妹の子が12月で一歳を迎えます男の子です。誰が呼びかけてもほとんど振…
妹の子が12月で一歳を迎えます男の子です。
誰が呼びかけてもほとんど振り向かない(たまに向くこともある)
車輪?と言うか…ぐるぐると手で回転させるもの?が好きみたいで、良くやっている
人に会うことが少なくほぼ家で2人きりで過ごしているらしく、仕切り?ネット?サークルっていうんですかね。。の中にほぼいれているらしく、最近はあまり入れてないと言ってましたが本当かわかりません。そこでYouTubeを見せたりしてるので、黒目も若干寄り目?です。
親が発達なのか?と心配しており、私は女の子しか、育てたことがないです、それにそんな素振りも2人とも無かったので、なんのアドバイスもできず、、ママの方がかなり心配しており、父親の方は俺に言うな!発達だとまだわかる年齢でもないんだから、今気にする必要ない!と言うらしく…
これって何かあるんでしょうか?
まだわからないよ。とは伝えてますが…
- 3人目妊娠中です!(妊娠26週目, 5歳2ヶ月, 7歳)
ことり
ご家族のおっしゃる通りまだ一歳なので断定はできないですが、
振り向かない(名前呼んでもでしょうか?)
車輪など回るものが好き
は自閉スペクトラムの特性に当てはまるとは思います。
また自閉スペクトラムは男性のほうが多いですね💦
以上を考えると、特性ありなのかもとは感じます。
男の子4人のママ
うちは男4人、発達障害児2人います😊
1歳ならまだわからないのが正直なところですが、目が合わない、笑わない、名前を呼んでも振り向かない、指差ししないとかあるな発達の可能性もあるかもしれないです。
ただ男の子は車輪やハンドル等ぐるぐる回るものは大半興味あるし、好きです😊
また、いろんなことに興味があるので集中して反応しないとかもあります。
今は様子見て心配なら地域の保健師さんやかかりつけ医に予防接種ついでに相談してみてはいかがでしょうか?
後は1歳半検診ですかね🤔
コメント