授乳中の不快感について相談です。乳首を吸われると不快感があり、授乳が苦痛。幸福感が得られないことが悲しい。母乳で育てたいが悩んでいます。同じ経験の方、いますか?
授乳中に不快感のある方おられますか?
私は一人目のときからですが、赤ちゃんに乳首を吸われるとなんとも言えない不快感に襲われます。どーんと落ち込むというか、胸がざわつくというか、物悲しくなるというか…
授乳が終われば不快感も消えるのですが、日に何度もある授乳が苦痛で苦痛で、生後3ヶ月のときに完母から完ミに切り替えました。
昨日、次男を出産し、今回はどうかなとおっぱいを含ませたところ…やっぱりあの不快感が襲ってきました泣
自分なりに調べたところ、ホルモンの仕業らしいですが、一般的には幸福感に包まれるという授乳タイム…なんで私はかこんななの〜…>_<…と本当に悲しいです。
ミルクの良さもよーくわかっていますが、今回はできれば母乳で育てたいと思っており…
同じような経験のある方のお話を聞きたいなと思い、投稿しました。
共感してくださる方、いらっしゃいますか?
- caoao(8歳, 10歳)
コメント
まいぼーる
わかりますわかります。
私も一人目の時そうでした。
二人目の今は始めはそうでしたが1か月くらいすると逆に幸福感にかわり授乳が幸せに感じてます。が、ただいま乳腺炎で悲鳴中ですが。。(笑)
リタマーリー
はい!
私もそうですよ!
みんなが幸せー!って言ってるのになぜかザワザワするというか気持ち悪いというか、不快感しかないです。
人があげてるって聞いてもそんなに思わないんですが、自分があげるのを想像するとムリ!ってなります。
私が調べた時は母親とうまくいってないと、そう感じる人がたまにいるって読みました。
2ヶ月くらいまで搾乳してあげてましたが、疲れるしストレスたまるしで完ミに切り替えました。
私も幸せって思いたかったなぁ。
-
caoao
コメントありがとうございます。
気持ち分かってもらえて嬉しいです。そう、なんかザワザワして、気持ち悪いとまで思ってしまう…そんな自分がまた悲しいというか。
確かに、母とは一人目のときの里帰り以降、仲が微妙になっています。。
私も他のお母さんみたいに、幸せって思いたいだけなのにT^T- 9月7日
ぽん
私もありましたよ〜(*_*)
涙出てくるくらいでした>_<
でも、授乳してる時間が幸せだな〜
と思えるようになり
主人にも話を聞いてもらったり、
子供のおっぱい飲みながら半目のまぬけ面を
見ていたら少しずつ薄れていきました!
-
caoao
夜中とか特に泣きたいくらいのザワザワ感ですよね…>_<…
授乳してる時間が幸せと感じ始めたのは、何ヶ月のときですか?
しばらく続けて薄れていくものなら、今回はちょっとがんばりたい!- 9月7日
-
ぽん
子供が6ヶ月に入る頃には大丈夫でした!
おっぱい飲みながら私を見てニヤニヤしたり
おっぱい鷲掴みにして必死に飲んでいたり、、
意思疎通が少しずつできるようになったな〜と感じてきて薄れました!- 9月7日
-
caoao
そうなんですね〜^ ^長い目で続けてみようかな…
人間ぽさが出てきたら、きっとこちらの気持ちもまた変わってくるんでしょうね。今はまだ何も伝わり合わないですもんね汗- 9月7日
Mayu215
分かる気がします‼‼
私も授乳中はなんとも言葉では表現しにくい、胸騒ぎ様な…悲しい気持ちになります‼‼
私は毎回ではないのですが比較的一人でいる時の授乳中になる事が多い気がします。
近くに人(旦那等)がいるとあまり気にならないかも…(´▽`;)
-
caoao
物悲し〜い気持ちになりますよね(>_<)たしかに、授乳に集中しすぎると感じやすい気もします。
テレビとか見ながら授乳しようかな…- 9月7日
ふたつの月
私も最近まで不快感がありました!
ズーンと落ち込むような変な感じでガマンしてました。授乳中そんな感じになりそうになったら水をごくごく飲みようにしたらそう感じなくなったので、今は授乳中に水を飲むようにしました。わたしだけかもしれませんが、、、
-
caoao
水を飲む!そんな方法が!
他のご意見にもありましたが、何か違うことを挟みながらだと不快感を感じにくいのかもしれませんね。
今は改善するならなんでも試してみたいので、嬉しいコメントです。ありがとうございます!- 9月7日
みゆっきーん
分かります(>_<)
授乳が幸せ…という人を本当に尊敬します。
子どものことは大好きで愛おしいですが、授乳に幸せを感じたことはありません。
生まれたときからずっと、早く辞めたいな〜と思ってます。
半年くらいで母乳の免疫は薄れるっていうし、離乳食も始まるので、その頃を目処に断乳するつもりで考えてます!!
せっかくの育児なので、お互いにストレスをためず楽しめる方法でやっていきたいと思ってますo(`ω´ )o
-
caoao
同じような方がたくさんいて、正直驚いています。それでもみんな母乳がんばってることにすごく励まされます。
せっかくの母乳、でも、せっかくの育児。
私も自分を追い込まない程度に楽しめる授乳スタイルを模索したいと思います!- 9月7日
HARU♫
私もそうです!
同じ方がいて何だかほっとしました!!
病院で貰った冊子には幸福感に包まれるって書かれてたので、自分は変なのかなって思ってました💦
-
caoao
私も、同じような方がこんなにたくさんいて驚いています。実生活ではまわりにいないし、産婦人科に相談しても?顔されるし、自分がおかしいんだろうなと思ってました。
励まされます(>_<)- 9月7日
くみてぃん
私も同じですよ(^^;
ゴクゴク飲んでる時はまだいいんですが、チュパチュパおしゃぶり代わりに含まれてる時は正直気持ち悪くなります。
飲まないなら離してくれって本当に思います💦
そして昼間はまだマシですが、夜間は眠気もあるからか?チュパチュパされると不快感倍増します(T_T)
何とも言えない不快感でイライラして、かと言って発散先も無くて布団握ったり叩いたり、歯を食い縛ったりしてます💧
子どもは愛しくてたまらないのになんなんだろう?と私も誰にも言えず悩んでたので同じ方いらっしゃって少し安心しました‼
-
caoao
すごく頑張って耐えてらっしゃいますね(>_<)
おしゃぶり代わりなんて、想像しただけでクラっときます。。。
私もここで同じ方とたくさん出会えてすごく励まされましたT^T- 9月7日
ghtg050507
わかります!
授乳が始まると突然ジェットコースターにのってるくらいのスピードでガクンと気分が落ちます。
授乳が終われば気分も戻るのもわかっているのですが、その時間は苦痛でした。
最近は授乳に慣れてきましたが、授乳姿を家族に見られたりするのは不快です>_<
-
caoao
ほんと、授乳中だけですよね!だからこそ母乳を諦めきれないというか…
でも、慣れてきたようで羨ましいです^ ^時間が解決することもありそうですね!- 9月7日
ちゃる
毎回ではないですが、ザワザワして吐き気がすることあります!!自分に気のせいだと言い聞かせてたんですが(笑)、ホルモンの影響なんですね~!知れてよかったです✨
-
caoao
吐き気までなんて、つらいですね(>_<)それはやはり、気持ち悪いという感情に近いのでしょうか?
しかも双子ちゃんですか?授乳時間も2倍ですもんね…
ホルモンの影響と思えば少しは気が楽になりますよね。
私も考えすぎず、集中しすぎず、母乳あげれたらなと思います☆- 9月8日
caoao
コメントありがとうございます!ほんと、つらいですよね。。
もう、またか…って感じでショックでT^T
でも、まいぼーるさんはお二人目のときは1ヶ月で幸福感に変わったんですね!希望が出てきました!
もともと分泌がいい方なんで、できれば母乳でいきたくて(>_<)