※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなのお勉強っていつぐらいからしましたか?こうやって進めたよーというのがあれば教えてください💕

ひらがなのお勉強っていつぐらいからしましたか?こうやって進めたよーというのがあれば教えてください💕

コメント

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

年少の後半から、興味を持ち始めて
最初はじーじ、次はばーば。
そのあと自分の名前を書けるようになりました☺️
今はたくさん書けています♪

うちは、ドリル買ったけど意味なくて。笑
上の子の文字見て覚えた感じです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊まだ書くのは早いかなぁと思ってるのですが、読み始めるのは自然に読み始めましたか😳?何かおもちゃとか買いましたか?

• 5月26日
  • 𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢

上の子の時に色々買ってたのを試した事あるのですが、本人が興味ないうちは本当何やっても無意味でした😂
    興味持ってからは、本当覚えるのが早くておもちゃも必要ないくらいでしたね🌼
    絵本とか読んでいくうちに、数字だったりひらがなを覚えてそれを自ら書いてましたよ☺️

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊本人の意思は大事ですよね!絵本でもひらがな覚えていくのですね☺️

• 5月26日

3歳からひらがなを教えたいと思い、ひらがなの積み木など用意していたのですが、あまり興味を持ってくれず。また、2人目を出産したばかりでひらがなを教えるどころじゃなくなってしまいました。

しかし、3歳の誕生日プレゼントで購入したアンパンマン知育パッドのなかに、ひらがなに関するゲームがいくつかあってそれは楽しそうにしていました。

その後ひらがな学習において、こどもちゃれんじの“はてなくん”というオモチャがとても良いという情報をネットで見たので、はてなくんの付録がつく時期(幼稚園入園する2,3ヶ月前くらい)からこどもちゃれんじを始めました。

知育パッドで元々ひらがな触れていたおかげか、はてなくんとひらがな遊びを始めてからもうすぐ2ヶ月、ひらがなが読めるようになりました!興味あれば是非チェックしてみてください♪

こどもちゃれんじの年中コースでは、ひらがなが書けるようになるオモチャが付録で付くらしいですが、それをどうするかはまだ考え中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊チャレンジもいいですね😳アンパンマンの知育パッドも見てみます💕

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

2歳ぐらいからお風呂に貼って
アンパンマンのマグネットのおもちゃでひらがなを並べて遊びました。
3歳から書きたくなったみたいで書く練習も始めました🙆🏼‍♀️
でも、いきなり書くよりは運筆とかの練習を先にするのをオススメします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊とりあえず読むところから始めようと思っています💕マグネット見てみます💕

• 5月26日

お勉強は私から教えてできる事を増やすというよりは知りたい気持ちや自分でモノにする力を付けてもらいたいので道具や環境は与えつつ実生活さりげなく触れるくらいにして本人の興味関心に任せています🙆‍♀️

書きは数ヶ月前に数字に一瞬だけ興味を持ちましたがまだ書きには興味なく読みの段階で聞かれたら答えるくらいで興味を持ったものから読めるようになっています。

読みはひらがな表と照らし合わせて文字を見つけたい時はじっくり見て一緒と一緒を見つけてね。書きはよく見て真似っこしようね、書けるって言う事は思い出す事だよ、書けることも大事だけど知りたい使ってみたいっていう気持ちが大事なんだよと自分で試して気づけるように声をかけています😊

退会ユーザー

最近は白抜きの塗り絵で自分の名前を色塗りしたりひらがなマグネットとあいうえお表を照らし合わせて遊んだりしています🙆‍♀️

書きに興味が出てきたらリトリーバルトレーニングという学習方法を1つの方法として伝えていく予定でIF法(イメージフィックス法)というものを参考にホワイトボード と大きい見本を用意しています👌

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊主体性を大事にするようにします!こんな方法があるんですね、すごいです!!

• 5月27日
タマママ

こどもちゃれんじの"はてなくん"はオススメです。
ひらがなだけでなく大きい小さい、長い短いなど色々勉強できます。
息子が大好きで一人でいつも遊んでいます。
今日、なにげにこの字は何?
って聞いたら読めてました。
びっくりしてあ、い、う、〜全て聞いてみたら全部読めてました。"を "まで理解してました。
そろそろ教えないとな〜って思ってたのですが勝手に覚えてました。
ホントびっくりです。
楽しそうに毎日遊んでたから覚えれたのかな?と思いますがお子様がハマれば効果有りだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊今見てみたら来年のちゃれんじについていそうなので、始めてみようかなぁと思いました💕

• 6月7日