※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
産婦人科・小児科

娘が風邪で食事が摂れず、薬の服用やお風呂について不安があります。アドバイスをお願いします。

娘が初めて風邪をひきました。午前中かかりつけ医に行き、シロップの薬と座薬はもらっています。13時頃熱が38.5度まで上がったので座薬を入れました。

機嫌が悪く食事水分をあまり摂らないのですがどうすればよいでしょうか?
食事を摂らなくても薬は与えて大丈夫でしょうか?
熱が下がればお風呂は入れるべきでしょうか?

初めてのことで何をしてあげればいいのか分からず😭アドバイスお願いします!

コメント

もうふ

食事も水分も摂れないなら、果物はどうでしょう?
脱水の心配と、空腹でさらに不機嫌になることも考えられます。
うちは食欲がない時は糖分は気にせず(ビタミンは摂れるし)ジュースや果物を欲しがるだけ与えてます。
一歳4ヶ月とのことですので、固形の果物でなくてもジュレやゼリーでもいいかもしれません。
すりおろしりんごとか。

お風呂は、この時期汗をかくので熱があってもシャワーだけでも浴びてます。
おまたとお尻と脇だけ泡で洗い、さっとすませます。

• たぬき

たぬき

コメントありがとうございます!
    うちの娘は果物はバナナしか食べないんです😅なんとかジュースと白米は受け付けてくれたので一安心です。ジュレ買いだめしたのであげてみます!

お風呂はアドバイス通りにサッとシャワーだけにしました。
    ありがとうございました^_^

• 5月27日