幼稚園見学に行ったママさんの体験談を知りたいです。コロナ禍で難しいかもしれませんが、園の雰囲気を理解するために質問したいと考えています。周りに幼稚園情報がないので、支援センターの掲示か実際に園に行くしかないです。
コロナ禍に幼稚園見学に行かれたママさんのお話をお聞きしたいです🙇♂️
娘が来年プレの対象月齢になるため、そろそろ見学に回りたいと考えています💡
コロナ禍とあって園内見学は難しいとは思いますが、実際に見学してみてどれぐらい園の雰囲気を理解できましたか?
娘が幼稚園に入ったら社会復帰したいと考えているため、先生や園長先生に色々と質問をしたくて、短い時間で『この幼稚園がいい!』と決められるか不安です💦
身近では保育園ママさんと育休中ママさんしかおらず、幼稚園情報を見聞きするには支援センターにたまに掲示されるお知らせか、自分が実際に園に行くしかないです😵
かなりの人見知りなので、幼稚園ママさんに話しかけるのは無しでお願いします🙇♂️
- かつらぎ(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園内見学は行っていません。
園庭開放に2回行って幼稚園決めました!
幼稚園によって違いますが、園庭開放に行った幼稚園(今通っている幼稚園)は、在園児と一緒に遊べるのでその時園の雰囲気を見ました。
園庭でも遊べるし教室でも遊べるので先生の雰囲気、先生と子どもの関わり方、教室の配置など全て見れました。
はじめてのママリ🔰
難しいですよねー幼稚園選び💦
私はHPみて、ここ絶対いい!って幼稚園決めてて、実際に見学に行ったら幻滅してしまいました、、、🥺💦やはり、中に入らないとわからないですよね😫
今、プレに通わせていますがこちらは一切見学もせず近いから、預かり保育があるから、という理由で見学もせずプレ申し込みしました!プレで雰囲気みて、合わなそうならやめるつもりですがとても良い幼稚園でした😆
-
かつらぎ
コメントありがとうございます💡
やはり、実際に行かないと分からないものってありますよね😵
私も、自宅から一番近い幼稚園に目星付けていたのですが、プレの月謝が高いとかオムツ外れないと入れないとかホームページに書かれていない内容を聞いて、泣く泣く諦めました…💦
引っ込み思案な娘にはプレから入れて園に慣れさせたくて、コロナ禍で制限が多い中で娘に合った幼稚園が見つかれば良いなと思っています🥺- 5月26日
退会ユーザー
2歳から通わせるか悩んでて結局入らなかったので去年から見学回ってます😅!
結論から言うと、希望の園は中を見ても期待が高まってる分いい所しか見えてなかったです😭30分ほど見たり話したりして、絶対ここに入れよう!と思ってました。
もし聞ける人が居ないなら園の名前で検索して保護者の口コミがあればしっかり目を通した方がいいです…。
口コミには軍隊のような所と書かれていて、実際通わせてるママさんに聞いたら、病院に行くレベルの怪我を頻繁にして帰ってくると言われました。職場に3人いるのですが、確かに怪我でお迎えの電話多いです。それがきっかけで見送り、今年も再開しましたが、基本HPの更新が疎かな所はあまり良くないです😔
-
かつらぎ
私も、先週から幼稚園5ヶ所ほど見学に回っています🙌🏻
全ての幼稚園がコロナ対策で園内に入れず、玄関口から園庭を見るだけになってしまい、物足りなさを感じています😵
ケガをよくしてくるのは、親としてかなり不安になりますよね😱
先生から体罰を受けていないか、もしも命に関わるような事故に遭ってしまわないか…とても怖いです💦- 6月15日
かつらぎ
先生と子供との関わり方、私も気になっているところです!
園庭開放を再開している幼稚園を探して、参加してみたいと思います!