息子が咳と鼻水がひどくて保育所に行かせるか悩んでいます。コロナの影響もあり、皆さんは休ませますか?
いつもママリの皆様にはお世話になっています。
朝早くから質問すみません💦
朝方から息子が咳が酷く、鼻水も垂らしていて、今日は保育所休ませようか悩んでます😣
新しい職場にようやく慣れてきて、1ヶ月半。
先々週も溶連菌で休んだばかりで、病後児保育も利用してました。
最近アレルギー性鼻炎の疑いでアレルギーの薬を飲んで調子も良く保育所に行ってたんですが、また怪しい感じで😂
コロナのせいで、保育所から咳、鼻水が出ているときは登所は遠慮してくださいと言われていて、じゃあいつになっても保育所にも仕事にも行けなくないか?とも思ったり😭
0歳児から通っているのに😣💦
長くなりましたが、子供が朝から咳、鼻水が酷かったらこのご時世皆さんなら休ませますか?
ちなみに私は病院で看護助手として働いていて、私の部署は比較的子持ちのかたが多いのであまり変に言われることは今のところ言われることはないです💦
- ゆっか(5歳5ヶ月)
コメント
はある
私は熱以外はつれてってました😅
咳もあまりにもひどいなら休ませて上げたほうがいいかもしれませんが、鼻水は酷くてもお願いしてました✋
ららすた
熱出てなければ、預けてます!
ちなみに今も鼻水と咳出てますが今日も預けますよ😂
4月に入園してからずっとこんな感じなので、これで休ませてたら仕事になりません😥
-
ゆっか
早くに返信ありがとうございます!
昨年度までは熱以外なら大丈夫だったんですが、今年度からコロナの基準?が変わってしまって、咳、鼻水が出てても登所は控えて下さいとなり、先々週の休む前の日に咳が少し出てるからとお迎えの連絡が入ったので、これだと今日行かせても、すぐに迎えの連絡が入る可能性大な気がして😭
本当、働く側からしたらいつ仕事に行けるの?って感じですよね💦- 5月26日
-
ららすた
え〜!それは困りますね😥💦
コロナは心配ですが、仕事に行けないのも困りますよね😭
鼻水と咳で全部休ませてたら、有給すぐ使い切ってしまって給料減っちゃって死活問題です😱- 5月26日
-
ゆっか
下に返信しちゃいました💦
- 5月26日
ゆっか
コロナの心配は重々わかるんですがね💦
まだ働いて1ヶ月半なので有給もないしで、休んだらただの欠勤で給料が減る一方です😂
ゆっか
早くから返信ありがとうございます!
私も今まで熱以外では休ませたことなかったんですが、先々週の休む前の日に、咳が少し出ているのでお迎え出来ますか?と連絡来たので、きっと今日連れていってもついてすぐに連絡来るかも💦とも悩み😥
コロナのせいで咳で呼ばれることになるとは思わなかったので職場の人もえ?てなってました😂
はある
えー咳があるからお迎えの連絡来たんですが?
それなら厳しめですね…
そりゃそうですよね✋酷くなったならまだしも少し出てるぐらいなら見てくれたら笑
ゆっか
昨年は咳出てても預かってくれてたんですが、今年度入ってから、コロナの基準?の規定みたいなのが市から変更されて保育所もそれに伴って預けられる基準が変わってしまって、咳、鼻水が出てても登所は控えて下さいとなり、働く側からしたらえー😱です😭
はある
うちの所も基本的に咳や鼻水があれば控えて下さいってずっと出てますが預けても何も言われないです✨
本当にコロナが心配なのも分かりますが仕事行けないですよね💦
ゆっか
はあるさんの所もそうなんですね😣💦
でも何も言われないのが働いている身としては有り難いですね😂
早くコロナが終わって普段通りの生活を送りたいですね!
ありがとうございます😊