※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

娘の名前「玲衣」について、読みやすさや名付けの後悔を感じています。どうすれば良いでしょうか。

名前について。

玲衣 なんと読みましたか?

補足に読みは書きます。

読みにくい、少し考えたら分かった、蛇足感がある、蛇足感はあるけど許容範囲、最近流行りの名付け方など印象をお聞きしたいです。 

今さら、何でこんな名前にしたのかと落ち込みます。妊娠中はまず見た目が好きでもし女の子だったら付けたい名前として真っ先に見つけた名前です。
画数も玲より良く、衣にも想いを込めました。

産後は響きが嫌いになり、なぜ衣を付けたのかと漢字にも拒否感が出るようになってしまいました。署名も罪悪感を抱えながら書き、漢字じゃなくても良い時は平仮名で書いています。響きに後悔があるので本当はひらがなも辛いです。麗、玲さんなど一発で読める方にあった時、画数なんて気にしないで読みやすさ重視にしておくべきだったと娘の名前を堂々と言えません。

書類など、受け取った人が読めない、蛇足、名付け方おかしいと思っているような気がして自信がないです。

もう半年悩んでいます、どうしたら良いでしょうか。

コメント

mizu

レイと読みました!
レイイは流石に名前としてあり得ないと思うので、考えもしないです😌

玲一文字も素敵ですが、私はパッとみて男女がわかる名前が好みなので、玲衣のほうが好みかもしれません!
玲だと男の子かな?とも思うのです…(実際に男の子で出会ったことがあります。怜だったかもしれませんが💦)

ちなみに当て字はかなり苦手なタイプですが、玲衣は全然許容範囲です!偉そうにすみません🙇‍♀️

咲希とかと同じ部類かなと思います!

• mizu

mizu

名前の響きとして聞いたことがないからです!
    (〇イイって人の名前としては不自然かなと…)
    レイイって何かマイナスな意味があるのですか?😳

咲=さ は厳密には当て字ですよ💦
    咲くという読み方はありますが、「さ」と読むのは送り仮名がある場合のみなので、単体では「さ」とは読まないです。
    (辞書にも必ず送り仮名とセットで読みが載っているはずです。)

• 7月16日
  • mizu

mizu

霊位は浮かばずでした…
    人生で多分使ったことのない単語なので😂
    仮に霊位とい言葉がなかったとしてもレイイと名付ける人はいないのではと思います💦

咲だけではなく、例に挙げられている結や光もそうですよ〜。
    単体では光は「ひか」とは読まないです。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レイイは名前の響きとして聞いたことがないからあり得ないと思いますか?それともマイナスな意味だからでしょうか💦

玲くん多いです😊私も当て字が苦手なのに名付けてしまって。でも可愛いんですよね☺️でも怜衣には違和感があるのでただ字面が好きなだけだと思います。

咲→咲くで当て字ではないですが同じように見えますか?光莉や結衣なども送り仮名がしっかりあるので玲衣とは違うんですが同じ部類に見えるでしょうか?🥺

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えすぎですが、霊位と一緒で💦仏壇見るたびにため息がでます😅

咲はそうなんですね!知らなかったです🥹

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

響きについて悩んでいたんですが、悩みすぎてそんな事まで感じるようになってしまいました💦確かに名前として聞き馴染みがないですもんね😅良かったです☺️

単体では読まないんですね!
    少し安心です🥹

• 7月16日
ままり

レイちゃんですか?
綺麗なお名前だと思いました☺️

• ままり

ままり

すんなりと読めましたよ🙆‍♀️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すんなり読めましたか?
    レイイとならないか心配しています😭

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです、これからは漢字でも名前書けそうです😊

• 7月16日
くろねこ

普通に「れい」と読めました。
1文字でも読めるけど、あえて他の読みと間違われないように衣をつけるとか最近多いので全く気にならないです。むしろ、今時な名前になってるのかなと思います😊玲奈れな、玲央れおなど玲をれいじゃなくて「れ」で読む名前沢山あるし違和感持つ人の方が少ないかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、玲→レイ?リョウ?となるよりは添え字をつけて読みやすくしようという考えもあって衣をつけたのですが、メジャーな読みがレイなので意味ないなと思って💦

違和感持つ人が少ないと聞いて安心しました。ありがとうございます😊

• 7月16日
🔰

私も、れいちゃんって読めましたよー!私もつけたい名前でしたもん笑笑
でもうちの場合名字との画数を気にしちゃってつけれなかったんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    この漢字で考えていましたか?😊

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

その字のれいさんがいるので読めました💡
結衣みたいなものだと思いますが、何がそんなに引っかかるんだろう?というくらい何も気になりませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

したことなかったです💡小学生とかなら意地悪なタイプがこじつけで言いそうにも思いますが、ほとんどの人は気にされないと思います。
    個人的には、愛衣、とかもそうなのかな?と思いますがそのパターンも気になったことがなく…。玲衣は自然に思っちゃいました💡

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校からの友人ですが、あだ名はれいれい、れいぴょんなど呼ばれてました💡

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生だからか、名前いじりはみんななかったです💡

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生とか、限られた言葉しか知らない、視野の狭い頃なら連想することもあったのかな?と思いますが、自分が我が子に名付ける立場なら全然気にしないです。
    その言葉でいじってくるような子が居たら、それは単に意地悪な性格の子ってだけなんじゃないかなと。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    インスタとか調べたら結構いますよね✨

これは他の玲衣さんには全く思わなくて娘に対してだけなんですけど、響きに後悔しているんです(幽○と同音異義語)。それに加えてレイイと読めることも辛くて(○位と一緒なので)💦

そういう連想したことないですか?😭

私も結衣と同じだと思って調べたら、
    結→結うという言葉があって、ユと読める
    玲→レイ、リョウ 

と出てきて日本語としてはおかしいと分かりました。光莉、明里も結衣と同じなので日本語としてはおかしくなく、それがまた辛いです😅

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いの方は学生時代から知っていますか?あだ名とかありますか😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前いじりとかありませんでしたか?🥹

そのあだ名可愛いですね💕

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ママリさんは私が心配している様な連想はした事ないですか?それが心配で💦

もしした事なければ、今言われてもやっぱりそんな風には連想しませんか?それとも「確かに同音異義語だな」と思いますか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生でイジられそうですよね😭

親族に言われてしまったことをきっかけに周りにも悪い連想されているんじゃないかという思考になってしまって🥲落ち込むうちに漢字まで嫌いになりかけてました。

娘には名前の意味をしっかり伝えていきます。ありがとうございます。

• 7月16日
みーみー

私も、れいちゃんだろうなと思いました!
友人や後輩に、漢字違いますがれいちゃん何人かいますが、どの子もすごく素敵な子なので、いい響きだな〜といつも思います!

• みーみー

みーみー

迷わなかったです!
    れいちゃんだろうけど、もしかしてれいいちゃんなのか?(あまりメジャーじゃないと思うけど…)とは少しだけ思いましたが、れいちゃんと聞いてやっぱりねと思いました!
    友人は漢字一文字で、あだ名はれいれいとかでしたが、玲奈」で「れな」ちゃんもいました!
    れいちゃんって、筆記体でReiって書いてもなんかかっこいいし、外国の人も発音しやすそうですね!友人の一人は、日本の大企業のアメリカの事務所に駐在して大活躍しています✨

• 7月16日
  • みーみー

みーみー

名前いじり全然なかったですよ!れいちゃん、でいじる発想が私にはなかったです!

• 7月16日
  • みーみー

みーみー

高校です!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レイイ?と少し迷いましたか?😭

友人や後輩の方は一文字のれいちゃんですか?あだ名などありますか?🥺

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです😌筆記体で書くとかっこいいですよね😎

ご友人は学生時代から知っていますか?名前いじりなどありましたか?🥹

私の周りもレナ、レイナ、レイカさんばかりで女の子でレイさんがいなくて💦それもまた不安になっていたんですがご友人にいると聞いて安心しました。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです。
    ちなみに小学生のときですか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校だと名前いじりもなさそうですね😊安心しました♪

• 7月17日
ママリ

普通に読めましたよ?!☺️
むしろ読めない人の方が少ないのでは?と個人的には思いました。
そして、れいちゃんって響きもいいと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

全くなりませんでしたよ?☺️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レイイ?となりませんでしたか😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです。
    響きも良いと言って下さりありがとうございます😊

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

れいって即座に読めました。
なんで衣つけたんだろう?なんて思わないですし、可愛らしい名前だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

れいい?とはなりませんでした!
    れい一択でしたよ😊

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レイイ?となりませんでしたか?😭

衣に疑問を持たないと聞いて安心しました🥲

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです✨
    これからは漢字で名前も書けそうです🥹

• 7月16日
mamari

玲 れいちゃん より
玲衣 れいちゃん 

のほうがわたしはあたたかみがあって好きです☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、響きがキリッとしているので、字面が柔らかい玲衣が好きなんです🥹
    あと結婚相手の苗字が一字だったらバランス悪いかな?とか色々気にして衣を付けました💦

響きについては冷たい、性格キツそうとばかり言われていて落ち込んでましたが、漢字で暖かみがあると言われて嬉しいです☺️

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

れい とよめましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送信してしまいました💦普通に可愛いと思うんですが🧐?女の子っぽいし☺️

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一発でれいと読めましたよ!周りにも同じ漢字の子もいました!ほんとに普通にかわいらしいですよ☺️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんくらいだったとおもいます!れいちゃーん!って呼ばれてます☺️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親御さんも「れいー!」「れいちゃん!」とか色々って感じな様子です!まだまだちゃん付けでも大丈夫ですよ☺️

全然違和感ないです!!ほんとに!悩まれなくていいですよ!😳✨

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ漢字の方がいて心強いです。
    何歳ぐらいの方でしょうか?あだ名などありますか?

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました〜😭
    親御さんもれいちゃん呼びですかね?🥺いま名前の響きにも悩んでいて、なんとかちゃん付けで呼んでいますがいつかは卒業しないとと思って(^^;

ママリさんはれいちゃんや、れいー!と呼ばれているのを聞いても違和感ないですか?💦変な連想とかしませんか😂

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっと、ちゃん付けで呼べるようになって来たのですが娘を紹介する時に呼び捨てが辛くて😅

自分が考えすぎなんですけど、娘にだけ変な連想をしてしまって💦他の方が何も思っていないなら良かったです。克服までに時間がかかりそうですが、漢字については前向きに考えられそうです、ありがとうございます。

• 7月16日
ままり

れいとしか読めなかったです!
素敵な名前ですね🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レイイ?とはなりませんでしたか?😭

• 7月15日
よっしー

むしろ、れい としか読めません!😄
全く何もおかしくないですから自信もってください😊

• よっしー

よっしー

なりません!!!

なんなら、私事になってしまうのですが、私的に、読みは2文字がいいけど漢字も2文字にしたいなみたいな謎なこだわりがありまして、私がもし「れい」と名付けるとしてもママリさんみたいに漢字2文字にしたい派なので、全然良いと思いました!!!😊

なのでほんと胸張ってください🥹

• 7月15日
  • よっしー

よっしー

良いです良いです♡
    確かに女の子は将来苗字変わる可能性高いですもんね!
    ママが気持ち込めて考えた名前ですし、その時点で素敵です😊

とんでもないです☺️🙇‍♀️

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レイイ?となりませんでしたか😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホッとしました!
    響きがキリッとしているので漢字には柔らかさがある玲衣がお気に入りです。あと結婚相手の苗字が1文字だったらバランス悪いかな?とか🤣

ありがとうございます😭

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

れいちゃんと読めました!!
何もおかしくありませんよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全くならないです✨

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです。
    ありがとうございます😊

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

特に何も考えずにすぐに「れい」と読めましたよ!読みにくいとも思いませんし衣の漢字に違和感もないです。寧ろ私は漢字2文字の玲衣ちゃんバランス的にも素敵だと思います!自身持ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです🥲
    名前について悩みすぎて、好きだった漢字にも自信が無くなってました💦

響きも大丈夫ですかね?一番は響きに悩んでいます。

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

響きも大丈夫だと思いますよ!
    大丈夫と言うか寧ろ私は良いと思います!自分が一生懸命考えた名前ですしこんなにも皆良い名前だよって言っているので自信持ってください☺︎

• 7月17日

レイと読めましたよ!蛇足とは思わなかったですよ😊

玲の人名訓にレがあるようなので人名訓+音読みの組み合わせだと考えたら心が楽になりませんか?😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです🥹

親族数人に「玲じゃなくて、なんで衣も付けたの?」と言われたのでおかしいのかなと思ってしまって😅

玲奈レナの様な感じですよね?名付けの時はそういう名前もあるから不自然じゃないって思って付けたんですけど、一文字の方を見ると堂々と説明できなくて😂レイイじゃん!って思われないか心配していたんですけどすんなり読んでもらえて、違和感もないと分かって安心しました♪

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アキラ?リョウ?レイ?とならない為にも衣を付けました✨想いが伝わって嬉しいです🥹

柔らかくて良いですよね♪初めて見た時ビビッときたんですけど、今は見るのが少し辛かったんです。でも皆さんの励ましでやっぱり可愛い字面だなと思いました。ありがとうございます😭

• 7月16日

退会ユーザー

衣があるほうがレイと読みやすいと思いますよ😊1文字だとどうしても人名訓でアキラとかの可能性が出てくるので😉漢字も玲衣ちゃんだと柔らかくてかわいいですよ😊

• 7月16日

普通に「れい」としか読めないです😅
逆に何にそんなに悩むことがあるのか、、、全然おかしくないですし読めますし。
蛇足感がちょっとわかりませんけど、普通に良い名前と漢字だと思いますよ⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

れいい となりませんか?😭
    玲(れい)1字でれいと読めるのに、何で衣を付ける?ってなりませんか?

響きに後悔しているんですけど(幽○と同音異義語)、それに加えてレイイと読めることも辛くて(○位)と一緒なので💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玲奈→れいな?れな?となるよりは、読み間違いされないようにと添え字の意味も込めて玲衣レイとしたんですが、そもそも玲→レイが主流なのと、親族に「そう書くの!?」と言われて😅
    他の玲衣ちゃんには何も思わないのに、娘にだけ悪いことばかり考えてしまいます。気にしすぎですよね😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    結衣、明里、光莉、剛士みたいな名前と同じ名付け方に見えますか?挙げた名前は送り仮名がきちんとあるので蛇足ではないらしいんですが、、💦

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです💦
    玲→れい、りょう としか読めないのにぶった斬りにしてしまった事とそのまま読むと○位になってしまう事が引っ掛かっていて😭私の親世代はそういう名付け方しないのでそう思ったのかもしれませんが、親や年配からよく言われるので気にしてました。

結衣と一緒と言ってもらえて安心しました。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    これからは漢字でも名前書けそうです!😊玲よりも見た目が気に入っているので自信持ちます☺️

• 7月15日

退会ユーザー

「れいい」とつける人がそもそもいないのでそうは読まないですよ💦
    れいだなってわかります⭐️
    今はそもそもの漢字を一文字だけ読ませるとかあるあるなので。
    うちも「碧」の漢字を「あお」とは読ませずに「あ」と読ませてますよ。
    なので全然気にならないです。
    「れい」ちゃんってたくさんいるのにその発想にはならないですよ😅気にしすぎです。
    一生懸命考えてつけたお名前ですよね?後悔してる方がお子さんに対して悪いですよ。

• 7月15日

退会ユーザー

いや、、本当に最近あえて一文字で読ませること多いので気にしすぎです、、、。
    それ気にしたらうちの子もアウトになります。
    せっかくつけてあげた名前、マイナスな感情もの可哀想ですよ。
    何言われても愛情持ってつけたことに自信持ちましょ⭐️名前って親が最初に愛情もって子供にあげるプレゼントと言われてますから。
    それを後悔するのはお子さんに悪すぎます。
    そもそも何にもおかしくないんですよ、、、。

• 7月15日

退会ユーザー

同じですかね😅
    むしろ違うと思わないので、、、。特に結衣は一緒ですよね💦
    「玲衣」のお名前で蛇足なんて全く思わないんですが。
    逆に何をそんなに悩んでるのかがわからないくらい、、、普通に読めるし何にも思わないくらいのお名前なんですが。

• 7月15日

退会ユーザー

まぁうちの子も本来「碧」は「あ」って読まないので、、、。
    全然気にしないです。
    一生懸命愛情持って悩んでつけた名前なので、誰に何言われても自信持っていいんです!!

• 7月15日