1歳半の男の子が食事の食べムラがひどく、野菜以外の食べ物も選びます。最近は白米や魚も食べなくなり、加工品や肉が好きです。好きなものだけ食べさせていいのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
以前も質問したのですが、1歳半の男の子ですが、食事の食べムラがひどいです😥
以前は野菜を食べなかったのですが、なんとかチャーハンにしたら食べてくれたり、トマトスープで食べてくれたりするので、野菜はもっぱらそればかりの料理になるんですが、最近はパン、白米、うどん、魚も食べなくなりました😣
白米は海苔をつけても、ふりかけかけても食べなく、毎日チャーハンになってしまいますがそれでいいのか…
食べる物と言ったら、ソーセージ、ハムといった加工品や肉しか好まず⤵
パンもソーセージパンはソーセージしか食べなかったり😣
今の時期は好きな物、食べれる物だけあげていればいいのか悩みます。
アドバイス頂けると嬉しいです!
- みっちょん
コメント
チッカム
うちも上の子は基本炭水化物はまかりで、朝ごはんにパンとゴハンとか 汗
3歳過ぎてからだんだん色々な物食べるようになりましたが、それでもまだまだ偏食で野菜パン基本食べません😅 でも、そのうち嫌ってほど食べるようになるかなと気にしてません 笑 0歳児から保育園ですが何故か日中保育園では何でも残さず食べるようで、そこで栄養取ってるからと割り切ってます 😅
多分今偏食なら、好きなものだけそのローテーションであげてればそのうちママの食べてる物とか見て興味持って食べるようになるかも?
桜
食事は家族揃って食べますか?我が家もかなり偏食ですがなぜかみんなで食べると沢山食べます(^_^;)
味噌汁が好きなので野菜沢山入れて食べさせてます
-
みっちょん
返事遅くなりました(>_<)
家族で一緒に食べてますよー!
野菜はたくさん食べてくれる様になったんですが、白米が食べなくて、味噌汁に入れて遊んだりしてます。
気まぐれなんだろうとは思いますが、気長に頑張ります!
ありがとうございました- 9月8日
-
桜
我が家は遊び食べには厳しくしたので食事中は大人しく座って食べ終わったら片付けもするようになりました(^_^;)
遊びだしたらさっさと片付けて食べ物は遊ぶ物じゃないよ‼ってずーっと言い聞かせてたら小さいながら理解してたみたいです- 9月9日
-
みっちょん
我が家も遊びだしたら、片付けてます。
いつかちゃんと食べてくれる様に根気よくがんばります!- 9月10日
りんりん
昼は食べたのに夜は食べない等、なかなか困らせてくれますよね😂1歳過ぎくらいまでは、温野菜でもばくばく食べてたのに、いつからか受け付けなくなり、それから苦戦してました。1歳半過ぎたので、薄すぎる味付けなら、味付けの見直しをされてみると良いかもしれません。あとは柔らか過ぎても嫌がるかもしれないです。多少シャキシャキ感があっても野菜でしたら食べてくれると思います!
野菜炒めでしたら、鶏ガラで味付けてあげると食べますよ🙆🏼
-
みっちょん
ほんとに、前は食べたのになぜ今日は食べない!となかなか悩ませてくれます 笑
味は大人が食べているのを少しだけ薄めて食べさせているので、大丈夫かなぁとはおもいますが…また気にして味付けしてみます!
鶏ガラの味付け美味しそうですねー!ワンパターンになってたのでやってみます!
ありがとうございました- 9月9日
みっちょん
そうですよね!
保育園行く様になったら食べる様になったとよく聞きますし、偏食は今だけと思って食べれる物をあげて、なるべく工夫しながら料理していきたいと思います!
ありがとうございました