだなと思います🤔
-
まざー
確かに!育休って暇なのかな?とも思いつつもやっぱかけがえのない時間ですよね!
- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
子供がいる時点で暇ではないですよ😂
子供とずっと一緒ってのも育休中だけですしね😌- 5月27日
Elly🔰
うちの部署は1人目の人は1歳まで取って、2人目の人は半年くらいで戻ってくるイメージですかね
たまに激戦区で2年近く戻って来れない人もいる感じでしょうか🤔
わたしは働きたい派でしたが、保育園激戦区で1年2ヶ月での復帰でした💦
定時きっかりに帰れるならいいと思いますが、残業しないと…って職種なら育児との両立は難しいと思います
わたしは今時短で働いてますが、帰って来てからは戦場で両立出来てるか謎です🤣🤣
まざー
同意です!子供に色々な人と関わり合う機会作って欲しいし社会経験してほしいですよね!
復帰早めで大変だったこととかありましたか?