※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ひ
家事・料理

衣類についたうんちの匂いはどうすれば落ちますか…胃腸炎の息子のもれた…

衣類についたうんちの匂いはどうすれば落ちますか…
胃腸炎の息子のもれたウンチがついたパジャマを、お湯でつけ置きした後、3度お湯で洗濯しました。イイかな?と思って、干して乾燥機にかけたら、まだ落ちきってなかったらしく他のものにもうんちの匂いが移りました。そのバスタオルで頭を拭いてしまって、私の頭はうんちの匂いです🥲
お湯と薄めたハイターでダメなら何が効くんでしょうか。胃腸炎の為かなり独特な特殊な匂いです🥲

コメント

ゆき

うんちの臭いや、色は、洗濯後の日光消毒で、かなり和らぎますよ。

•   ひ

日光消毒!!やっぱり陽の光で蒸発とかもしますもんね…私の髪の毛についた匂いも、ドライヤーをしたらだいぶマシになりました。
    明日はずっと雨ですが明後日は晴れるみたいなので、それまで待とうと思います 
    回答ありがとうございます

• 5月26日
  • ゆき

ゆき

蒸発の原理ではなく、便中のビリルビンは日光に当たると分解されて、色が消えるらしいです。
    赤ちゃんの黄疸を光線療法する原理と一緒だと思います😊

• 5月26日
  •   ひ

そうなんですね!科学ですね。おひさま早く出るように祈ります

• 5月26日
はじめてのママリ

次亜塩素酸水で結構取れると思います

•   ひ

今、お湯で薄めて漬けてます!次亜塩素酸様様です。。。

• 5月26日