乳腺炎の経験者にお伺いします。左のおっぱいがヒリヒリし、触ると痛みがあります。乳腺炎は通常ガチガチになると思っていましたが、そうではない場合もあるのでしょうか。病院に行きたいが、子どもを連れて行くのが不安です。
乳腺炎の経験がある方、教えてください🙇🏻♀️
今朝から左のおっぱいがヒリヒリ?します。触ると痛いです。張ってる感じはなく、触った感じしこりもありません。でも脇のあたりというかおっぱいの外側あたりを指でなぞると乳腺炎の時のような痛みがあるんです😭
娘の時に乳腺炎になったのですが、その時は岩のようにガチガチになりました。乳腺炎ってガチガチになるものだと思ってましたが、そうとは限らないんでしょうか?乳がん家系だからおっぱい関係は本当に怖くて😢病院行きたいですが子ども2人連れて行く勇気がありません…。
- みんみん(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

。ぽん。
ガチガチじゃなくても乳腺炎って言われました。。
高熱出た時に助産師さんにラグビーボール抱きみたいにして色んな角度から吸ってもらって!!ってアドバイスもらって少し落ち着いたことあります!

となりのトトロ
ついこの前ガチガチではないし、しこりもないけど乳腺炎になりました😂
症状は...触ると痛い、赤みがある、体の節々が痛くなり37度5分の熱、倦怠感、頭痛でした。
出産した産婦人科でマッサージしてもらい葛根湯とカロナールを処方してもらい3日ほどで痛みもなくなりました😂
-
みんみん
書いてくださった症状と照らし合わせると、痛みと赤みと倦怠感があります😭熱出たら家崩壊しそうです🤣となりのトトロさんもお辛かったですね💦
やっぱりマッサージ行くのが一番ですよね…😭主人の休みに合わせて行けるように調節してみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️💓- 5月26日
-
となりのトトロ
初めて乳腺炎になりましたが辛いですよね💦
同じく乳がん💦?と焦りました💦
葛根湯は母乳の出を良くしてくれるみたいです!薬局でも売ってると思うのですぐ病院に行けそうにないなら旦那さんに買ってきてもらうのもいいと思います。
助産師さんは授乳する時に痛いところを押しながら授乳すると良いと言っていましたよ!
良くなるといいですね😢- 5月26日
-
みんみん
熱まで出るとお辛いですよね😭授乳中で気づかないってこともありますし、本当に乳がんとかは気をつけたいですよね…💦
今回は娘の時より痛みは少ないのでまだマシですが、これ以上悪化しないように食い止めようと思います!!
そうなんですね!初めて知りました😳!2人連れで病院は厳しそうなので、とりあえず明日葛根湯買ってきますー!授乳の仕方も…親身に相談に乗ってくださり、本当にありがとうございます🥺💓なんとか治します!- 5月27日
みんみん
そうなんですね😭そしたらたぶん乳腺炎だと思います…💦熱出たら困るので、ラグビー抱きやってみます!!
ありがとうございます🙇🏻♀️💓
。ぽん。
色んな角度から満遍なく飲んでもらうのが一番いいみたいです!!
もし熱出たり痛み我慢できなかったらカロナール飲むといいですよ!
マッサージに行けない時とかは
片方の乳を両手で包み込むように持って揺らしたりクルクルと回すような動きしたら刺激になって詰まりよくなるそうです!
みんみん
寝る前の授乳で痛いところに舌がくるように飲ませてみたら、少しマシになった気がします!しばらくいろんな角度で飲ませてみます😢
詳しくありがとうございます😭妊娠中のカロナール余ってるので、万が一の時は飲みたいと思います!マッサージもやってみます!
親身になってくださり本当にありがとうございます🥺💓