陣痛が来たら誰にも頼れない状況で上の子の預け先がないことに悩んでいます。保育園も対応できず、夕方から夫が帰るまでの間が心配です。
臨月の上の子と二人きりのとき陣痛きたらみなさんどうしますか?
旦那は帰りが19時〜20時で営業なのでもっと遅い日もあります。土曜日も仕事の日があり、なので陣痛がきて連絡しても繋がらない可能性もあります。実家は頼れなく、義実家は同じ市内にありますがどちらも仕事しており義母は車なく義父は長距離トラックなのでいないことがほぼです。
なのでもし誰にも繋がらなく上の子の預け先がなかったらどうしようと今更悩んでます😭基本日中は保育園なので問題は16時以降から旦那が帰ってくる間だけなのでそんなに気にすることはないと思うのですが。。。😨病院からはみんな保育園にギリギリまで保育してもらってるよ〜とアドバイスしてもらい保育園側に頼んでみましたがだめでした😅(今は妊娠出産に切り替わって18時まで保育可能なのですがだめでした)
今更なのはわかってるので批判はやめてください😭😭
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ファミサポとか無いですか?
MI
心配になりますよね😢近くに夜間もやってる託児所や民間の保育所等はありませんか?
私は出産の為では無かったのですが、娘を預けなければいけないかもしれない事情ができた時に数カ所探して電話で問い合わせたりしてみました💦
急遽になると難しいかもしれませんが、候補が数カ所あるだけで少し安心でした。
それかお義母さんにタクシーで来てもらってご主人が帰るまで家で見てもらう…とかですかね🤔
-
ママリ
めちゃくちゃ心配になってきました🥺(笑)民間の保育園や夜間もやっている託児所探してみます!今まで何も考えず大丈夫でしょ〜とか思ってた自分が恥ずかしいです😭😭😭最悪義母にも来てもらうよう連絡してみます!アドバイスありがとうございます🥺
- 5月25日
かなたん
私も同じ状況ですごい悩んであれこれ模索しました😅
ファミサポは事前に予約?打ち合わせが必要と言われ陣痛なんていつ何時に来るか分からないのに予約も打ち合わせも出来ないじゃん!と使いませんでした。私の場合は産院にお願いして上の子と一緒に来て現地集合。必ず誰か迎えに来る事を条件に連れてきてもいいと言われてました。
旦那は単身赴任で1時間30分かかります。市外に住む姉は40分かかると産院で打ち合わせしました。
-
ママリ
ええーファミリーサポートって打ち合わせとか必要なんですぬ🥺じゃあほんとに必要なときに来れなきゃ意味ないですよね。。😨産院側がオーケーしてくれると助かりますよね😭😭最終手段でそれも考えてみます!!ありがとうございます♡
- 5月25日
-
かなたん
そうなんですよ😞ファミサポは出産は使えないんだと学びました。もし日中陣痛きて保育園のお迎えが行けない場合も考えてママ友にお願いしてました!!あと近所のママさんにも何かあったらよろしくと声かけてましたよ。
- 5月25日
ぽち
私も誰も頼れない状況で、唯一頼れるのが旦那だけで、しかもトレーラーの運転手で連絡とれてもすぐには帰ってこられないので、そもそも出産を計画分娩にしました😊
仕事も5日間ほど休んでもらい上の子の面倒も見てもらい退院して私が帰ってきたらすぐ仕事行きました💦
計画分娩はダメですかね😂
-
ママリ
うちの病院は計画分娩やってなくて。。😭😭できればそうしたほうが安心安全ですよね!アドバイスありがとうございます♡
- 5月25日
ママリ
ファミリーサポート盲点でした🥺!!登録してみます!!ありがとうございます😭♥️
はじめてのママリ🔰
うちは、下の子の出産の時、コロナ前でしたが総合病院の為、上の子は陣痛室も分娩室もNGでした。
上の子と一緒に病院に行って夫が来るまでの間、ロビーでファミサポの人と待っててもらうよう手筈だけ整えておきました。
結果的には朝方に陣痛が来たので夫には仕事を休んでもらったので使わずに済みましたが…参考までに。