※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

2歳の次男は自閉傾向で加配保育を受けています。同じ保育士が担当しており、帰り際に抱っこされることが心配です。

発達障害などで加配保育をつけているお子さんにお聞きしたいのですが、担当の保育士さんがいますか?

2歳の次男が今月から保育園に行き始めていますが、自閉傾向にあり、なかなか馴染めず集団行動ができないので、加配をつけてもらってますがいつも同じ保育士の方に見てもらってるようです😥

いつも帰り際抱っこなので、負担になってないかなと心配になってます😥

コメント

保育士側ですが…

支援が必要なお子さんには、加配として担当が付く場合がありますよ🙆‍♀️
(自治体、園の方針、保育士の人数などの状況にもよります)

乳児の場合なら、加配担当でなくても担当保育士がつくこともありますので、お子さんのについてもらってる保育士がどちらかは分かりませんが🧐

• もも

もも

お返事ありがとうございます😊
    加配で担当保育士の方がつく場合もあるんですね。
    うちの子は2歳児で、他にもクラスの担任の先生はいるようなのですが、いつも同じ保育士の方が対応してくださるので、気になって質問させていただきました。

• 5月26日

退会ユーザー

乳児は担当保育というやり方(生活面を同じ保育士が担当することで安心して生活できる…というものです)を導入している園も多いので、加配だからかどうかは分かりませんが、どちらにせよ負担に感じている事はないですよ😊
    もちろん物理的に腰が…とかの可能性はありますが、抱っこがキツければ他の保育士に変わってもらったりもできますし🙆‍♀️

• 5月26日
  • もも

もも

息子も同じ保育士さんだと安心している部分もあると思います。
    他の保育士さんもいるので、そのあたりは園の方も考えてくれてますよね。
    特にこちらが心配することではないですね😅

• 5月26日

退会ユーザー

いつもありがとうございます😊という気持ちだけで充分ですよ🙆‍♀️💕

• 5月26日