※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

国が一律10万円給付しない理由や、30万円給付に対する意見を知りたい。

なんで国は、前みたいに一律10万円給付してくれないんですかね?多かれ少なかれみんなお金には困ってると思います!
そんな中でコロナもずっと長引くし、オリンピックはわからないし、お出かけはできないし、子育てするのにお金かかりまくるし、、、、育休で1年経ったら手当0円でお金ないし、、

みんなに配ってほしいです。

今回の30万円給付だって、んーー😥😥という内容だし、もらえる人でも自分がもらえるってわかりにくいと思います!

みなさん一律10万円給付してほしいか、できないだろうなか、別にいらない、などどのような意見持たれてますか?

コメント

あい🌻

コロナで旦那の給料減らされてますが、もう一律10万円はなくてもいいかなと思ってます。
それだったら医療現場で働いている人などに給付金を渡してほしいなと思います😭

もうそんな財源はないと思いますよ!
コロナで収入減った人ばかり取り上げてますが…
変わらない人、むしろ増えた人の方が
割合は高いと思いますし😅

低所得者ならどうせ非課税だから
やった!でしょうが
一般の人は今後の税金が高くなる不安の
方が勝ると思います😅

まいみ

友人がシングルマザーとシングルファーザー同士で同棲してます。
正直かなりゆとりあるようです。
5月だけで国から40万程貰えたみたいで何にも該当しないのもな〜と少し不平等さを感じてしまいました😅
通報するつもりはないですが、世の中にもそんな人がたくさんいるとしたらなんだかなーと納得はいかないですかね、、、

はじめてのママリ

結局そのお金は税金、国は借金だらけ。
子供たち、孫たちにそのしわ寄せはいきますからね😭
前回も貯金になってるところがおおいので、一律に配って出てこないお金になるより、経済回すために人にお金を使ってほしいなら商品券、生活を助けるなら税金を少し緩和。
とかをしてほしいですね😂

だんご三兄弟

ひとり親とか低所得者とかそんなチマチマ配らないで一律にした方がいいと思います!

みんな我慢してるし平等にしてほしいです!

お金があるからいらないでしょって言うのは違いますよね。
ちゃんと働いてしっかり税金納めてるのに。
国民として義務を果たしてるのに。
すごくモヤモヤです。

ぽにぽに子

ばら撒き10万円給付はもう要らないです。
必要な所へ行き渡るようにしてあげて欲しい。コロナで生活が困窮している人々をなんとかしてあげて欲しいです。

くまこ🧸🍯

お金欲しいですが今後税金高くなるならもう要らないです😂

妖精ママ

給付金よりも一時的にでもいいから消費税を引き下げて欲しいです🥺
そしたら食費とか日用品とか実質安くなるし、余裕がある家庭はこの際大きな買い物をすれば経済も回りそうだし、、
なーんて、たぶんそんな財源ないでしょうね😭
オリンピック中止でいいのに😤

イルカ

給付金は何の意味があるのか…(^_^;)
何度も同じ事の繰り返しで変わりませんしね
たしかに自営業や仕事してるかたには大変ですが
給付金は自粛するための気配り金‼️一時金‼️
日本は甘いです
海外みていましたら、そんなに日本みたいに甘くないですよね
政府がハッキリ‼️と
🤔日本の文化⁉️気質⁉️なんでしょうか?
医療従事者は大変です
インドでは変異ウィルスで…崩壊してます
日本の島国で崩壊とかあれば一発で終わりです‼️
一人一人の行動が今後につながる事なのに…😭
仕方ないじゃすまなくなるんだよー
わかって~😞

なああむ

国民に10万円配るなら、ワクチンをもっと早く普及させるために必要な設備や人員に当てたり、医療関係の人や設備を整えることに使ってほしいです。

なっちゃん

特に困ってないけどぶっちゃけ欲しいですよ🍀貰える物ならば…
ただ、結局はそれが消費税値上がりや今回の高所得者への児童手当廃止とかになってきてるので既に影響は出てますよね。これから無償化とかも無くなるかもしれないし乳児医療無料(地域により)無くなるかもしれないと考えたらそっちのが嫌ですね…💦

ポケ

私はいらないです😅
それに、みんなお金に困ってるは違うと思いますよ。我が家みたいに全く打撃受けないどころか、在宅ワークなどで勤務時間は短くなったけどお給料変わらない人なんかはむしろプラスだと思いますし、外出大好きだった私はコロナでどこも行けなくなり、貯金増えました💦
子育てはお金かかりますが、それはコロナ関係ないし、育休も自分都合でなければ2年間は手当てでますよね😂

10万はタダでもらえるものではなく、私たち国民の借金です。
10万もらうのに、それにかかる人件費やらなんやらで、私たちはのちのち10万+α円を返さなきゃいけないんですよ。
一部の低所得者の方は返さなくて済むかもしれませんが、少なくとも平均的な年収の人たちはその人たちの分も返さなきゃいけないので、もしかしたら、たった10万のために30万払うことになるかもしれませんよ💦(←例えです)
なので私はそんな自分の首を絞めるお金いらないです。

ᓚᘏᗢ

10万円欲しいです!!
我が家生活苦しくて10万あれば引越し先の初期費用が払える…

して欲しくは無いです
むしろひとり親や低所得者に配る必要すらないと思っています
それをするなら病院関係など、本当にお金を必要とする場所に配り、コロナを収束させる方に使って欲しいです。

税金を無駄にしないで頂きたい…

さえぴー

これ以上お金ばら撒いたら日本潰れちゃうので仕方ないかなと思います😅
東日本大震災から10年で復興予算約38兆円使ってて(それもかなり多い方)、その補填は現在復興特別所得税として全国民の所得税から+2.1%多く払ってて補ってます。一方でコロナはここ1〜2年ですでに70兆円以上使ってます。この補填はどうするのか…消費税増税は免れないでしょうし、今から震えます。
言い方わるいですが、今給付金貰わないと生きていけない人は後の増税で結局生きていけなくなると思います。それでギリギリ生活保ってた人たちまで共倒れしちゃったら日本終わると思うので、どこかで切り捨ててちゃんと税金払える人が払い続けられるようにする政策に方向転換が必要だと思います😂

二人のママ

欲しいけど欲しくないです。

今もらってもコロナが終息したら税金で絶対増えて取られると思います。💦

ママリ

みなさんコメントありがとうございます!!こんなにコメント頂けると思ってなくて朝見てびっくりでした✨✨

みなさんの意見とてもとても参考になりました。みなさん考えがお深いというか、、、そんなに大きく歳離れてるわけではないと思うので、自分の無知さが恥ずかしくなりました🤣いろいろ上乗せされてるんですね!それなら、、いらないですよね😭(当然喉から手が出るほどお金はほしいですが!w)お家建てたり、育休入って、思った以上に税金取られてることを知って、税金の使い道についてもとても気になるようになりました!これからも政治に関心を持って過ごしていきたいです!

みなさんお付き合いくださり、ありがとうございました🙏✨✨✨

ゆうとママ

前回の給付金は緊急事態宣言が国民にかされ、国民の自粛がおもだったから。
今回の緊急事態宣言はどちらかというと飲食店などを主に働きかけてるので、一般市民が欲しい欲しい言うのはちょっとちがうかなーと。

きもちはわかるんですが、違うところに使って欲しいですねー