ママ友が2歳の子供をベビーゲートで仕切られた6畳のリビングにほぼずっといさせていることについて、自由を与えるべきか不思議に感じています。他の方はどのように子供を過ごさせているでしょうか?
同じ月齢の子がいる人とママ友なのですが、
ママ友はアパート住まいなのですが、、もう2歳になるのに、外出やお風呂など意外ほぼずっとベビーゲートで仕切られた6畳のリビングに子供を過ごさせていて、日中ずっと子供はそこにいるみたいです
単純に子供出たがらないの凄いなと思ったのと、もう2歳だし、そろそろ色々なことを経験するって意味でもずっとそこにいさせてる事が私としてはちょっとだけ不思議に思いました🤔たしかに、ベビーゲートしないと大変な部分もあるけど、少し子供の自由をきかせてあげてもいいのかな⁉️と思ったのですが、、、🙄人それぞれなので全然いいのですが、よくお子さんずっとそこで過ごしてられるなぁと、、うちの子だったら絶対無理だと思いました😅
親は大変だけど、ストレスにならない程度に自由にさせてあげてもいいんじゃないかなぁって勝手ながら思いました😅人それぞれなんだなぁって感じましたが皆さんはどんな感じで過ごさせてますか⁇
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
コメント
コスタ🛳
ベビーゲートを買ったことがないので家中好きにさせてます!
その代わり家の中はちょっと家事してる間にめちゃくちゃになります😂
今は下の子もハイハイや掴まり立ちするようになってめちゃくちゃ度も2倍になりました🤦♀️
ママ友のお子さんは2歳だからこそ、家ではここのスペースでしか遊べないと理解して過ごしてそうだと思いました💦
はじめてのママリ🔰
6畳あるなら動き回るのに十分な広さだからいいんじゃないかなって思いました💦
もの凄い狭いところで一人ぼっちにされてるわけじゃなさそうですし、コロナ禍で外へ出掛けるのも気が引けるのかもしれないですね
-
めろちゃん
確かにそうかもしれないですねぇ🤔そこでお子さんが過ごせるのすごいと思いました
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
我が家はキッチン含め基本自由です。
階段だけは封鎖しています。
でもそれぞれの家庭でどう過ごしていようとどうでもいいと思いますよ。
それに6畳あるんですよね…?
めちゃくちゃせまいわけではないですし。
余計なお世話かと思います。
-
めろちゃん
自分との子育ての違いを否定してるのではないです
人によって過ごし方がちがうのだなと感じで、自分の子と、その子ではタイプも違うので、初めにも書きましたがその家庭がそれでいいならそれでいいと思っていますし、そのやり方を否定してるわけではないです- 5月26日
退会ユーザー
6畳だったら子供部屋の平均的な広さじゃないですか?
ベビーゲートの中何もなくてとかならあれって思いますが、
中で遊ぶものがあって、テレビとか窓とかも見えてなら、
リビングではありますが自分のお部屋くらいな感じなんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
ベビーゲートとか買った事
ないです😅
家の中自由です(笑)
退会ユーザー
子供が2歳の時は囲ってないですけど、リビング8畳しかないめちゃくちゃ狭い中で過ごさせてたので🤣🤣🤣うちのほうがよっぽどストレスで可哀想でしたよ🤣
囲われてても6畳もスペース取ってあげられてて素敵だなあと🥺💕
はじめてのママリ🔰
特になんとも思いませんでした😳
うちもベビーゲートをはずしたのも最近ですし、はずした理由も乗り越えるようになったからなので乗り越えなかったらまだつけてたと思います🙆♀️
めろちゃん
皆さま、ご回答ありがとうございます✨ベビーゲートあるに越したことはないですね😆
めろちゃん
同じくです😅片付けた側から別の部屋荒らされてます笑
たしかに、そこでずっと遊んでるからこそ、ここが遊ぶ場所という認識もついてるのかもしれませんね✨それはそれでメリットでもありますよね😳うちの子はその子の家に遊びに行った時すぐにゲートを出たがり、大変でした😓😓