妊娠中のコロナワクチン接種に関する不安を相談したいです。
意味不明な質問なのですが、すみません😥
妊娠4週です。夫が今日、コロナワクチン1回目を接種しました。
それで質問なのですが、コロナワクチンを打った直後、夫が打った箇所を触って、その手でスマホやカバンなどを触って、
帰宅後、例えばそれを私が触ってその手で何か食べたりしたとしたら、
コロナワクチンが身体に入る事は考えられると思いますか?
あと、今後、
・夫の汗や、トイレで排泄物などを私が触れてしまう
・同じ皿や箸など同じ食器で一緒に食べる
・キスをする
等の行為で、私自身がコロナワクチン摂取してしまう(?)事は、有り得ると思いますか?
特に何も気にせず過ごして大丈夫だと思いますか?
上記に書いたことは、有り得ませんよね?😓
妊娠初期は神経系など大事な部分を作る時期なので、神経質になってしまっています...
3人目妊娠なのに...と思う方もいると思いますが、コロナワクチンがまだ妊婦への安全性が不明な点があると思うので、変に不安になっています。
頭では大丈夫だろうと分かっていても、今、なぜか冷静になれず...
そして、もともと軽い強迫性障害を患っていた事があり、妊娠初期という事でまた不安になってます。
おかしな質問すみませんがいろいろ病んでいるので、誹謗中傷はお控えください😭💦
- まる(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもぞも筋注での接種が必要なのであり得ません、大丈夫です👌
はじめてのママリ🔰
インフルエンザの予防接種した人と接触してインフルエンザにかかることはないので、ありえないと思います。
-
まる
確かにそうですよね、ありがとうございます💦
- 5月27日
はじめてのママリ
看護師です!
生ワクチンでもないですし、本人以外への影響はありません!
-
まる
看護師さんなのですね、ありがとうございます...😭とても救われました...😭😭
不活化ワクチンという事でしょうか?
もし仮に、コロナワクチンを舐めてしまっても、直に注射しない限り、体に入らないということですか...?- 5月27日
-
はじめてのママリ
今日本が承認しているのはファイザーなので、メッセンジャーRNAという種類です!
なので通常は皮下注射ですが、このワクチンは筋肉注射での接種となります。
舐めるというのがよく分からないのですが、接種部位の腕を舐めるということですか?
スマホやカバンに付いている、とありますが接種したところは針を抜いた後アルコール綿で押さえるので残っているとは考えにくいです。
汗、同じ食器、キス、等ご心配だと思いますが、まずそもそも冷凍温度帯での保管が必須なので、そのようなことは考えなくても大丈夫です。- 5月27日
まる
調べてみたところ、筋肉注射なのですね。ありがとうございます😭🙌