※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少さんの制作時間は全員が座ってお利口にできるか、ウロウロや先生の制作、恥ずかしさや発達について相談したいですか?

年少さんって制作のじかんは全員が座ってお利口に制作できるもんなのでしょうか?

途中でやめてウロウロしたり、先生がほぼ制作をしたり、はずしがってできない子はいませんか?

お友達の隣に座るのが恥ずかしいとかいうお子さんお持ちの方、発達など、どこかに相談にいきましたか?

コメント

4月頃はみんな自由な感じでしたけど、最近はちゃんと座ってみんなやってるみたいです😊
でも、興味なかったりするものだと飽きちゃう子もいるみたいですよー😭
お友達の隣に座るの恥ずかしいは聞いたことないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ありがとうございます。やはり5月になるとみんな慣れてくる頃ですよね😭

• 5月26日
メル

45月は、保育室に入ることを嫌がる子もいてますし、途中で飽きちゃって違う遊び始めちゃう子もいてますよ〜
わたしは、子どもの制作に手を出した事はないですが💦途中になっちゃったら、後でまたその子を誘って個別で続きしたりしてます♡
保育室では嫌だけど、お外遊び中に、外に机出して、お遊びコーナーみたいにしたら寄ってきて、そこでならしてくれたり♡
徐々に、集団で制作する時のお約束いれていきます(*>ω<*)

先生から発達のこととか何かお話しあったのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    発達のことは何も言われて無いですが、うちの子だけ制作をみんなとやりたがらない
    トイレに並べるけど座れない
    給食を一口もたべない、水分補給も一切しないそうです。

先生からちょこちょこ連絡があり困っている感じでした。

元々人見知りが強いのですが、ここまでだと少し心配で、、、

• 5月26日
  • メル

メル

家のトイレ以外でトイレって使ったことありますが?
    慣れた場所以外のトイレ嫌がる子、うちの園にもいました。

水分補給できないのは心配ですねー(((;╥﹏╥;)))

担任じゃなくてもいいから、安心できる居場所が出来るといいのですが💦
    担任はつきっきりになれないので、うちの園では、不安定な子には、まずは園を好きになってもらえるように園長先生とか、主任とか、フリーの先生がついて、不安になってらいつでも助けてもらえるようにしていました。

人見知りがあるということなら、集団でわちゃわちゃしてる中で過ごすのが今は嫌なのかもしれません。わちゃわちゃしてるから、ご飯も制作も嫌がるのかも💦
    他の子がお外遊びしてる時に、先生と2人きりで〜とかでも制作や給食難しい感じなんですかねー?

最初からみんなと一緒にじゃなくても、まずは先生と一緒にいて楽しい♡先生がいたら大丈夫!!ってお子さんが思えることが大切です✨
    その安心感が生まれれば、みんながいる場所にも参加出来るようになっていきます♪
    お子さんは先生には慣れてきてますか??

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます。
    トイレは家でしか行った事ありません。
    まだ座るだけでおしっこはできないです。基本的にずーっとオムツです。

他の子がお外遊びしてる時に2人で制作というのはこちらからお願いしてできるものなのでしょうか?

今度面談があるので、ストローをもっていくとか色々提案しようとは思っているのですが、あまり言いすぎても変な親と思われるんじゃ無いかと考えてしまって😭

最近少し慣れて来たのか、担任は好きと言うようになりました。バスにも泣かずに1人で乗ります。楽しい?と聞くと楽しいとは言いますが、本心かはわかりません。

給食も先生が膝の上にのって口まで運んでもいらない!と言うみたいです。

• 5月26日
  • メル

メル

担任のこと好きになってきたならもう一歩な気がします♡

今は制作どうしてるんでしょうね?
    2人で制作するっていうのは余裕が無いとなかなか出来ないので、お願いしても実現できるかは先生次第なところがあります😅
    面談があるなら、色々相談してみていいと思いますよ(*бωб*) 集団生活なので受け入れてもらえるものと難しいものがあると思いますが、言い過ぎとか変な親とか思ったりしませんよ♡

バス通園なのですね!!
    泣かずに乗れて偉いですね✨

まずは出来てるところに目を向けて、1つ1つクリアしていきましょう♪

給食も、制作も、トイレも一気に全部はしんどいと思うので、まずどれから頑張ってみるかお子さんと相談してみてもいいかもですね✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制作は先生とやる日もあれば、何もせず後ろで固まっている時もあるみたいです。

最近は持ち帰ってくるので、できてる日もあるみたいですけど何とも、、😭

確かにひとつひとつですよね。1番ハードルが低そうなのはやはり制作でしょうか、、子どもと相談するっていいですね^_^ひとつひとつクリアしていこうと思います。
    面談でも色々きいてみます😊

ご丁寧にありがとうございました‼️かなり落ちていたので、すこし前向きになりました😊

• 5月26日
メル

たくさん、誤字ありますね💦読みにくくてすみません(((;╥﹏╥;)))