※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii*
産婦人科・小児科

哺乳瓶が受け付けず、右のおっぱいを嫌がる4ヶ月の赤ちゃんについて相談です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後4ヶ月になるママです◡̈♥︎

⑴哺乳瓶が全くダメで舌で転がしたり大泣きします。 いろんな哺乳瓶や乳首を試しましたが全くダメです。

⑵右のおっぱいを嫌がるようになりました。乳腺が多くビューっと出る際に離して大泣きしたきり体をのけぞって嫌がります。左は飲むのですが、、、

同じ経験された方居ますか⁇また、いいアドバイスなんていただけたらありがたく参考にさせてください‼︎

コメント

しばにゃん

もうすぐ生後5か月になる娘がいます👶🏼🍼

(1)今まで預ける時だけ搾乳したおっぱいを哺乳瓶で与えていました。4か月にはいって突然哺乳瓶を拒絶。。。
色々な種類の哺乳瓶、乳首を試しましたがダメでした、、、泣

(2)うちの娘も同じです。
ビューっと出る時、身体を仰け反り大泣きです。
うちの子の場合は、こうゆう時は眠たい時が多いので、1度おっぱいを離して落ち着かせてから上げると飲みながらうとうとし始めます。

アドバイスではなくすいません。
余りにも同じ状況で困ってらしたので、コメントしてしまいました(;^_^A

• mii*

mii*

ありがとうございます◡̈♥︎
    やっぱり違いが分かる子も多いんですね>_<‼︎ベビーマグとか試し始めました⁇

• 9月8日
  • しばにゃん

しばにゃん

みたいですね(;´Д`)
    来週実家に帰った時に挑戦予定です!♥

• 9月8日
kanaaaaa

完母なので、哺乳瓶は分からないのですが…
乳首は嫌がるけどスパウトなら飲んだ!なんてママの声は聞いたことありますー🌼

右のおっぱいを嫌がられるのは一緒です( ; ; )うちは最初から右が勢いが良すぎて嫌われています。。。笑
最初は張りやすくパンパンになっていたのでしぼって柔らかくして飲んでもらってました!最近は娘も飲み方がうまくなったようで、パンパンでも飲めるようになったので絞ったりはしてないのですが、やっぱり右のが出の勢いが良いみたいで、タイミングによっては泣かれます💦
そんなときは
✳︎左から飲んでもらって、右のツーンがなくなって落ち着いてから右を飲んでもらう。
✳︎娘が眠くておしゃぶりがわりにするときは右をしっかり飲んでもらう。
など様子みながらあげてますー!
右だと口を離してキョロキョロ遊んだりするときは諦めて左で授乳して、そのあと右を少し絞って調整したりしてますm(_ _)m

• mii*

mii*

ありがとうございます*\(^o^)/*
    今日からスパウト少しずつやってみます‼︎
    ああ、左からいいですね‼︎ツーン確かに分かるんですやってみます!ホンマ飲んでくれないと右の胸が張っちゃって痛区なっちゃいますよね>_<。

• 9月8日
ルカサ

はじめまして!
うちの子も1度ミルク飲んで吐いてから未だにミルクは飲んでくれません(´・ω・`)

おっぱいはわたしも左がすごいビームみたいでよくむせていて嫌がる事もあったので出てる間暫くタオルなどで抑えて落ち着いてから飲ませていました。
たくさん飲めるようになってからは普通に飲めるようになりました♪

たいしたアドバイス出来なくてスミマセン……

• mii*

mii*

ありがとうございます(^o^)
    私も同じで右が乳腺が多く噴射します>_<。多分しゃ乳反射でむせるんですかね、、、先に搾乳してから与えてみます!

• 9月8日
happyasu☆

うちも4ヶ月になった男の子を育てています。うちも3ヶ月頃から哺乳瓶拒否でダメでした!ちなみに夜だけミルクをあげていました!

ミルクは変えてみましたか?

私も同じように悩んでいたので質問したところ、母乳に一番近い味、色、香りのアイクレオを勧められました!

それまでは、はぐくみというミルクを使ってました!

アイクレオに変えてみたら、すんなりと前のように飲みました!

ちなみに乳首は変えてません!
よかったら試してみてください(^o^)

• mii*

mii*

ありがとうございます(^o^)
    わたしもはぐくみでした!アイクレオ初めて聞きました。一度やってみようかな〜哺乳瓶OKになったのは凄いですね‼︎

• 9月8日
massarii

こんばんは!
うちも哺乳瓶全然ダメで母乳しか受け付けません!
スパウトも拒否されると嫌だなーと思い、ストローで飲ませてみたところゴクゴク飲みましたよ!
右のおっぱいを飲まないのであれば搾乳して飲ませてみてはどうですか(^^)?

• mii*

mii*

ありがとうございます*\(^o^)/*
    ストローすんなりいくなんて凄いですね‼︎まだやったことないんで風呂上がりくらいから始めてみても大丈夫ですかね⁇搾乳してから与えてみると飲みやすいのか飲みました(o^^o)

• 9月8日
  • massarii

massarii

1日一回ちょっとずつ飲ませてみてます(^^)
    なのでお風呂上がりとか機嫌のいい時に試してみてもいいかもですね!
    勢いよく飲むとむせちゃったり溢れちゃうので気を付けて下さいね( ´ ▽ ` )ノ

• 9月8日
どきこちゃん

2ヶ月半ぐらいから哺乳瓶拒否でした。体重の増えがあまり良くない、かつ、便秘にまでなり、何とか飲んでほしいなと思い試行錯誤しました。
乳首変えたり、飲ませ方、飲ませるタイミングを変えて毎日挑戦してみました。
ここ1週間前からは、お風呂上り、母乳は2時間前ぐらいに飲んで、布団に寝っ転がりながらだと飲めます!ちなみに今日は120ミリ飲めましたよ〜
あとちょっと前までは夜中、母乳から4時間あいたぐらいに、お座りや縦抱っこでも飲むことがありました。夜中のミルク作りは辛いので今はやってませんが…。
何とか飲める方法がきっと見つかるはずです!頑張ってください!!

• mii*

mii*

本当試行錯誤しちゃいますよね>_<。やっぱりお風呂上がりは喉渇いてるからいいんですかね⁈今日からやってみようと思います*\(^o^)/*

• 9月8日
ちびあや。

①うちも上の子が完母だったため、哺乳瓶は2カ月頃から受け付けませんでした。
なので、マグマグ使えるようになるまでは諦めて哺乳瓶であげるのは辞めました。

②最初よくほぐして、ピューって出なくなるまでティッシュに出してから、咥えさせると飲んでくれると思いますよ( ¨̮ )

• mii*

mii*

ありがとうございます(o^^o)
    同じで2ヶ月ごろから拒否してそのままです。。マグはぐくみいつから使いましたか⁇初めて使おうと思うので、どやったらいいのか謎です>_<。
    やっぱり先にだしてからがィィんですね‼︎

• 9月8日
  • ちびあや。

ちびあや。

母乳で育ててると哺乳瓶拒否のお子さんは多いみたいですね(>_<)
    うちは離乳食開始と一緒にお茶を入れてマグマグ使い始めました(^.^)
    最初はなんだこれ?って感じでしたが、10倍粥に慣れ、色々な野菜なども食べれるようになったらマグマグでお茶を飲むこともできるようになりましたよ(^.^)

• 9月8日

うちも同じで子供を預けられなくて色々試しました>_<
搾乳した母乳を哺乳瓶に入れても飲んでくれませんか??
どうしても飲んでくれない時は、スプーンやスパウト、ストローなどで飲んでくれる場合もあるそうです。
あと、うちの子は温度に敏感で、すごく冷ましたら飲んでくれました☆

• mii*

mii*

搾乳しても全くダメでした>_<。スパウトやってみようと思います(o^^o)‼︎

• 9月8日