※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
住まい

狭い対面キッチンに冷蔵庫を配置する際、奥と手前のどちらが使いやすいかアドバイスを求めています。

狭い対面キッチンの冷蔵庫の配置についてです。

今度引っ越すアパートが対面キッチンなのですが、とても狭く、多分冷蔵庫を開けると通路が塞がってしまう位キッチンと冷蔵庫の間のスペースがありません。
その場合冷蔵庫は一番奥に置くのと手前に置くのとではどちらがまだ使い勝手がいいのでしょうか?

アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

扉が両開きなら問題ありませんが、開閉方向によるのかなと思います!

• mii

mii

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    扉は両開きでは無く右開きで、壁は右側にあるのですがその場合はどちらの方がいいのでしょうか(>_<)

• 5月26日
はじめてのママリ

右開きで壁が右なら奥のがいいと思います!

激狭キッチンで左が壁で右開きを使っていましたが、1度完全に奥に入り込まなきゃいけず、閉める時も厄介でした💦
もちろん感覚は人によりけりだと思いますが、冷蔵庫開けにくいのは本当に厄介です!取り出しやすさをイメージして決めた方がいいと思います♡

• mii

mii

ありがとうございます🙇‍♀️
    奥がよさそうですね✨
    やっぱり冷蔵庫開けにくいと結構ストレスですよね💦
    少しでも快適にキッチン使える様に色々イメージして配置決めたいと思います!
    ご回答ありがとうございました☺️

• 5月26日