※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

4才の子供の行動に不安を感じています。発達に問題があるか心配で、食事や着替えが遅い、声が小さいなどの特徴があります。言葉は出るが、他の子と比べて行動が異なることに悩んでいます。発達の検査を受けることに怖さを感じています。

4才の子供のことで相談させてください。
不快な表現がありましたら申し訳ございません。

先週、初めての習い事で体操教室に行ってから、もしかしたら発達に問題があるのかもしれないと悩んでいます。
初めての場所で緊張しているのもあると思いますが、先生から出される指示への反応が少し遅めで、指示を理解しているのか不安に感じました。
それから色々とネットで検索してしまい、発達障害や自閉症を疑い始めました。

【気になること】
・食事が遅い。家では食事途中で椅子から下りてしまったりもする。
・着替えが遅く、自分で着替えようとする意欲がない。
・電車と車が大好きで、電車や車のおもちゃで遊ぶときはおもちゃを横から眺めて遊ぶ。
(おもちゃを一列に並べたり、クレーン現象は無し)
・人前だと声が小さい。
・3月生まれなのは承知しているが、12月の保育園の発表会で周りの子達から踊りが遅れていた。
・箸が使えない。
・他の子のことを叩いたり押さない。他の子達は成長過程として叩いたりと手が出ているため、息子が優しいというよりは正常に発達していないのではないか。

【できること】
・言葉はよく出ている。会話もできる。保育園の出来事を話してくれる。
・保育園で仲良しのお友達がいる。
・絵本や図鑑が大好きで内容をよく覚えている。
・ひらがなが読める。
・鉛筆を正しく持って、運筆練習をしている。

ここ数日、子供のことを疑ってしまって酷い母親です。
発達の検査を受けるのも怖くて、モヤモヤしていて子供にも申し訳ないです。

4才の定型発達が分からず、とても悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

見る限り特に気になるところはないのですが🤔人見知りの大人しめの子なのかなって印象です☺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    自分の子供だとどうしても客観的に見れず、不安で不安で😣
    明日は笑顔で息子に接したいです。

• 5月25日
うに

保育園から指摘がないのでしたら、まだその場に慣れていないだけだと思いますよ。

気になることは、特に普通のことかと!

上の子が、保育園から色々指摘をされてままりさんのお子さんくらいの時に発達検査を受けています。

結果は特に問題なしでした。

発達検査をすることで、知らなかった得意不得意が分かり、アドバイスももらえました。

私も非常に悩みましたが、受けて良かったなと思っています。

• ママリ

ママリ

発達検査を受けられたんですね。経験談、とても参考になります。
    ありがとうございます。

• 5月25日
  • うに

うに

保育園から何も言われないということは、就学に向けて特にフォローをはじめる必要がなさそうと判断されているということです。

保育園の集団生活で特に問題なしなのであれば、安心して良いのではないかなと思いますよ😃

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ちょうど個人面談があったので、保育園での様子や心配な面を聞いてみたところ、心配なところはなく集団への指示も通っているそうでした。

うにさんのアドバイスとても嬉しかったです😊ありがとうございました☺️

• 5月29日

確かに特徴としてそういうのはありますが、だからといって発達障害って訳でもないし…全然わからないですね😅

• ママリ

ママリ

そうですよね💦わからないですよね💦

• 5月25日

退会ユーザー

発達障害の診断は専門医のみなので受診されてみてはどうですか?
    うちの場合私は気づきましたが、三歳児健診+発達相談はスルーされて、園の先生も本当に発達障害なのか疑ってたり…微妙な子って分かりにくいのだと思います😅(専門医にも分かりにくい子だと言われてはっきりしてないけどグレー)

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    もしかしたら発達障害かもと思い始めたのが先週の土曜日からなので、まったく知識が無くて‥😣
    色々と具体的に調べてみたいです。

• 5月26日
やま

発達グレーの息子がいます!
内容見る限り疑う要素があまりないです🤔

でも、実際にお子さんを見たわけではないので
はっきりとは言えませんが
気になるなら相談して良いとおもいます!
疑ってモヤモヤしてうまく接することができなくなるより
相談してパッと解決した方がいいです。
受けることは悪いことではありませんよ。
子どものためを思ってすることなんですから!
子どもの将来を思うなら頑なに否定するよりできることを前向きにしたほうが確実にいいです!

• ママリ

ママリ

もし診断されたら、小学校は普通級に通えないのかとか色々と不安もありますが、モヤモヤしているよりも相談する方が前向きですよね。
    ありがとうございます。

• 5月26日
りんご

特に気にならないですが、指示への反応が遅めと感じたなら保育園にも聞いてみたらどうでしょうか!
先日習い事で指示への反応が少し遅いと感じたんですが保育園ではどうですか?みたいな感じで!
その方がモヤモヤが晴れると思います☺️

• ママリ

ママリ

そうですね。まずは保育園で聞いてみます。

• 5月26日
macaron

体操教室にうちも行ってます!
最初はカオス過ぎて見れませんでした😅

他の子がこんなにもできてるのに?と不安にもなりましたが、大抵の子はそうなると先生が仰ってましたよ。

なので、3ヶ月ほど通って慣れてもぎこちないようでしたら、本人が嫌なのか、合わないのか判断された方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

体操教室のお話、そうだったんですね。私が焦りすぎ心配しすぎな所もありそうです。
    まだ一度しか行ってないので、もう少し様子を見てもよさそうですね。

• 5月26日
はじめてのママリ

疑うことは、親として悪い事ではないですよ。疑う事は親として愛情です。一度、医療機関で診てもらうと良いと思います。何も問題なければそれで良し、何かあれば必要な支援をしてあげられる。すべてお子さんのためになります。

• ママリ

ママリ

そうですね。今後何か不安なことがあったら一度相談してみます。
    ちょうど園での個人面談があり、気になる点を聞いてみたところ、何の心配もなく大丈夫と言われたので、もう少し様子を見てみたいと思います。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私の子も4歳で全く同じ様子だったのでコメントしました、、
神経質で怖がりで意欲的なところがなく体育教室も出来ないとすぐにやる気無くしてしなかったり、、1年続けているスイミングも成長がゆっくりでどんどん後から入ってくる子にも出来ることが越されて行って、、他の子と比べたらだめだと分かるのですがやっぱりどうして出来ないんだろうと悔しくて怒ってしまったりします、、園でも検診でも特に問題無いように言われますがちゃんとこれから生活でみんなについていけるのか心配になりますよね、、

• ママリ

ママリ

神経質で怖がりで‥本当にまったく同じです。コメントいただいた内容にもう共感しかありません。
    体操教室の跳び箱もうちより小さな子の方が積極的に取り組んでいたり。
    そうなんですよね。問題無いと言われても、個性なのかもしれませんが、今後みんなに付いていくことができるのかそれが心配ですよね。
    うちもスイミングも始めたいのですが、また新たな悩みが出てきそうで‥
    はじめてのママリさんのお子さんは今おいくつですか?
    私もついイライラしてしまって、他の子と比べてしまって、悔しくて怒ってしまいます💦
    成長とともに変わってくるのか、このままのんびり屋さん?でいくのか‥。なんだか不安でモヤモヤします。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の息子は12月で5歳になる年です!
    ななさんが書かれてる通りの姿が全く同じで驚くほどです、、!!!
    今度跳び箱があるのですが多分怖いが先にきて挑戦できないんだろうなと思ってます、、(T_T)
    のんびり屋さんなのか小心者なのかその子の個性で性格なのでしょうが親としてはチャレンジする勇気とか積極性が養ってくれたらいいなと思ってしまい勝手にイライラしてしまって自己嫌悪です、、
    検診で相談したところ先を見通す力があると言われたのですが男の子だしもう少し活発になってくれたらな、、と親の勝手な都合と分かってても思ってしまいます(T_T)
    やってみると出来てるのに次する時はしない、できないと言ったりするのでですね、、(T_T)

• 6月3日