※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
その他の疑問

風邪から副鼻腔炎になり蓄膿で痛みがでて、先週1時間強めの抗生剤レボフ…

風邪から副鼻腔炎になり蓄膿で痛みがでて、先週1時間強めの抗生剤レボフロサキシン1錠
鼻水アレルギーのフェキソフェナジン朝晩の2錠
痰を出やすくするカルボシステイン朝晩の2錠
を飲みもう鼻水や痛みはないのですが、昨日再度耳鼻科に行くと、
抗生剤クラリスロマイシン朝晩の2錠
またフェキソフェナジン朝晩とカルボシステイン朝晩をまた1週間飲むことになりました。まだ治りきっていないだろうと、、、来週には人工受精予定ですがこんなに長期間服用して人工受精や身体にに影響ありますか?
薬で胃が痛くなるのでレパミピドも一緒に服用してますが、胃が痛いです。

コメント

JMK***S 活動中

私は蓄膿症で手術経験あるんですけど、ゴールデンウィーク前に子供から貰って、また副鼻腔炎になりました。
実は私も妊活しているんですけど、昨日の耳鼻科受診の時に妊活の話して、今回は抗生物質がなしになりました。
カルボシステイン・アンブロキソール・アスベリン・ビラノアを継続で飲んでいます。
薬剤師さんにも確認したら、処方内容は問題ない。主要なのは、検査薬で陽性が出てからですよ。って教えて貰いました。

こっちさんは、耳鼻科で妊活の事を話されていますか?

• こっちゃん

こっちゃん

手術されたんですか??(><)怖いです💦
    私の行ってる耳鼻科は診察内容が待ち合いまで丸聞こえなのでお医者さんには言えてなくて、、、。
    でも、お医者さん曰く副鼻腔炎は最短でも2週間はかかると言っていまさした。
    かなり膿の鼻水が出て痛かったのできっちり治すしかないのかなと、、、今日も薬飲みました。
    鼻水や膿はないのですが、なんだか昨日は喉の奥?鼻の奥が膿臭かったです。
    抗生剤飲まなくても蓄膿治るんですか?

• 5月27日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

私は小学校の時ずっと通院していて、中学生の時に手術しています。
    病院の感じは私の所と似ていますよ。先月から妊活しているんですけど、前回は耳鼻科で話をするのがちょっと恥ずかしいから、かかりつけの内科で話して、飲める薬を出して貰ったんです。でも、元々の体質や副鼻腔炎の事がある為あまり改善されず、妊活の結果をみてから、ゴールデンウィーク明けに耳鼻科へ行きました。
    その時はいつもの内視鏡診察で、喉がメインだったから抗生物質は出てません。1週間後の受診で貰いました。

更に1週間後の昨日、前日からアレ?って思ったので、今度は耳鼻科で妊活の話をして、薬を頂きました。診察室の会話が待合室にも聞こえるのって、恥ずかしいですよね…。😅なるべく空いてる時間に受診しましたよ。

副鼻腔炎、そうですね…。私も症状が出ると、そのくらいかかります。
    私も鼻の奥が痛かったり、鼻水が臭ったりしますよ。
    抗生物質は、鼻水の色から判断していると思います。
    菌による炎症があるなら、抗生物質を飲まないと、治らないですね。

ご自宅にコンセントタイプの鼻吸引器はありますか?
    私は娘の事がきっかけで買いましたけど、ある時から自分でも使う様になり、朝起きた時や鼻水でツライ時はじゃんじゃん使っています。

• 5月27日
  • こっちゃん

こっちゃん

吸引機ないです!
    自力でめちゃくちゃ出してましたが今は鼻水全く出ないのですが、、、だされた1週間分の抗生剤とかもろもろの薬飲んでます‼️(>人<;)

• 5月27日

JMK***S 活動中

吸引器があると、鼻水がツライ時は奥の鼻水を吸い出せるから、楽になりますよ。😄

今は鼻水が出ないけど、奥の炎症があるから抗生物質の処方なんですね。

私も自分の事がある為、この間色々と改めて調べてみたら、着床の頃くらいに抗生物質を飲まない方が良い感じですね。
    人工受精は来週でしたっけ。
    私は1人目から通院し、1人目の時は人工受精まで経験しているんですけど、お薬を飲んでいる時期とか問題ない範囲だと思います。

色々と良い結果になりますように。😌

• 5月27日
  • こっちゃん

こっちゃん

人工受精は来週なので抗生剤飲み終わって1か2日後になりそうです(>人<;)
    ちなみに人工受精後て抗生剤服用させられますよね??
    何度目の人工受精で妊娠されましたか?

• 5月27日

JMK***S 活動中

人工受精前の抗生物質は飲み終われば、影響ないと思います。薬の効果がずっと続く訳じゃないので。
    人工受精後の抗生剤、そう言えばそうですね。処方されますね。

私の場合、1人目は2つの病院で通院して、A病院で人工受精したけど、その時は結果が出ませんでした。通院は約1年
    地元にあるB病院に変えて、A病院からの紹介状で不足の検査と、タイミング法で約1年後に結果が出ました。
    B病院で人工受精しなかったのは、先生から人工受精以前の問題。って言われたからです。

• 5月27日
  • こっちゃん

こっちゃん

問題とはどのようなことでしょうか??

• 5月27日

JMK***S 活動中

卵がポコポコあり、順番が決まってない状態だよ。って教えて貰いました。

• 5月27日
  • こっちゃん

こっちゃん

多嚢胞てことですか??
    ではクロミッド服用ですか?

• 5月27日

JMK***S 活動中

たぶん多嚢胞だと思います。先生から状態の説明だけで、名前を聞いてなかったから…。😅
    クロミッド、治療中は毎月飲んでいました。

• 5月27日